В китайской лаборатории скомбинировали рис с клеточным мясом

Журнал «Мясные технологии» рассказывает о еде будущего, созданной исследователями из Пекинской академии пищевых наук — разных сортах риса с культивированными клетками куриного мяса и свинины на поверхности зерна.
По виду рис, обогащенный животным белком, практически не отличим от обычного, а при варке он источает аромат мяса с гарниром. Предварительно обработанные зерна использованы как каркас для выращивания слоя клеток мышечной и жировой ткани.
Пекинские ученые считают, что производство инновационного комбинированного продукта обладает несомненными экологическими преимуществами перед традиционным мясным производством с точки зрения сокращения использования природных ресурсов и выбросов парниковых газов.
В недавнем интервью англоязычному изданию South China Morning Post руководитель проекта Ван Шувэй (Wang Shouwei) сказал, что обычно при культивировании мяса используются дорогостоящие синтетические носители, которые не только повышают затраты, но и внушают опасения по поводу безопасности продукта. Рис — это натуральная альтернатива, богатая минералами, клетчаткой и другими полезными нутриентами.
Сходный метод апробирован в южнокорейском Университете Ёнсе, где команда исследователей покрывала зерна риса рыбным желатином и ферментами, создавая питательную среду для мясных клеток. Они подсчитали, что мясной слой добавляет продукту питательную ценность, эквивалентную 1 грамму говядины на 100 граммов риса, при себестоимости производства $2,23 за килограмм — практически такой же, как у обычного риса, который стоит $2,22 за килограмм.
До выхода «мясного риса» на рынок и масштабирования проекта далеко. Ученым необходимо подтвердить его безопасность для организма. К тому же должны быть приняты соответствующие правовые нормы.
Фото: Пекинская академия пищевых наук
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...