Протеиновый гель улучшает вкус и текстуру растительных аналогов мяса
Отраслевой портал Crispy News сообщает, что в британском государственном Университете Лидса разработана технология улучшения вкуса и текстуры растительных аналогов мяса.
Группа биотехнологов Школы пищевых наук Университета Лидса под руководством профессора Анвеши Саркар (Anwesha Sarkar), исследующая коллоиды, просто добавила к сухой протеиновой основе с довольно грубой структурой воду и нагрела до температуры, изменяющей структуру молекул белка. В результате они образовали гелевую «сетку», которая удерживает воду.
При дальнейшей гомогенизации протеиновый гель превращается в микрогель. Под давлением (в частности, при пережевывании готового продукта) он выделяет влагу, которая образует смазку, напоминающую по консистенции сливки. Подобрав необходимое соотношение исходного сырья и воды, возможно получить разные варианты: от суховатых и хрустящих снеков до сочного заменителя мяса на растительной основе.
Анвеша Саркар подчеркнула, что вода — это единственный компонент, который требуется для превращения белковой основы в микрогель. Никакие иные ингредиенты не нужны. Соответственно, технология доступна и уже используется в пищевой индустрии.
Исследователи считают, что протеиновые гели дают начало новому поколению здоровых, вкусных и экологичных альтернатив мясу со сниженным содержанием жира, который вполне достоверно имитирует смазка, похожая на сливки.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....