В прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером по выручке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером по выручке

logo

Новостная служба портала «Ежедневное аграрное обозрение» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что по предварительным итогам 2023 года стоимость экспорта мяса и мясной продукции из России впервые превысила стоимость импорта.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уточнил, что при сопоставлении импорта и экспорта учитывались все виды мяса, субпродуктов и продукции мясопереработки, включая готовые изделия (без живого скота). 

Суммарная стоимость поставок на внешние рынки превысила $1,8 млрд, а стоимость импорта — приблизительно $1,75 миллиарда. Впервые за всю историю наблюдений Россия стала нетто-экспортером мяса не только в натуральном, как это было в 2021 году, но и в денежном выражении.

По информации, предоставленной ИКАР агентству, рост экспортной выручки происходил по мере увеличения поставок в другие страны. Наиболее отчетливо он прослеживался в сегментах свинины, мяса птицы и субпродуктов. 

Реклама
ПрофиБио

По поводу существенного ускорения динамики с выходом на китайский рынок продукции свиноводства Дмитрий Рылько предупредил, что впереди еще множество разрешительных процедур, чтобы наладить регулярные поставки. Сейчас в Китае сокращается потребность в импорте из-за перепроизводства свинины и снижаются цены. Между тем перспективы у отечественных экспортеров безусловно есть: их продукция рассматривается как потенциально конкурентоспособная.

По данным компонента «Аргус» ФГИС «ВетИС» на 22 декабря 2023 года, российскую свинину закупали 14 стран. В натуральном выражении объем ее экспорта вырос на 6% в годовом исчислении — до 154,4 тысячи тонн. 

На ту же дату в 34 страны было отправлено 301,7 тысячи тонн мяса птицы. Отгрузки баранины в семь стран составили 10,3 тысячи тонн (+11%). 24 страны импортировали из России 30,2 тысячи тонн говядины. Готовая мясная продукция востребована в 27 странах — в общей сложности на внешних рынках было реализовано 70,6 тысячи тонн. Экспорт конины в сравнении с 2022 годом вырос в 2,2 раза — до 2000 тонн.

652
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 190
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 399
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 872
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1293
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1657
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1286
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1410
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2195
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8005 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация