В России выросло потребление свинины и сократился спрос на баранину

EMEAT представил основные тезисы доклада «Ключевые изменения на рынке свинины и мяса птицы в России и мире» руководителя аналитического агентства Любови Савкиной на международной конференции «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС», которая начала работу в Петербурге в среду, 20 марта.
По данным EMEAT, в 2023 году российские игроки пищевого рынка произвели 16,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе (порядка 12 млн тонн в убойном весе). Суммарный прирост к 2022 году составил 2%, но по отдельным видам мяса он варьируется: свинина — 5%, говядина — 2%, производство птицы осталось на прежнем уровне, а производство баранины сократилось на 1%.
В прошлом году Россия импортировала 500 тысяч тонн мяса (+3% к уровню 2022-го). На фоне подорожания объем ввоза мяса птицы вырос на 28% — до 230 тысяч тонн. Зафиксировано увеличение импорта баранины и свинины при весьма незначительных объемах: менее 1000 тонн и 2000 тонн соответственно. Закупки говядины за рубежом сократились на 6,6% — до 270 тысяч тонн.
Экспорт мяса на 36% преобладал над импортом и вырос в натуральном выражении вырос на 24% год к году, в том числе по свинине — на 60%, по мясу птицы — на 5%. В денежном эквиваленте в общей сумме выручки $ 1,746 млрд на мясо птицы приходится 44%, на свинину — 31%, на говядину — 12%, на колбасные изделия и другие виды продукции мясопереработки — 11%, на баранину — 2%.
Внутреннее потребление мяса в 2023 году достигло почти 81 килограмма на душу населения (+1,4% к показателю за 2022-й). Значительно вырос спрос на свинину, цены на которую фактически сравнялись с ценами на мясо птицы. За шесть лет куриные тушки подорожали на 70%, а свиные полутуши — только на 16%. Потребление мяса за тот же период увеличилось на 6%.
В прошлом году на одного жителя России приходилось 32,2 килограмма свинины (+2,7% год к году), 34,4 килограмма мяса птицы (+0,8%), 12,7 килограмма говядины (+0,5%). Потребление баранины сократилось на 5,5% — до 1,3 килограмма в год на душу населения.
Полный текст доклада с инфографикой опубликован на сайте агентства EMEAT.
https://vk.com/video-33385668_456239046
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...