Рынок растительных альтернатив мясу и молоку будет расти на 3–5% в год

Журнал «Банковское дело» представил прогноз на ближайшие пять лет, подготовленный экспертами Россельхозбанка, которые проанализировали тенденции развития производства растительных альтернатив мясной и молочной продукции.
Ожидается, что во второй половине текущего десятилетия российский рынок растительного белка будет ежегодно увеличиваться на 3–5%, и к 2030 году суммарный объем производства заменителей мясной и молочной продукции с высокой долей вероятности составит 200 тысяч тонн. Вместе с тем они останутся нишевым сегментом продуктов питания: потребление альтернатив мясу не превысит 3%, а растительных аналогов молока — 5% соответствующих продуктов традиционного происхождения.
Основа производства
Сырьем для производства растительных альтернатив служат протеины пшеницы, сои и гороха. По мнению аналитиков Россельхозбанка, особенно востребованной у производителей будет соя, которая содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и может рассматриваться как здоровая альтернатива мясу.
В 2023 году валовый объем сбора сои в РФ вырос на 14% в сравнении с 2022-м — до 6,8 млн тонн. Самый большой вклад внесли Центральный и Дальневосточный федеральные округа (3,57 млн и 2 млн тонн соответственно). Площадь посевов этой культуры за год расширилась на 4% — до 3,7 млн гектаров. Россельхозбанк прогнозирует, что уже к началу 2025 года объем сбора сои может превысить 8 млн тонн.
Сегментация рынка
В прошлом году объем отечественного рынка растительных альтернатив продукции животноводства составил примерно 180 тысяч тонн, где около 60% приходится на заменители молока, 20% — на аналоги мяса, 10% — на имитации сыров и еще 10% — на другие категории продуктов.
По мнению экспертов, рынок заменителей молока опередит по темпу развития рынок заменителей мяса. Первые уже приобрели популярность в силу большого разнообразия вкусов. Они есть практически в каждой кофейне и на прилавках большинства магазинов.
Перспективы
Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции агропромышленного комплекса в России, утверждают аналитики Россельхозбанка. Темп зависит от погодных и климатических условий, состояния земли и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности способствует обогащению почвы азотом и повышению урожайности других культур при соответствующей системе земледелия.
Управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова отметила, что тренды на ЗОЖ и спортивное питание повышают спрос на тофу, сейтан и соевые полуфабрикаты. Все это высокобелковые продукты. Продажи заменителей мяса возрастают в пост. По ее словам, команда исследователей видит широкие возможности для развития рынка таких продуктов путем включения проектов производства однолетних зернобобовых в перечень финансируемых в рамках устойчивого развития АПК.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Нет перспектив развития у имитации мяса. Категория падает уже в 23 по отношению к 22-му. Ну и я писал ещё в прошлом году: https://meat-expert.ru/articles/746-analiz-rynka-zameniteley-myasa-na-rastitelnoy-osnove-otdelyaem-mukh-ot-kotlet
В общем, непонятно на чем аналитика Натальи Худяковой основана...