В китайской лаборатории скомбинировали рис с клеточным мясом - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В китайской лаборатории скомбинировали рис с клеточным мясом

logo

Журнал «Мясные технологии» рассказывает о еде будущего, созданной исследователями из Пекинской академии пищевых наук — разных сортах риса с культивированными клетками куриного мяса и свинины на поверхности зерна.

По виду рис, обогащенный животным белком, практически не отличим от обычного, а при варке он источает аромат мяса с гарниром. Предварительно обработанные зерна использованы как каркас для выращивания слоя клеток мышечной и жировой ткани. 

Пекинские ученые считают, что производство инновационного комбинированного продукта обладает несомненными экологическими преимуществами перед традиционным мясным производством с точки зрения сокращения использования природных ресурсов и выбросов парниковых газов.

В недавнем интервью англоязычному изданию South China Morning Post руководитель проекта Ван Шувэй (Wang Shouwei) сказал, что обычно при культивировании мяса используются дорогостоящие синтетические носители, которые не только повышают затраты, но и внушают опасения по поводу безопасности продукта. Рис — это натуральная альтернатива, богатая минералами, клетчаткой и другими полезными нутриентами.

Реклама
ПрофиБио

Сходный метод апробирован в южнокорейском Университете Ёнсе, где команда исследователей покрывала зерна риса рыбным желатином и ферментами, создавая питательную среду для мясных клеток. Они подсчитали, что мясной слой добавляет продукту питательную ценность, эквивалентную 1 грамму говядины на 100 граммов риса, при себестоимости производства $2,23 за килограмм — практически такой же, как у обычного риса, который стоит $2,22 за килограмм.

До выхода «мясного риса» на рынок и масштабирования проекта далеко. Ученым необходимо подтвердить его безопасность для организма. К тому же должны быть приняты соответствующие правовые нормы.

Фото: Пекинская академия пищевых наук

498
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 616
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1022
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1465
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1821
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1439
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1563
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2339
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8273 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация