В Алабаме запретили выпуск и продажу культивируемого мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Алабаме запретили выпуск и продажу культивируемого мяса

logo

Алабама стала вторым штатом США, отказавшимся от культивируемого мяса, передает CBS News.

Законопроект, предложенный вице-председателем комитета по сельскому хозяйству, охране природы и лесному хозяйству, сенатором Джеком Уильямсом (Jack Williams), 7 мая подписал губернатор Алабамы Кей Айви (Kay Ivy). Он запрещает производство, продажу или распространение пищевых продуктов, которые изготовлены из выращенных в реакторе клеток животных.

Новый закон вступил в силу ровно через неделю после того, как губернатор Рон ДеСантис (Ron DeSantis) сделал Флориду первым штатом, запретившим продажу культивируемого мяса, выращенного в лабораторных условиях. «Мы поддерживаем наше сельское хозяйство и наших фермеров, потому что осознаем, насколько это важно для благосостояния штата», — заявил он на пресс-конференции 1 мая.

По данным министерства сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды, продажи мясного и племенного скота приносят штату более $900 млн в год.

Производство говядины оказалось в фокусе дискуссий об изменении климата. Одна корова выбрасывает в атмосферу от 154 до 264 фунтов метана в год, утверждает Агентство по охране окружающей среды США (EPA). Умножьте это на 1,5 млрд голов мясного скота, выращиваемого во всем мире, и вы получите в общей сложности по меньшей мере 231 млрд фунтов метана, поступающего ежегодно в атмосферу.

Реклама
ПрофиБио

Клеточное мясо не требует земли, воды и сельскохозяйственных культур, необходимых для выращивания скота, и это благо для окружающей среды, поскольку глобальный спрос на мясо растет, отмечают эксперты Good Food Institute. В 2023 году глобальное финансирование более чем 100 компаний, специализирующихся на выращивании мяса и морепродуктов, составило $225,9 млн, а с 2013 года превысило $3 миллиарда.

«Законодательство, запрещающее выращивание мяса, — безрассудный шаг, который игнорирует научные достижения в сфере безопасности пищевых продуктов, ограничивает потребительский выбор и препятствует инновациям», — считает главный юрисконсульт компании Upside Foods Шон Эджетт (Sean Edgett). Даже крупные мясные корпорации инвестируют в культивирование, чтобы повысить устойчивость цепочек поставок и удовлетворить растущий мировой спрос, добавил он, мы должны использовать инновации для лучшего обеспечения продовольствием в будущем.

Upside Foods — это одна из двух компаний, получивших разрешение Минсельхоза США (USDA) на продажу продукции из клеточного куриного мяса на территории страны. В числе ее инвесторов — пищевые гиганты Cargill и Tyson Foods, миллиардеры Ричард Брэнсон (Richard Branson) и Билл Гейтс (Bill Gates).

В ответ на запреты в Алабаме и Флориде Upside на сайте Change.org, появилась петиция, призывающая потребителей сказать политикам, чтобы они перестали контролировать содержимое обеденных тарелок.

Иллюстрация: Виктория Сергеева/Canva

623
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 327
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 528
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1094
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 1062
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1407
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1888
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2267
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8771 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

2
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

2
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

4
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация