Рынок растительных альтернатив мясу и молоку будет расти на 3–5% в год
Журнал «Банковское дело» представил прогноз на ближайшие пять лет, подготовленный экспертами Россельхозбанка, которые проанализировали тенденции развития производства растительных альтернатив мясной и молочной продукции.
Ожидается, что во второй половине текущего десятилетия российский рынок растительного белка будет ежегодно увеличиваться на 3–5%, и к 2030 году суммарный объем производства заменителей мясной и молочной продукции с высокой долей вероятности составит 200 тысяч тонн. Вместе с тем они останутся нишевым сегментом продуктов питания: потребление альтернатив мясу не превысит 3%, а растительных аналогов молока — 5% соответствующих продуктов традиционного происхождения.
Основа производства
Сырьем для производства растительных альтернатив служат протеины пшеницы, сои и гороха. По мнению аналитиков Россельхозбанка, особенно востребованной у производителей будет соя, которая содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и может рассматриваться как здоровая альтернатива мясу.
В 2023 году валовый объем сбора сои в РФ вырос на 14% в сравнении с 2022-м — до 6,8 млн тонн. Самый большой вклад внесли Центральный и Дальневосточный федеральные округа (3,57 млн и 2 млн тонн соответственно). Площадь посевов этой культуры за год расширилась на 4% — до 3,7 млн гектаров. Россельхозбанк прогнозирует, что уже к началу 2025 года объем сбора сои может превысить 8 млн тонн.
Сегментация рынка
В прошлом году объем отечественного рынка растительных альтернатив продукции животноводства составил примерно 180 тысяч тонн, где около 60% приходится на заменители молока, 20% — на аналоги мяса, 10% — на имитации сыров и еще 10% — на другие категории продуктов.
По мнению экспертов, рынок заменителей молока опередит по темпу развития рынок заменителей мяса. Первые уже приобрели популярность в силу большого разнообразия вкусов. Они есть практически в каждой кофейне и на прилавках большинства магазинов.
Перспективы
Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции агропромышленного комплекса в России, утверждают аналитики Россельхозбанка. Темп зависит от погодных и климатических условий, состояния земли и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности способствует обогащению почвы азотом и повышению урожайности других культур при соответствующей системе земледелия.
Управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова отметила, что тренды на ЗОЖ и спортивное питание повышают спрос на тофу, сейтан и соевые полуфабрикаты. Все это высокобелковые продукты. Продажи заменителей мяса возрастают в пост. По ее словам, команда исследователей видит широкие возможности для развития рынка таких продуктов путем включения проектов производства однолетних зернобобовых в перечень финансируемых в рамках устойчивого развития АПК.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Нет перспектив развития у имитации мяса. Категория падает уже в 23 по отношению к 22-му. Ну и я писал ещё в прошлом году: https://meat-expert.ru/articles/746-analiz-rynka-zameniteley-myasa-na-rastitelnoy-osnove-otdelyaem-mukh-ot-kotlet
В общем, непонятно на чем аналитика Натальи Худяковой основана...