Роскачество предлагает ввести сквозной контроль на пищевых предприятиях

«Известия» вынесли на обсуждение инициативу АНО «Российская система качества» (Роскачество), предложившей Роспотребнадзору обязать пищевиков к внедрению на предприятии современной альтернативы отделам технического контроля (ОТК) советских времен.
Речь идет об организации системы точек контроля на протяжении всего производственного процесса — в частности, для анализа сырья и продукции на инородные включения, контроля температурного режима при обработке и заморозке, продолжительности процедур и т.п. Все это соответствует принципам международной системы управления рисками HACCP.
Представители Роскачества пришли к выводу, что большинство игроков пищевой индустрии не следует принципам HACCP и рекомендовали Роспотребнадзору ввести обязательную сертификацию пищевых предприятий с точки зрения сквозного контроля производства, а в случае отказа проводить проверки.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязывает производителя создавать контрольные точки, но на практике никто не проверяет, как выполняется предписание, утверждают авторы письма. Наличие сертификата HACCP не входит в обязательные требования. Таким образом, контроль процессов можно декларировать, но не вводить.
Роскачество уже пересматривает и дорабатывает национальные стандарты согласно принципам HACCP и планирует открыть соответствующий центр компетенций для обучения сотрудников и сертификации предприятий. Подтвержденное внедрение системы контрольных точек дисциплинирует персонал и снизит вероятность выпуска опасной продукции, что важно для предотвращения массовых отравлений. По крайней мере, именно так формулирует свою позицию организация.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти Руспродсоюза Андрей Лихачев в беседе с корреспондентом «Известий» сказал, что на отечественных заводах осуществляется контроль качества и безопасности: сырье проверяют на этапе приемки, а готовую продукцию исследуют в лабораториях при отгрузке и доставке заказчикам. Вместе с тем анализа всех процессов на предприятии может не быть. Он согласен, что на производстве необходима система прослеживаемости. Нужно обучать сотрудников, консультировать предприятия и обеспечить их добросовестную сертификацию силами аккредитованных органов.
По словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, подход, изложенный в письме в Роспотребнадзор, отличается от советской системы ОТК тем, что отделы технического контроля проверяли и выбраковывали только готовую продукцию, не оказывая никакого влияния на ее качество и безопасность.
Шелищ предполагает, что обязательная сертификация неизбежно скажется на себестоимости производства и может привести к закрытию некоторых предприятий. Как минимум им придется заключать договоры на оказание услуг по сертификации, а в целом выполнить огромный объем работы. Кроме того, стоило бы убедиться, что у нас в стране достаточно экспертов, способных подтвердить исполнение принципов HACCP на пищевом производстве, добавил он.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов тоже считает, что введение дополнительного аудита и сертификации потребует от производителей финансовых затрат. При росте ключевой ставки и сегодняшнем темпе инфляции подобные шаги крайне нежелательны. Напротив, сейчас нужно свести к минимуму административное давление на бизнес, констатировал Белов.
Аналогичного мнения придерживается президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Он подчеркнул, что ныне существующих требований достаточно для выпуска качественной и безопасной продукции. Что же касается принципов HACCP, то они актуальны только для крупных производств с высоким уровнем автоматизации и цифровизации.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...