Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2024 году FAO ожидает сокращения мирового производства свинины

logo

Meatinfo сообщает, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует сокращение мирового производства свинины на 0,9% по итогам 2024 года. Спад обусловлен ситуацией в Азии — в частности, в Китае.

Поставки молодняка на откорм на внутреннем рынке КНР ограничивает сокращение численности свиноматок, которое прослеживается с начала года — это следствие выбраковки животных из-за вспышек зоонозов и ценового давления. По всей видимости, тенденция сохранится на фоне ухода из отрасли мелких фермеров.

Январские оптовые цены на свинину в убойном весе в Китае были стабильными, но в перед праздниками, с повышением спроса, она дорожала. В частности, в июне, в дни Фестиваля лодок-драконов (Дуань-у) цены повысились до максимума — с 20–22 юаней в период с марта по май до 24,8 юаня за килограмм. Средняя цена в I полугодии 2024 года составила 21,3 юаня за килограмм (+3% год к году).

Цены на свинину в живом весе в мае–июне тоже повысились 16,7 юаня до 18,4 юаня за килограмм. Эксперты FAO ожидают, что до конца года они будут более волатильными с положительным трендом в силу ограниченности запасов и стабильного уровня потребления.

Китай сокращает импорт свинины, но ситуация двойственна. С одной стороны, объемы производства мяса без учета субпродуктов упали на 48% год к году — до 423 тысяч тонн, а это самый низкий показатель с 2018 года, то есть со времени вспышки африканской чумы свиней. С другой стороны, импорт свиных субпродуктов увеличился на 2% в годовом исчислении — до 474 тысяч тонн.

Импорт сократился в связи с достаточным запасом замороженной свинины. Периодически китайское правительство вмешивается в рынок, чтобы сохранять стабильность объемов поставок и цен.

Несмотря на снижение производства свинины во всех 27 странах Евросоюза, Испания сохраняет доминирующую позицию среди экспортеров с долей китайского рынка в 47% (без учета субпродуктов). Вторую позицию занимает Бразилия с конкурентным преимуществом в виде более низких цен, чем среднемировая.

Ключевым моментом мониторинга международного рынка остается антидемпинговое расследование, инициированное министерством коммерции КНР. Рост напряженности в торгово-экономических отношениях между ЕС и Китаем может обернуться переделом рынка и падением цен на свинину.

752
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация