«Таврос» и KSITEST разрабатывают систему оценки генетического потенциала свиней
Башкирская мясная компания агропромышленного холдинга «Таврос» в партнерстве с KSITEST, единственного в России аккредитованного центра по интерпретации ДНК данных ICAR, создает систему геномной оценки племенных свиней.
В ноябре 2022 года стороны заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве. Формирование референтной базы данных, анализ генетического потенциала и расчет селекционных индексов для хряков и свиноматок породы йоркшир заняли полгода.
Комплексная система включает BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP). Племенную ценность животных определяют по 17 критериям. К ним относятся многоплодие и крупноплодность свиноматок, длительность периода от отъема до осеменения, среднесуточный прирост веса, толщина шпика, глубина мышцы и т.п.
На текущий момент прогнозируемая точность оценки потенциала генотипированных свиней по многоплодию составляет 60%. При увеличении количества генотипированных особей в базе данных она может быть повышена до 80–90%.
Система оценки генетического потенциала стада, которая не зависит от зарубежных центров, ляжет в основу селекционного направления работы в группе компаний «Таврос». На следующей стадии будут сформированы референтные базы и индексная оценка для пород дюрок и ландрас.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....