НСПГ: к Новому году розничная цена говядины повысится на 7–10%

Как сообщает «Парламентская газета», по прогнозу Национального союза производителей говядины (НСПГ), к новогодним праздникам потребительская цена этого вида мяса повысится на 7–10%.
По словам генерального директора НСПГ Романа Костюка, непрерывное подорожание отечественного мяса крупного рогатого скота обусловлено неуклонным падением производства из-за высоких издержек. К тому же перед Новым годом и Рождеством всегда повышается спрос, а, соответственно, наблюдается предпраздничный скачок цен.
Объем производства говядины сокращается с начала прошлого десятилетия. С рынка уходят малые и средние предприятия, которые пытались заниматься мясным скотоводством. По данным НСПГ, сегодня на одну корову мясного направления продуктивности в России приходится шесть молочных.
Производство говядины — единственный сектор мясного рынка, которому не удалось в какой-либо мере заместить импорт отечественной продукцией, отметил эксперт. Потребность в поставках из-за рубежа сохраняется в объеме 280–320 тысяч тонн в год, то есть порядка 20% суммарного объема. Российские компании, специализирующиеся на мясном скотоводстве, покрывают примерно 18% рынка, все остальное по сути представляет собой отходы молочного сектора, который тоже сокращает поголовье животных и нацелен на повышение продуктивности дойных коров.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ согласен с прогнозом отраслевого союза. Нет оснований ожидать, что в ближайшее время динамика изменится, отметил он, вместе с тем темп повышения цен нельзя назвать запредельным. С начала года курица подорожала на 29,7%, свинина — на 14,4%, а говядина — на 5,9%. Ее производители пытаются удержаться на плаву на фоне роста издержек и повышения себестоимости — общих проблем для всех животноводов.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...