НСПГ: к Новому году розничная цена говядины повысится на 7–10%

Как сообщает «Парламентская газета», по прогнозу Национального союза производителей говядины (НСПГ), к новогодним праздникам потребительская цена этого вида мяса повысится на 7–10%.
По словам генерального директора НСПГ Романа Костюка, непрерывное подорожание отечественного мяса крупного рогатого скота обусловлено неуклонным падением производства из-за высоких издержек. К тому же перед Новым годом и Рождеством всегда повышается спрос, а, соответственно, наблюдается предпраздничный скачок цен.
Объем производства говядины сокращается с начала прошлого десятилетия. С рынка уходят малые и средние предприятия, которые пытались заниматься мясным скотоводством. По данным НСПГ, сегодня на одну корову мясного направления продуктивности в России приходится шесть молочных.
Производство говядины — единственный сектор мясного рынка, которому не удалось в какой-либо мере заместить импорт отечественной продукцией, отметил эксперт. Потребность в поставках из-за рубежа сохраняется в объеме 280–320 тысяч тонн в год, то есть порядка 20% суммарного объема. Российские компании, специализирующиеся на мясном скотоводстве, покрывают примерно 18% рынка, все остальное по сути представляет собой отходы молочного сектора, который тоже сокращает поголовье животных и нацелен на повышение продуктивности дойных коров.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ согласен с прогнозом отраслевого союза. Нет оснований ожидать, что в ближайшее время динамика изменится, отметил он, вместе с тем темп повышения цен нельзя назвать запредельным. С начала года курица подорожала на 29,7%, свинина — на 14,4%, а говядина — на 5,9%. Ее производители пытаются удержаться на плаву на фоне роста издержек и повышения себестоимости — общих проблем для всех животноводов.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...