Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС: в России ожидается замедление темпа роста производства свинины

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что Национальный союз свиноводов (НСС) прогнозирует замедление темпов роста производства свинины в 2024–2025 годах с 3,3% до 1,2% соответственно против 5–10% в предыдущих периодах. К спаду ведут пресыщение внутреннего рынка продукцией свиноводства и текущая конъюнктура за рубежом.

По данным исследования НСС, к концу 2024 года отечественные производители выпустят порядка 6,2 млн тонн свинины в живом весе (+3,3% в годовом исчислении): 5,8 млн тонн обеспечат сельскохозяйственные организации (+4,5%), 30 тысяч тонн — крестьянско-фермерские хозяйства (–14%), 390 тысяч тонн — личные подсобные хозяйства граждан (–10%).

По оценке экспертов отраслевого объединения, годовое потребление свинины в России достигло рекорда за 30 лет — 31 килограмм на душу населения, что на 33% превосходит показатель 2015-го. Вместе с тем растет не только спрос, но и цена этого вида мяса (+20–25%).

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев сказал, что уже в 2018 году стало очевидно, что внутренний спрос на свинину удовлетворен, поэтому профессиональное сообщество приняло решение замедлить темпы роста ее производства, чтобы предотвратить избыточное предложение этого вида мяса.

Партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Альбина Корягина считает замедление динамики в секторе свиноводства обоснованным с точки зрения маркетинга. В 2022 году рентабельность в отрасли снизилась почти вдвое, однако в 2023-м вновь повысилась до 25,9%.

Агропромышленный холдинг АГРОЭКО заявил о намерении продолжить реализацию запущенных инвестиционных проектов. Несмотря на крайне высокую степень насыщения внутреннего рынка потребление по-прежнему растет, отметил собеседник “Ъ”, а это стимул к увеличению объемов производства. 

Сейчас приоритетным направлением развития бизнеса АГРОЭКО стало развитие системы поставок продукции на внешние рынки. Ожидается, что к концу года объем экспорт составит 30 тысяч тонн, что вдвое превышает итог 2023-го.

Аналитики НСС подсчитали, что в январе–августе Россия увеличила экспорт пищевой продукции свиноводства на 16% — до 186,3 тысячи тонн, тем не менее Юрий Ковалев полагает: такой темп роста недостаточен для дальнейшего увеличения объемов ее производства.

490
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 151
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 413
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 846
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1539 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1827
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация