Российские ритейлеры продают куриные яйца с отрицательной наценкой - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские ритейлеры продают куриные яйца с отрицательной наценкой

logo

Новостная служба сервиса по покупке и продаже сельскохозяйственной продукции АГРОпрактика со ссылкой на агентство экономической информации ПРАЙМ сообщает, что крупные ритейлеры продают пищевые куриные яйца с отрицательной наценкой и считают целесообразным заключение долгосрочных контрактов с поставщиками. Об этом рассказали на прошлой неделе участники заседания На заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам от торговых сетей.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что в прошлом году столовые яйца подорожали более чем в 1,5, но с начала 2024 года по 5 февраля они подешевели в среднем 2,58%. Снижению цен способствовали увеличение производства, импорт, государственная поддержка и переход на долгосрочные договоры между производителями и ритейлерами. Куриное мясо в 2023 году подорожало на 27,77%, однако в декабре и январе цены снизились на 1,9% и 2,5% соответственно.

Начальник управления по взаимодействию с региональными органами власти X5 Group Павел Шумов уточнил, что за семь недель закупочная цена на яйца категорий С1–С2 упала на 15,8%, а розничная — примерно на 15% к максимальным показателям с максимальным 2023 года (до 127 и 118 рублей за десяток). По куриному мясу в тот же период закупочные цены снизились на 5,2%, розничные — на 4% (до 177 и 168 рублей за килограмм).

Коллега Павла Шумова из «Магнита» Юлия Храмайкова подтвердила, что в их магазинах тоже применяют отрицательную торговую наценку. По ее словам, шестую неделю подряд куриные яйца С1 сеть закупают в среднем по 115 рублей, а продают по 113 рублей за десяток. Такой же подход сформировался к реализации куриного мяса. По rehbysv яйцам «Магнит» вышел с предложением заключить долгосрочные контракты на 55 поставщиков, но получили согласие только от 15.

Реклама
ПрофиБио

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева заявила, что с момента введения международных санкций в 2014 году в отрасль ни разу не снизила объемы производства, и в 2023-м для сохранения прежних оборотов объединение принимало дополнительные меры. Дефицита не допускали.

Вопрос о долгосрочных договорах на поставку куриного яйца как социально значимого продукта обсуждается не первый год, добавила она. Возможно, стоит вообще отказаться от торговой наценки, которая иногда доходит до 30%. Яйца по 150 рублей за десяток на магазинной полке не коррелируют с мониторингами Росптицесоюза.

Юлия Храмайкова объяснила, откуда берется такая цена. Если ритейлер закупает яйца по разным ценам у разных производителей, то при ценообразовании ориентируется на средний показатель. Если подстраиваться под каждого поставщика, то в рознице будет появляться совсем небольшое количество сравнительно дешевых яиц, которое быстро разойдется, и покупатель будет негодовать, что необходимый ему продукт становится труднодоступным.

936
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 119
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 576
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1062
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1106
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1475
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1381
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1639 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1921
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2209
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16487 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация