Рынок растительных альтернатив мясу и молоку будет расти на 3–5% в год
Журнал «Банковское дело» представил прогноз на ближайшие пять лет, подготовленный экспертами Россельхозбанка, которые проанализировали тенденции развития производства растительных альтернатив мясной и молочной продукции.
Ожидается, что во второй половине текущего десятилетия российский рынок растительного белка будет ежегодно увеличиваться на 3–5%, и к 2030 году суммарный объем производства заменителей мясной и молочной продукции с высокой долей вероятности составит 200 тысяч тонн. Вместе с тем они останутся нишевым сегментом продуктов питания: потребление альтернатив мясу не превысит 3%, а растительных аналогов молока — 5% соответствующих продуктов традиционного происхождения.
Основа производства
Сырьем для производства растительных альтернатив служат протеины пшеницы, сои и гороха. По мнению аналитиков Россельхозбанка, особенно востребованной у производителей будет соя, которая содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и может рассматриваться как здоровая альтернатива мясу.
В 2023 году валовый объем сбора сои в РФ вырос на 14% в сравнении с 2022-м — до 6,8 млн тонн. Самый большой вклад внесли Центральный и Дальневосточный федеральные округа (3,57 млн и 2 млн тонн соответственно). Площадь посевов этой культуры за год расширилась на 4% — до 3,7 млн гектаров. Россельхозбанк прогнозирует, что уже к началу 2025 года объем сбора сои может превысить 8 млн тонн.
Сегментация рынка
В прошлом году объем отечественного рынка растительных альтернатив продукции животноводства составил примерно 180 тысяч тонн, где около 60% приходится на заменители молока, 20% — на аналоги мяса, 10% — на имитации сыров и еще 10% — на другие категории продуктов.
По мнению экспертов, рынок заменителей молока опередит по темпу развития рынок заменителей мяса. Первые уже приобрели популярность в силу большого разнообразия вкусов. Они есть практически в каждой кофейне и на прилавках большинства магазинов.
Перспективы
Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции агропромышленного комплекса в России, утверждают аналитики Россельхозбанка. Темп зависит от погодных и климатических условий, состояния земли и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности способствует обогащению почвы азотом и повышению урожайности других культур при соответствующей системе земледелия.
Управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова отметила, что тренды на ЗОЖ и спортивное питание повышают спрос на тофу, сейтан и соевые полуфабрикаты. Все это высокобелковые продукты. Продажи заменителей мяса возрастают в пост. По ее словам, команда исследователей видит широкие возможности для развития рынка таких продуктов путем включения проектов производства однолетних зернобобовых в перечень финансируемых в рамках устойчивого развития АПК.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Нет перспектив развития у имитации мяса. Категория падает уже в 23 по отношению к 22-му. Ну и я писал ещё в прошлом году: https://meat-expert.ru/articles/746-analiz-rynka-zameniteley-myasa-na-rastitelnoy-osnove-otdelyaem-mukh-ot-kotlet
В общем, непонятно на чем аналитика Натальи Худяковой основана...