Перед праздниками в южных регионах России подорожала индейка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Перед праздниками в южных регионах России подорожала индейка

logo

В Южном федеральном округе (ЮФО) отпускные и розничные цены на мясо индейки повысились на 10–13% в годовом исчислении, сообщает РБК-Ростов. Производители подтверждают стабильный рост его производства, а эксперты напоминают о сезонности спроса и культурологической специфике региона.

По итогам текущего года Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) ожидает прироста на 3% к 2023-му. Объединение прогнозирует, что в 2024-м объем производства составит 435 тысяч тонн, а в 2025 году ориентируется на 465 тысяч тонн продукции. Потребление индейки растет из года в год — как в ЮФО, так и в целом по РФ.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов отмечает повышение спроса в рознице, в сегменте HoReCa и у переработчиков. В частности, он связывает этот тренд с высокой пищевой и биологической ценностью индюшатины.

На юге большую роль играет культурологический аспект, добавил Вельматов. Употребление мяса индейки разрешено во всех религиях. В продукции глубокой переработки сырья (колбасах и деликатесах), изготовленных по стандарту халяль, оно с лихвой компенсирует запрет на свинину, отсюда интерес мясопереработчиков. 

Заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» по маркетингу Дарья Лащенко согласна с тем, что рост продаж в ЮФО связан с потреблением халяльной продукции, поэтому сертификация на российском и международном уровне способствует продвижению бренда, что подтверждает 10-летний опыт холдинга. 

Директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина сказала, что перед Новым годом и Рождеством растет спрос на все виды мяса, в том числе и индюшиного. Оптовики и ритейлеры закупают продукцию впрок с ноября, а максимальный уровень потребления приходится на декабрь.

Продажи продукции из индейки в розничном звене цепочки поставок в ноябре–декабре увеличиваются на 10% в натуральном выражении, уточняет Дарья Лащенко.

Реклама
Биотех

По данным Росстата, в декабре 2024 года средняя потребительская цена мяса индейки превысила 520 рублей за килограмм (+3% к ноябрю). Аналитики НАПИ подсчитали, что за год продукция из индейки подорожала на 8–10%.

Помимо спроса, на рынок влияют цены на товары-субституты — курицу и свинину, утверждает Анатолий Вельматов, а также общее повышение себестоимости конечного продукта, связанная с подорожанием кормов, энергоносителей, расходов на биологическую защиту индейководческих комплексов, оплату труда, логистику и т.п. 

По наблюдениям агентства EMEAT, за год тушка индейки подорожала примерно на 13%, при этом в высокий сезон скачок цен составляет порядка 5–10%.

Менеджер сети оптово-розничных магазинов «Мяс Хаус», торгующей в Ростове-на-Дону полуфабрикатами и готовыми мясными блюдами с доставкой на дом, констатировал, что к началу декабря поставщики мяса подняли отпускные цены на 8–10%, пропорционально вырос ценник в рознице. Спрос на индейку не повысился, в том числе и в сегменте халяль. Покупают в основном филе, окорочка и крылья.

В общем объеме продаж треть приходится на свинину. Долю индейки он оценивает в 10%. Такая пропорция сохраняется в течение всего года и принципиально не меняется перед зимними праздниками, утверждает он.

Администратор ресторана «Тамада» сказал, что халяльные блюда своим клиентам у них не предлагают. Индейка в меню заведения есть, но это довольно специфический продукт. В основном посетители предпочитают более жирное мясо.

860
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 67
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 372 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 734
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1040
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1122
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1449 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1878
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1678
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2505
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15005 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация