Роскачество предлагает ввести сквозной контроль на пищевых предприятиях

«Известия» вынесли на обсуждение инициативу АНО «Российская система качества» (Роскачество), предложившей Роспотребнадзору обязать пищевиков к внедрению на предприятии современной альтернативы отделам технического контроля (ОТК) советских времен.
Речь идет об организации системы точек контроля на протяжении всего производственного процесса — в частности, для анализа сырья и продукции на инородные включения, контроля температурного режима при обработке и заморозке, продолжительности процедур и т.п. Все это соответствует принципам международной системы управления рисками HACCP.
Представители Роскачества пришли к выводу, что большинство игроков пищевой индустрии не следует принципам HACCP и рекомендовали Роспотребнадзору ввести обязательную сертификацию пищевых предприятий с точки зрения сквозного контроля производства, а в случае отказа проводить проверки.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязывает производителя создавать контрольные точки, но на практике никто не проверяет, как выполняется предписание, утверждают авторы письма. Наличие сертификата HACCP не входит в обязательные требования. Таким образом, контроль процессов можно декларировать, но не вводить.
Роскачество уже пересматривает и дорабатывает национальные стандарты согласно принципам HACCP и планирует открыть соответствующий центр компетенций для обучения сотрудников и сертификации предприятий. Подтвержденное внедрение системы контрольных точек дисциплинирует персонал и снизит вероятность выпуска опасной продукции, что важно для предотвращения массовых отравлений. По крайней мере, именно так формулирует свою позицию организация.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти Руспродсоюза Андрей Лихачев в беседе с корреспондентом «Известий» сказал, что на отечественных заводах осуществляется контроль качества и безопасности: сырье проверяют на этапе приемки, а готовую продукцию исследуют в лабораториях при отгрузке и доставке заказчикам. Вместе с тем анализа всех процессов на предприятии может не быть. Он согласен, что на производстве необходима система прослеживаемости. Нужно обучать сотрудников, консультировать предприятия и обеспечить их добросовестную сертификацию силами аккредитованных органов.
По словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, подход, изложенный в письме в Роспотребнадзор, отличается от советской системы ОТК тем, что отделы технического контроля проверяли и выбраковывали только готовую продукцию, не оказывая никакого влияния на ее качество и безопасность.
Шелищ предполагает, что обязательная сертификация неизбежно скажется на себестоимости производства и может привести к закрытию некоторых предприятий. Как минимум им придется заключать договоры на оказание услуг по сертификации, а в целом выполнить огромный объем работы. Кроме того, стоило бы убедиться, что у нас в стране достаточно экспертов, способных подтвердить исполнение принципов HACCP на пищевом производстве, добавил он.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов тоже считает, что введение дополнительного аудита и сертификации потребует от производителей финансовых затрат. При росте ключевой ставки и сегодняшнем темпе инфляции подобные шаги крайне нежелательны. Напротив, сейчас нужно свести к минимуму административное давление на бизнес, констатировал Белов.
Аналогичного мнения придерживается президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Он подчеркнул, что ныне существующих требований достаточно для выпуска качественной и безопасной продукции. Что же касается принципов HACCP, то они актуальны только для крупных производств с высоким уровнем автоматизации и цифровизации.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...