В СПбГУ разработана новая методика обнаружения тяжелых металлов в мясе

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) разработана методика быстрого обнаружения тяжелых металлов в мясе, передает ТАСС-Наука.
Наличие меди, ртути, свинца, кадмия, кобальта, цинка и других токсичных элементов в продуктах питания — критическая проблема здравоохранения, отмечает профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Андрей Шишов. Группа ученых под его руководством предложила новый способ определения концентрации тяжелых металлов в пробах мясных продуктов, погруженных в экологически безопасный растворитель. Для извлечения тяжелых металлов из их состава вместо микроволнового излучения исследователи использовали ультразвук.
Андрей Шишов объяснил, что до сих пор наиболее распространенные способы экспертизы мяса на тяжелые металлы предполагали применение микроволнового излучения и концентрированных кислот. Они требуют большого расхода энергии и продолжительны по времени, но этим недостатки не ограничиваются. Во время процедуры выделяются вредные для здоровья соединения — в частности, окислы азота.
Глубокие эвтектические растворители (ГЭР) в СПбГУ готовят на основе широко используемых в сельском хозяйстве и пищевой индустрии молочной, яблочной, лимонной и винной кислот. Экстракция происходит при комнатной температуре. Ее эффективность достигает 85–95%. Методика испытана на курином мясе и говяжьей печени, но в дальнейшем может быть рекомендована и для других видов продуктов питания.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...