В России выросло потребление свинины и сократился спрос на баранину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России выросло потребление свинины и сократился спрос на баранину

logo

EMEAT представил основные тезисы доклада «Ключевые изменения на рынке свинины и мяса птицы в России и мире» руководителя аналитического агентства Любови Савкиной на международной конференции «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС», которая начала работу в Петербурге в среду, 20 марта. 

По данным EMEAT, в 2023 году российские игроки пищевого рынка произвели 16,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе (порядка 12 млн тонн в убойном весе). Суммарный прирост к 2022 году составил 2%, но по отдельным видам мяса он варьируется: свинина — 5%, говядина — 2%, производство птицы осталось на прежнем уровне, а производство баранины сократилось на 1%.

В прошлом году Россия импортировала 500 тысяч тонн мяса (+3% к уровню 2022-го). На фоне подорожания объем ввоза мяса птицы вырос на 28% — до 230 тысяч тонн. Зафиксировано увеличение импорта баранины и свинины при весьма незначительных объемах: менее 1000 тонн и 2000 тонн соответственно. Закупки говядины за рубежом сократились на 6,6% — до 270 тысяч тонн.

Экспорт мяса на 36% преобладал над импортом и вырос в натуральном выражении вырос на 24% год к году, в том числе по свинине — на 60%, по мясу птицы — на 5%. В денежном эквиваленте в общей сумме выручки $ 1,746 млрд на мясо птицы приходится 44%, на свинину — 31%, на говядину — 12%, на колбасные изделия и другие виды продукции мясопереработки — 11%, на баранину — 2%.

Реклама
ПрофиБио

Внутреннее потребление мяса в 2023 году достигло почти 81 килограмма на душу населения (+1,4% к показателю за 2022-й). Значительно вырос спрос на свинину, цены на которую фактически сравнялись с ценами на мясо птицы. За шесть лет куриные тушки подорожали на 70%, а свиные полутуши — только на 16%. Потребление мяса за тот же период увеличилось на 6%.

В прошлом году на одного жителя России приходилось 32,2 килограмма свинины (+2,7% год к году), 34,4 килограмма мяса птицы (+0,8%), 12,7 килограмма говядины (+0,5%). Потребление баранины сократилось на 5,5% — до 1,3 килограмма в год на душу населения.

Полный текст доклада с инфографикой опубликован на сайте агентства EMEAT.

842
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 573
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 995
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1436
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1787
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1405
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2311
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8210 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация