Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Петербурге нарастает бум открытия продуктовых магазинов с низкими ценами

logo

«Деловой Петербург» пишет, что FMCG-ритейлеры северной столицы активизировали открытие новых торговых точек. При этом многие используют принципиально новые форматы магазинов.

В городе все больше дискаунтеров. В частности сеть «Семишагофф», все магазины которой относятся к эконом-классу, с мая 2022 года запустила около 30 новых точек в Петербурге и Ленинградской области. В итоге их общее количество увеличилось до 168.

Примерно год назад компания «РеалЪ» открыла сеть магазинов с низкими ценами «Ценбери». Сейчас она управляет тремя торговыми точками в регионе и готовится к запуску еще одной в Петербурге.

Усиливает экспансию «Светофор». По данным 2ГИС, в Петербурге и области действует 57 магазинов под этой вывеской, тогда как в феврале 2022 года их было 34. Компания нацелилась на место бывшего сельскохозяйственного рынка на Бухарестской.

«Магнит» до конца года планирует открыть 10 дискаунтеров под брендом «Моя цена» в городе и области. Кроме того, по планам ритейлера, в Петербурге появится 60 магазинов формата «у дома» и 28 точек «Магнит Косметик».

Летом ожидается запуск в Петербурге сети жестких дискаунтеров «Чижик» от X5 Group. Точную дату ритейлер пока не называет. В целом по России действует 700 «Чижиков», и в январе–марте их суммарная выручка достигла 18,7 млрд рублей.

Активизируются местные ритейлеры. Например, торговая сеть «Щедрый» с начала года открыла два новых магазина.

Потребители все чаще посещают дискаунтеры, утверждают эксперты рынка FMCG. В рейтинге INFOLine Retail Russia TОП-100 по итогам прошлого года «Семишагофф» поднялся на 32 позиции, до 65–го места.

Стоит отметить, что дискаунтеры — превалирующая, но не единственная модель развития ритейла в Петербурге. «Лента» предпочитает открытие новых специализированных отделов «Точка табака» и «Зоомаркет». Недавно ритейлер анонсировал рестораны «Лента Fresh» в прикассовой зоне гипермаркетов, которые займут место «Теремков» и столовых. Чтобы удержать трафик, компания предлагает покупателям полный комплекс услуг.

1247
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация