НСС: в России ожидается замедление темпа роста производства свинины
«Коммерсантъ» сообщает, что Национальный союз свиноводов (НСС) прогнозирует замедление темпов роста производства свинины в 2024–2025 годах с 3,3% до 1,2% соответственно против 5–10% в предыдущих периодах. К спаду ведут пресыщение внутреннего рынка продукцией свиноводства и текущая конъюнктура за рубежом.
По данным исследования НСС, к концу 2024 года отечественные производители выпустят порядка 6,2 млн тонн свинины в живом весе (+3,3% в годовом исчислении): 5,8 млн тонн обеспечат сельскохозяйственные организации (+4,5%), 30 тысяч тонн — крестьянско-фермерские хозяйства (–14%), 390 тысяч тонн — личные подсобные хозяйства граждан (–10%).
По оценке экспертов отраслевого объединения, годовое потребление свинины в России достигло рекорда за 30 лет — 31 килограмм на душу населения, что на 33% превосходит показатель 2015-го. Вместе с тем растет не только спрос, но и цена этого вида мяса (+20–25%).
Генеральный директор НСС Юрий Ковалев сказал, что уже в 2018 году стало очевидно, что внутренний спрос на свинину удовлетворен, поэтому профессиональное сообщество приняло решение замедлить темпы роста ее производства, чтобы предотвратить избыточное предложение этого вида мяса.
Партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Альбина Корягина считает замедление динамики в секторе свиноводства обоснованным с точки зрения маркетинга. В 2022 году рентабельность в отрасли снизилась почти вдвое, однако в 2023-м вновь повысилась до 25,9%.
Агропромышленный холдинг АГРОЭКО заявил о намерении продолжить реализацию запущенных инвестиционных проектов. Несмотря на крайне высокую степень насыщения внутреннего рынка потребление по-прежнему растет, отметил собеседник “Ъ”, а это стимул к увеличению объемов производства.
Сейчас приоритетным направлением развития бизнеса АГРОЭКО стало развитие системы поставок продукции на внешние рынки. Ожидается, что к концу года объем экспорт составит 30 тысяч тонн, что вдвое превышает итог 2023-го.
Аналитики НСС подсчитали, что в январе–августе Россия увеличила экспорт пищевой продукции свиноводства на 16% — до 186,3 тысячи тонн, тем не менее Юрий Ковалев полагает: такой темп роста недостаточен для дальнейшего увеличения объемов ее производства.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....