В прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером по выручке

Новостная служба портала «Ежедневное аграрное обозрение» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что по предварительным итогам 2023 года стоимость экспорта мяса и мясной продукции из России впервые превысила стоимость импорта.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уточнил, что при сопоставлении импорта и экспорта учитывались все виды мяса, субпродуктов и продукции мясопереработки, включая готовые изделия (без живого скота).
Суммарная стоимость поставок на внешние рынки превысила $1,8 млрд, а стоимость импорта — приблизительно $1,75 миллиарда. Впервые за всю историю наблюдений Россия стала нетто-экспортером мяса не только в натуральном, как это было в 2021 году, но и в денежном выражении.
По информации, предоставленной ИКАР агентству, рост экспортной выручки происходил по мере увеличения поставок в другие страны. Наиболее отчетливо он прослеживался в сегментах свинины, мяса птицы и субпродуктов.
По поводу существенного ускорения динамики с выходом на китайский рынок продукции свиноводства Дмитрий Рылько предупредил, что впереди еще множество разрешительных процедур, чтобы наладить регулярные поставки. Сейчас в Китае сокращается потребность в импорте из-за перепроизводства свинины и снижаются цены. Между тем перспективы у отечественных экспортеров безусловно есть: их продукция рассматривается как потенциально конкурентоспособная.
По данным компонента «Аргус» ФГИС «ВетИС» на 22 декабря 2023 года, российскую свинину закупали 14 стран. В натуральном выражении объем ее экспорта вырос на 6% в годовом исчислении — до 154,4 тысячи тонн.
На ту же дату в 34 страны было отправлено 301,7 тысячи тонн мяса птицы. Отгрузки баранины в семь стран составили 10,3 тысячи тонн (+11%). 24 страны импортировали из России 30,2 тысячи тонн говядины. Готовая мясная продукция востребована в 27 странах — в общей сложности на внешних рынках было реализовано 70,6 тысячи тонн. Экспорт конины в сравнении с 2022 годом вырос в 2,2 раза — до 2000 тонн.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...