Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему в Ростовской области и Дагестане сокращается поголовье овец?

logo

РБК сообщает, что по данным регионального Минсельхозпрода в 2019–2023 годах поголовье овец в Ростовской области сократилось на 27,3% — с 1176,6 тысячи до 854,3 тысячи голов. Особенно отчетливо отрицательная динамика прослеживается в сегментах крестьянско-фермерских (–45,7%) и личных подсобных хозяйств (–20,9%).

Заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский связывает падение показателей в овцеводстве низкой доходностью. С 2018 года владельцы ферм несут убытки, как и сельские предприниматели, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота. Министерство разрабатывает программу помощи в формировании племенных стад с высокой продуктивностью и закупке сбалансированных кормов для животных. Первые результаты уже есть. Племзавод «Федосеевский» в Заветинском районе ожидает роста рентабельности до 35%, ООО «Белозерное» в Сальском районе и РЗК «Ресурс» планируют увеличить доходность до 10%. 

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, на баранину в России приходится всего 2% потребления мяса. Преимущественно она входит в рацион жителей Северного Кавказа. Цены на баранину выше цен на говядину. Спрос на этот вид мяса остается довольно низким, поэтому овцеводство переживает спад, а мясной рынок растет за счет свинины и птицы. Эксперт считает, что для Ростовской области оно не станет самым перспективным направлением. Фермерство теряет популярность, молодежь уезжает из сел и находит менее трудоемкие занятия. Такая демографическая ситуация наблюдается практически повсеместно.

Сергей Юшин утверждает, что овцеводство более перспективно для Северного Кавказа и некоторых других регионов — в частности, для Дагестана, Карачаево-Черкесии и Калмыкии. В трех названных субъектах федерации постепенно происходит структурная модернизация отрасли, которая становится более индустриализированной. Появляются инвесторы, которые строят новые активы для мясопереработки и налаживают кооперацию с фермерами. 

Дагестан заслуживает внимания с точки зрения к рынкам экспорта баранины. Там тоже сокращается поголовье овец, между тем на долю республики приходится примерно 21% общероссийского стада мелкого рогатого скота. Согласно статистике Минсельхозпрода, в 2018–2024 годах численность овец и коз снизилась на 9% — с 5,3 до 4,8 млн голов. В 2021-м рентабельность в секторе составила 2,1%, в 2022-м — 4,6%, прогнозный показатель 2023-го — 5%.

Рост потребления баранины в России не прослеживается. Внутренний рынок практически насыщен, говорит Сергей Юшин, поэтому драйвером роста в мясном овцеводстве и приоритетным направление сбыта должен стать экспорт. После снятия ветеринарных ограничений в прошлом году объем поставок на внешние рынки вырос в 11 раз в сравнении с 2022-м.

1220
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация