Роскачество предлагает ввести сквозной контроль на пищевых предприятиях - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество предлагает ввести сквозной контроль на пищевых предприятиях

logo

«Известия» вынесли на обсуждение инициативу АНО «Российская система качества» (Роскачество), предложившей Роспотребнадзору обязать пищевиков к внедрению на предприятии современной альтернативы отделам технического контроля (ОТК) советских времен. 

Речь идет об организации системы точек контроля на протяжении всего производственного процесса — в частности, для анализа сырья и продукции на инородные включения, контроля температурного режима при обработке и заморозке, продолжительности процедур и т.п. Все это соответствует принципам международной системы управления рисками HACCP.

Представители Роскачества пришли к выводу, что большинство игроков пищевой индустрии не следует принципам HACCP и рекомендовали Роспотребнадзору ввести обязательную сертификацию пищевых предприятий с точки зрения сквозного контроля производства, а в случае отказа проводить проверки. 

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязывает производителя создавать контрольные точки, но на практике никто не проверяет, как выполняется предписание, утверждают авторы письма. Наличие сертификата HACCP не входит в обязательные требования. Таким образом, контроль процессов можно декларировать, но не вводить.

Роскачество уже пересматривает и дорабатывает национальные стандарты согласно принципам HACCP и планирует открыть соответствующий центр компетенций для обучения сотрудников и сертификации предприятий. Подтвержденное внедрение системы контрольных точек дисциплинирует персонал и снизит вероятность выпуска опасной продукции, что важно для предотвращения массовых отравлений. По крайней мере, именно так формулирует свою позицию организация.

Реклама
ПрофиБио

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Руспродсоюза Андрей Лихачев в беседе с корреспондентом «Известий» сказал, что на отечественных заводах осуществляется контроль качества и безопасности: сырье проверяют на этапе приемки, а готовую продукцию исследуют в лабораториях при отгрузке и доставке заказчикам. Вместе с тем анализа всех процессов на предприятии может не быть. Он согласен, что на производстве необходима система прослеживаемости. Нужно обучать сотрудников, консультировать предприятия и обеспечить их добросовестную сертификацию силами аккредитованных органов.

По словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, подход, изложенный в письме в Роспотребнадзор, отличается от советской системы ОТК тем, что отделы технического контроля проверяли и выбраковывали только готовую продукцию, не оказывая никакого влияния на ее качество и безопасность.

Шелищ предполагает, что обязательная сертификация неизбежно скажется на себестоимости производства и может привести к закрытию некоторых предприятий. Как минимум им придется заключать договоры на оказание услуг по сертификации, а в целом выполнить огромный объем работы. Кроме того, стоило бы убедиться, что у нас в стране достаточно экспертов, способных подтвердить исполнение принципов HACCP на пищевом производстве, добавил он.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов тоже считает, что введение дополнительного аудита и сертификации потребует от производителей финансовых затрат. При росте ключевой ставки и сегодняшнем темпе инфляции подобные шаги крайне нежелательны. Напротив, сейчас нужно свести к минимуму административное давление на бизнес, констатировал Белов.

Аналогичного мнения придерживается президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Он подчеркнул, что ныне существующих требований достаточно для выпуска качественной и безопасной продукции. Что же касается принципов HACCP, то они актуальны только для крупных производств с высоким уровнем автоматизации и цифровизации.

1149
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 325
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 577
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 526
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1092
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 1060
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1745
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1405
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1886
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2265
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8768 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

2
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

2
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

4
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация