Х5 Group: гипермаркеты стремительно теряют популярность - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Х5 Group: гипермаркеты стремительно теряют популярность

logo

В конце прошлого года директор по стратегии и развитию бизнеса Х5 Group Владимир Салахутдинов прогнозировал окончание эпохи гипермаркетов, сообщает портал «ПРОДУКТ медиа». По его мнению, рано или поздно ритейлеры откажутся от этого формата в пользу магазинов «у дома» и онлайн-торговли.

По словам Салахутдинова, популярность гипермаркетов падает быстрее, чем предполагало руководство Х5 Group, когда в 2019 году начало сворачивать сеть «Карусель». Последний магазин под такой вывеской закрылся весной 2023 года. Динамика продаж подтверждает, что решение трансформировать бизнес оказалось верным. Уже сейчас в торговой сети «Перекрёсток» 10% их общего объема приходится на онлайн-сегмент.

Реклама
ПрофиБио

Формат гипермаркетов сохраняют «Лента», «О’Кей», «Ашан», Metro и некоторые региональные игроки рынка розничной торговли. В прошлом году такие магазины начали видоизменять. В частности, «Лента» пытается превратить их в большие дискаунтеры, но эксперимент не завершен и оценивать его успешность рано. «Ашан» сокращает площади гипермаркетов и трансформирует их в дарксторы для сборки онлайн-заказов и уходит из ряда регионов, как и «О’Кей», который последовательно закрывает крупные магазины.

1347
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Это все потому, что в гипере у покупателя есть хоть какой-то выбор, а в магазине у дома его нет. "Ешь, что привезли" называется. А это маржа :))) Заходишь, в магазины X5 у дома, а там одни и те же марки докторской и розовой эмульсии. И ты там никогда не купишь то, что можешь в Гиперленте или Метро C&C.

Согласна. Всегда предпочитаю большую "Ленту" - или отдельные виды продуктов в фермерских и специализированных магазинах, но всё чаще заказываем еду онлайн.

Тоже онлайн покупаю, но в основном один и тот же ассортимент: молоко, мука, творог, курица. А вот чтобы выбрать хороший окорок на 5 кг в вакуумном пакете - это только Метро. И разумеется спелую хурму или манго можно только своими ручками проверить по месту продажи. В доставке часто нет полного ассортимента магазина.

Мы тоже повседневное заказываем, но я люблю выискивать нечто: сливки без порошкового привкуса, термостатный кефир, овощи, фрукты , мёд... Мясо у нас выбирает мужчина, который лучше всех его готовит - у него свои каналы. А я знаю места с бальзамическим укропом, крупнолистовым чаем и достойным кофе, но их всё меньше.

Есть еда - и есть корм. Есть напитки - и суррогат. Этим всё сказано. Ненавижу распределительную систему!

Есть ещё генетический искус - охлаждённая тушка трески: запечь с зеленью, спрыснув соком лимона) Это онлайн не закажешь)))

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 341
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 323
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 963
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1520
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1482
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2109
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2001
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3728
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация