Красноярский край: ребенок умер от острого отравления нитритами

Пресс-служба ГСУ Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщила, что Енисейский межрайонный отдел завершил расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью.
Согласно материалам следствия, в 11:00 1 ноября 2023 года трехлетний мальчик съел котлету домашнего приготовления. Вскоре его состояние ухудшилось. Ребенка доставили в фельдшерско-акушерский пункт деревни Айдара (Енисейский район Красноярского края), где он умер, несмотря на оказанную медицинскую помощь.
Накануне трагедии родители мальчика занимались изготовлением колбасы. Для сохранения цвета и продления срока годности отец семейства добавил в фарш нитритную соль в количестве, более чем в 100 раз превысившим допустимую норму, утверждает СК. Утром мать приготовила из остатков фарша котлеты для всей семьи, и одна из них досталась трехлетнему сыну. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной его смерти стало острое отравление нитритами.
Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу.
После прочтения новости, опубликованной на официальном сайте СКР в четверг, 18 января, у авторов «Мясного Эксперта» возник ряд вопросов. Первый: если это была стандартная нитритная (так называемая мясницкая) соль, то мог ли человек (тем более маленький ребенок) пережевать и проглотить пищу со стократно превышенным ее содержанием?
В состав этой добавки входит 0,6% нитрита натрия и обычная пищевая поваренная соль (NaCl). Есть настолько пересоленный продукт попросту невозможно.
На килограмм мясного фарша для котлет требуется всего 10–15 граммов соли. В данном случае выходит, что отец мальчика добавил до полутора килограммов нитритной соли на килограмм. Из содержания пресс-релиза следует, что котлетами завтракала вся семья — неужели никого не смутила явно непригодная еда? Это второй вопрос.
Если речь идет о чистом нитрите натрия, то он тоже представляет собой соль азотистой кислоты (NaNO₂). Соответственно, вкус продукта при указанной передозировке тоже будет невыносимым, хотя в принципе, с натяжкой, такой расклад возможен. Чистый нитрит натрия не продают уже лет десять — он присутствует на рынке только в виде нитритной соли (именно для безопасности). Где подсудимый взял добавку, которая привела к гибели ребенка? Таков третий, жизненно важный, вопрос, ответ на который мог бы дать Следственный комитет РФ.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...