Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России выросло потребление свинины и сократился спрос на баранину

logo

EMEAT представил основные тезисы доклада «Ключевые изменения на рынке свинины и мяса птицы в России и мире» руководителя аналитического агентства Любови Савкиной на международной конференции «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС», которая начала работу в Петербурге в среду, 20 марта. 

По данным EMEAT, в 2023 году российские игроки пищевого рынка произвели 16,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе (порядка 12 млн тонн в убойном весе). Суммарный прирост к 2022 году составил 2%, но по отдельным видам мяса он варьируется: свинина — 5%, говядина — 2%, производство птицы осталось на прежнем уровне, а производство баранины сократилось на 1%.

В прошлом году Россия импортировала 500 тысяч тонн мяса (+3% к уровню 2022-го). На фоне подорожания объем ввоза мяса птицы вырос на 28% — до 230 тысяч тонн. Зафиксировано увеличение импорта баранины и свинины при весьма незначительных объемах: менее 1000 тонн и 2000 тонн соответственно. Закупки говядины за рубежом сократились на 6,6% — до 270 тысяч тонн.

Экспорт мяса на 36% преобладал над импортом и вырос в натуральном выражении вырос на 24% год к году, в том числе по свинине — на 60%, по мясу птицы — на 5%. В денежном эквиваленте в общей сумме выручки $ 1,746 млрд на мясо птицы приходится 44%, на свинину — 31%, на говядину — 12%, на колбасные изделия и другие виды продукции мясопереработки — 11%, на баранину — 2%.

Внутреннее потребление мяса в 2023 году достигло почти 81 килограмма на душу населения (+1,4% к показателю за 2022-й). Значительно вырос спрос на свинину, цены на которую фактически сравнялись с ценами на мясо птицы. За шесть лет куриные тушки подорожали на 70%, а свиные полутуши — только на 16%. Потребление мяса за тот же период увеличилось на 6%.

В прошлом году на одного жителя России приходилось 32,2 килограмма свинины (+2,7% год к году), 34,4 килограмма мяса птицы (+0,8%), 12,7 килограмма говядины (+0,5%). Потребление баранины сократилось на 5,5% — до 1,3 килограмма в год на душу населения.

Полный текст доклада с инфографикой опубликован на сайте агентства EMEAT.

1143
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация