Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок растительных альтернатив мясу и молоку будет расти на 3–5% в год

logo

Журнал «Банковское дело» представил прогноз на ближайшие пять лет, подготовленный экспертами Россельхозбанка, которые проанализировали тенденции развития производства растительных альтернатив мясной и молочной продукции.

Ожидается, что во второй половине текущего десятилетия российский рынок растительного белка будет ежегодно увеличиваться на 3–5%, и к 2030 году суммарный объем производства заменителей мясной и молочной продукции с высокой долей вероятности составит 200 тысяч тонн. Вместе с тем они останутся нишевым сегментом продуктов питания: потребление альтернатив мясу не превысит 3%, а растительных аналогов молока — 5% соответствующих продуктов традиционного происхождения.

Основа производства

Сырьем для производства растительных альтернатив служат протеины пшеницы, сои и гороха. По мнению аналитиков Россельхозбанка, особенно востребованной у производителей будет соя, которая содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и может рассматриваться как здоровая альтернатива мясу. 

В 2023 году валовый объем сбора сои в РФ вырос на 14% в сравнении с 2022-м — до 6,8 млн тонн. Самый большой вклад внесли Центральный и Дальневосточный федеральные округа (3,57 млн и 2 млн тонн соответственно). Площадь посевов этой культуры за год расширилась на 4% — до 3,7 млн гектаров. Россельхозбанк прогнозирует, что уже к началу 2025 года объем сбора сои может превысить 8 млн тонн. 

Сегментация рынка

В прошлом году объем отечественного рынка растительных альтернатив продукции животноводства составил примерно 180 тысяч тонн, где около 60% приходится на заменители молока, 20% — на аналоги мяса, 10% — на имитации сыров и еще 10% — на другие категории продуктов.

По мнению экспертов, рынок заменителей молока опередит по темпу развития рынок заменителей мяса. Первые уже приобрели популярность в силу большого разнообразия вкусов. Они есть практически в каждой кофейне и на прилавках большинства магазинов.

Перспективы 

Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции агропромышленного комплекса в России, утверждают аналитики Россельхозбанка. Темп зависит от погодных и климатических условий, состояния земли и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности способствует обогащению почвы азотом и повышению урожайности других культур при соответствующей системе земледелия. 

Управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова отметила, что тренды на ЗОЖ и спортивное питание повышают спрос на тофу, сейтан и соевые полуфабрикаты. Все это высокобелковые продукты. Продажи заменителей мяса возрастают в пост. По ее словам, команда исследователей видит широкие возможности для развития рынка таких продуктов путем включения проектов производства однолетних зернобобовых в перечень финансируемых в рамках устойчивого развития АПК.

1271
Комментарии

Нет перспектив развития у имитации мяса. Категория падает уже в 23 по отношению к 22-му. Ну и я писал ещё в прошлом году: https://meat-expert.ru/articles/746-analiz-rynka-zameniteley-myasa-na-rastitelnoy-osnove-otdelyaem-mukh-ot-kotlet
В общем, непонятно на чем аналитика Натальи Худяковой основана...

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация