Сибирский фермер разводит венгерских мангалиц в тайге под Красноярском - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сибирский фермер разводит венгерских мангалиц в тайге под Красноярском

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на информационный портал NGS24 рассказало об уникальном опыте фермера из окрестностей города Бородино (Красноярский край), который разводит в Сибири свиней редкой породы — венгерских мангалиц.

60-летний Дмитрий Куцко, который называет себя фермером первой волны, впервые увидел свиней, покрытых кудрявой шерстью, в 2014 году, и они его просто очаровали. Нашел информацию о породе, посмотрел видеоролики, а через месяц купил свиноматку за 50 тысяч рублей и хряка за 15 тысяч. В феврале 2015 года они дали первое потомство. Тогда же Куцко составил бизнес-план семейной фермы, подал заявку на грант и выиграл 8 млн рублей, чтобы впоследствии привезти из Венгрии 69 поросят и адаптировать их к сибирскому климату.

Реклама
ПрофиБио

Первое, что отмечает нынешний заводчик мангалиц, рассказывая об особенностях породы, это крепкое здоровье. За 10 лет их разведения он единственный раз столкнулся со смертью поросенка, которого задавила мать. Животные живут на таежно й ферме, где на 70 гектарах леса выделена площадка для свободного выгула. За это его дважды штрафовали, но Дмитрий Куцко убежден, что африканская чума свиней не преодолеет двухметровую электроизгородь.

Венгерская мангалица — близкая родственница диких свиней, и содержание таких животных оправданно только в том случае, когда есть возможность выпаса. При правильном содержании она дает деликатесное мраморное мясо, не содержащее холестерина. Сейчас эта порода набирает популярность. Кроме Венгрии, мангалиц разводят в Австрии, Канаде, Чехии, Германии, США и некоторых других странах.

933
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 555
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1343
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1498 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2035
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2653
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2623
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4063 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3471
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4782
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация