«Черкизово» осветило перспективы экспорта халяльной продукции на форуме в Казани - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Черкизово» осветило перспективы экспорта халяльной продукции на форуме в Казани

logo

Пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» сообщает, что специалисты холдинга выступили на главной площадке торгово-экономического сотрудничества с мусульманскими странами — «Россия – Исламский мир: KazanForum». Представители одного из ведущих российских экспортеров поделились с международной аудиторией своим видением возможностей развития системы поставок халяльной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В программу форума, прошедшего в столице Татарстана 18–19 мая, входила панельная дискуссия «Драйверы развития российского экспорта АПК: продукция Халяль». Во вступительном слове заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин отметил возросшее значение партнерства со странами ислама. Он уточнил, что по итогам 2022 года объем экспорта халяльной продукции на внешние рынки увеличился на 24%. При этом в тех странах СНГ и ЕАЭС, где преобладает мусульманская культура потребления, мясо птицы из России до сих пор составляет всего 8% при общей доле импорта 35%, констатировал он.

Тему продолжила директор по развитию внешнеэкономической деятельности торгового дома «Черкизово» Наталья Бартновская, акцентировав внимание на приоритете США как поставщика продукции, изготовленной по стандартам халяль, несмотря на то, что некоторые страны-импортеры — наши ближайшие соседи, и среди российских мясопереработчиков есть добросовестные производители, строго соблюдающие требования ислама.

По словам Натальи Бартновской, на сегодняшний день в нашей стране сложились все предпосылки для увеличения объемов поставок, чему могло бы в значительной мере способствовать взаимное признание российских продуктов органами сертификации «Халяль» на пространстве СНГ и Таможенного союза при условии равных требований к поставщикам из всех стран-экспортеров.

Реклама
ПрофиБио

Кроме того, спикер от группы «Черкизово» остановилась на перспективах укрепления деловых контактов с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), объединяющим Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Как показывает успешный опыт диалога с Саудовской Аравией, усилить свои рыночные позиции и увеличить объемы поставок в страны Ближнего Востока российские экспортеры смогут за счет выпуска брендированной продукции и диверсификации каналов сбыта, включая ритейл и фудсервис.

Еще одно перспективное направление поставок — Малайзия и другие страны Азиатского континента с высоким спросом на халяльную продукцию. Выход на малазийский рынок «Черкизово» планирует в 2023 году.

Руководитель инновационного аналитического центра ПАО «Группа „Черкизово”» Рустам Хафизов на конференции «Россия – Индонезия» высказал заинтересованность во взаимодействии с крупнейшей экономикой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В Более 230 млн индонезийцев исповедуют ислам — то самое большое население в мире, что гарантирует высокий спрос на халяльное мясо птицы. В 2021–2022 годах группа «Черкизово» увеличила экспорт халяльной продукции с 3,5 тысячи до 11,5 тысячи тонн и активно работает над открытием новых рынков.

1175
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 420
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 799
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 887
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1212 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1617
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1451
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1885
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2451
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14734 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация