Перед праздниками в южных регионах России подорожала индейка

В Южном федеральном округе (ЮФО) отпускные и розничные цены на мясо индейки повысились на 10–13% в годовом исчислении, сообщает РБК-Ростов. Производители подтверждают стабильный рост его производства, а эксперты напоминают о сезонности спроса и культурологической специфике региона.
По итогам текущего года Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) ожидает прироста на 3% к 2023-му. Объединение прогнозирует, что в 2024-м объем производства составит 435 тысяч тонн, а в 2025 году ориентируется на 465 тысяч тонн продукции. Потребление индейки растет из года в год — как в ЮФО, так и в целом по РФ.
Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов отмечает повышение спроса в рознице, в сегменте HoReCa и у переработчиков. В частности, он связывает этот тренд с высокой пищевой и биологической ценностью индюшатины.
На юге большую роль играет культурологический аспект, добавил Вельматов. Употребление мяса индейки разрешено во всех религиях. В продукции глубокой переработки сырья (колбасах и деликатесах), изготовленных по стандарту халяль, оно с лихвой компенсирует запрет на свинину, отсюда интерес мясопереработчиков.
Заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» по маркетингу Дарья Лащенко согласна с тем, что рост продаж в ЮФО связан с потреблением халяльной продукции, поэтому сертификация на российском и международном уровне способствует продвижению бренда, что подтверждает 10-летний опыт холдинга.
Директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина сказала, что перед Новым годом и Рождеством растет спрос на все виды мяса, в том числе и индюшиного. Оптовики и ритейлеры закупают продукцию впрок с ноября, а максимальный уровень потребления приходится на декабрь.
Продажи продукции из индейки в розничном звене цепочки поставок в ноябре–декабре увеличиваются на 10% в натуральном выражении, уточняет Дарья Лащенко.
По данным Росстата, в декабре 2024 года средняя потребительская цена мяса индейки превысила 520 рублей за килограмм (+3% к ноябрю). Аналитики НАПИ подсчитали, что за год продукция из индейки подорожала на 8–10%.
Помимо спроса, на рынок влияют цены на товары-субституты — курицу и свинину, утверждает Анатолий Вельматов, а также общее повышение себестоимости конечного продукта, связанная с подорожанием кормов, энергоносителей, расходов на биологическую защиту индейководческих комплексов, оплату труда, логистику и т.п.
По наблюдениям агентства EMEAT, за год тушка индейки подорожала примерно на 13%, при этом в высокий сезон скачок цен составляет порядка 5–10%.
Менеджер сети оптово-розничных магазинов «Мяс Хаус», торгующей в Ростове-на-Дону полуфабрикатами и готовыми мясными блюдами с доставкой на дом, констатировал, что к началу декабря поставщики мяса подняли отпускные цены на 8–10%, пропорционально вырос ценник в рознице. Спрос на индейку не повысился, в том числе и в сегменте халяль. Покупают в основном филе, окорочка и крылья.
В общем объеме продаж треть приходится на свинину. Долю индейки он оценивает в 10%. Такая пропорция сохраняется в течение всего года и принципиально не меняется перед зимними праздниками, утверждает он.
Администратор ресторана «Тамада» сказал, что халяльные блюда своим клиентам у них не предлагают. Индейка в меню заведения есть, но это довольно специфический продукт. В основном посетители предпочитают более жирное мясо.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...