Рынок растительных альтернатив мясу и молоку будет расти на 3–5% в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок растительных альтернатив мясу и молоку будет расти на 3–5% в год

logo

Журнал «Банковское дело» представил прогноз на ближайшие пять лет, подготовленный экспертами Россельхозбанка, которые проанализировали тенденции развития производства растительных альтернатив мясной и молочной продукции.

Ожидается, что во второй половине текущего десятилетия российский рынок растительного белка будет ежегодно увеличиваться на 3–5%, и к 2030 году суммарный объем производства заменителей мясной и молочной продукции с высокой долей вероятности составит 200 тысяч тонн. Вместе с тем они останутся нишевым сегментом продуктов питания: потребление альтернатив мясу не превысит 3%, а растительных аналогов молока — 5% соответствующих продуктов традиционного происхождения.

Основа производства

Сырьем для производства растительных альтернатив служат протеины пшеницы, сои и гороха. По мнению аналитиков Россельхозбанка, особенно востребованной у производителей будет соя, которая содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и может рассматриваться как здоровая альтернатива мясу. 

В 2023 году валовый объем сбора сои в РФ вырос на 14% в сравнении с 2022-м — до 6,8 млн тонн. Самый большой вклад внесли Центральный и Дальневосточный федеральные округа (3,57 млн и 2 млн тонн соответственно). Площадь посевов этой культуры за год расширилась на 4% — до 3,7 млн гектаров. Россельхозбанк прогнозирует, что уже к началу 2025 года объем сбора сои может превысить 8 млн тонн. 

Сегментация рынка

Реклама
ПрофиБио

В прошлом году объем отечественного рынка растительных альтернатив продукции животноводства составил примерно 180 тысяч тонн, где около 60% приходится на заменители молока, 20% — на аналоги мяса, 10% — на имитации сыров и еще 10% — на другие категории продуктов.

По мнению экспертов, рынок заменителей молока опередит по темпу развития рынок заменителей мяса. Первые уже приобрели популярность в силу большого разнообразия вкусов. Они есть практически в каждой кофейне и на прилавках большинства магазинов.

Перспективы 

Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции агропромышленного комплекса в России, утверждают аналитики Россельхозбанка. Темп зависит от погодных и климатических условий, состояния земли и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности способствует обогащению почвы азотом и повышению урожайности других культур при соответствующей системе земледелия. 

Управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова отметила, что тренды на ЗОЖ и спортивное питание повышают спрос на тофу, сейтан и соевые полуфабрикаты. Все это высокобелковые продукты. Продажи заменителей мяса возрастают в пост. По ее словам, команда исследователей видит широкие возможности для развития рынка таких продуктов путем включения проектов производства однолетних зернобобовых в перечень финансируемых в рамках устойчивого развития АПК.

662
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Нет перспектив развития у имитации мяса. Категория падает уже в 23 по отношению к 22-му. Ну и я писал ещё в прошлом году: https://meat-expert.ru/articles/746-analiz-rynka-zameniteley-myasa-na-rastitelnoy-osnove-otdelyaem-mukh-ot-kotlet
В общем, непонятно на чем аналитика Натальи Худяковой основана...

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 674
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1087
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2732
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1699
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1827
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3137
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3605
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация