Красноярский край: ребенок умер от острого отравления нитритами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Красноярский край: ребенок умер от острого отравления нитритами

logo

Пресс-служба ГСУ Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщила, что Енисейский межрайонный отдел завершил расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью.

Согласно материалам следствия, в 11:00 1 ноября 2023 года трехлетний мальчик съел котлету домашнего приготовления. Вскоре его состояние ухудшилось. Ребенка доставили в фельдшерско-акушерский пункт деревни Айдара (Енисейский район Красноярского края), где он умер, несмотря на оказанную медицинскую помощь.

Накануне трагедии родители мальчика занимались изготовлением колбасы. Для сохранения цвета и продления срока годности отец семейства добавил в фарш нитритную соль в количестве, более чем в 100 раз превысившим допустимую норму, утверждает СК. Утром мать приготовила из остатков фарша котлеты для всей семьи, и одна из них досталась трехлетнему сыну. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной его смерти стало острое отравление нитритами.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу.

Реклама
ПрофиБио

После прочтения новости, опубликованной на официальном сайте СКР в четверг, 18 января, у авторов «Мясного Эксперта» возник ряд вопросов. Первый: если это была стандартная нитритная (так называемая мясницкая) соль, то мог ли человек (тем более маленький ребенок) пережевать и проглотить пищу со стократно превышенным ее содержанием?

В состав этой добавки входит 0,6% нитрита натрия и обычная пищевая поваренная соль (NaCl). Есть настолько пересоленный продукт попросту невозможно.

На килограмм мясного фарша для котлет требуется всего 10–15 граммов соли. В данном случае выходит, что отец мальчика добавил до полутора килограммов нитритной соли на килограмм. Из содержания пресс-релиза следует, что котлетами завтракала вся семья — неужели никого не смутила явно непригодная еда? Это второй вопрос.

Если речь идет о чистом нитрите натрия, то он тоже представляет собой соль азотистой кислоты (NaNO₂). Соответственно, вкус продукта при указанной передозировке тоже будет невыносимым, хотя в принципе, с натяжкой, такой расклад возможен. Чистый нитрит натрия не продают уже лет десять — он присутствует на рынке только в виде нитритной соли (именно для безопасности). Где подсудимый взял добавку, которая привела к гибели ребенка? Таков третий, жизненно важный, вопрос, ответ на который мог бы дать Следственный комитет РФ.

2171
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 189
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 654
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1196
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1181
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2883
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3037 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3691
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4386
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация