Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Алабаме запретили выпуск и продажу культивируемого мяса

logo

Алабама стала вторым штатом США, отказавшимся от культивируемого мяса, передает CBS News.

Законопроект, предложенный вице-председателем комитета по сельскому хозяйству, охране природы и лесному хозяйству, сенатором Джеком Уильямсом (Jack Williams), 7 мая подписал губернатор Алабамы Кей Айви (Kay Ivy). Он запрещает производство, продажу или распространение пищевых продуктов, которые изготовлены из выращенных в реакторе клеток животных.

Новый закон вступил в силу ровно через неделю после того, как губернатор Рон ДеСантис (Ron DeSantis) сделал Флориду первым штатом, запретившим продажу культивируемого мяса, выращенного в лабораторных условиях. «Мы поддерживаем наше сельское хозяйство и наших фермеров, потому что осознаем, насколько это важно для благосостояния штата», — заявил он на пресс-конференции 1 мая.

По данным министерства сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды, продажи мясного и племенного скота приносят штату более $900 млн в год.

Производство говядины оказалось в фокусе дискуссий об изменении климата. Одна корова выбрасывает в атмосферу от 154 до 264 фунтов метана в год, утверждает Агентство по охране окружающей среды США (EPA). Умножьте это на 1,5 млрд голов мясного скота, выращиваемого во всем мире, и вы получите в общей сложности по меньшей мере 231 млрд фунтов метана, поступающего ежегодно в атмосферу.

Клеточное мясо не требует земли, воды и сельскохозяйственных культур, необходимых для выращивания скота, и это благо для окружающей среды, поскольку глобальный спрос на мясо растет, отмечают эксперты Good Food Institute. В 2023 году глобальное финансирование более чем 100 компаний, специализирующихся на выращивании мяса и морепродуктов, составило $225,9 млн, а с 2013 года превысило $3 миллиарда.

«Законодательство, запрещающее выращивание мяса, — безрассудный шаг, который игнорирует научные достижения в сфере безопасности пищевых продуктов, ограничивает потребительский выбор и препятствует инновациям», — считает главный юрисконсульт компании Upside Foods Шон Эджетт (Sean Edgett). Даже крупные мясные корпорации инвестируют в культивирование, чтобы повысить устойчивость цепочек поставок и удовлетворить растущий мировой спрос, добавил он, мы должны использовать инновации для лучшего обеспечения продовольствием в будущем.

Upside Foods — это одна из двух компаний, получивших разрешение Минсельхоза США (USDA) на продажу продукции из клеточного куриного мяса на территории страны. В числе ее инвесторов — пищевые гиганты Cargill и Tyson Foods, миллиардеры Ричард Брэнсон (Richard Branson) и Билл Гейтс (Bill Gates).

В ответ на запреты в Алабаме и Флориде Upside на сайте Change.org, появилась петиция, призывающая потребителей сказать политикам, чтобы они перестали контролировать содержимое обеденных тарелок.

Иллюстрация: Виктория Сергеева/Canva

825
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 311
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 326
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 453
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 788
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 888
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1488 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1732
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1087
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2047
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
247 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация