В Казахстане продают тушенку Петропавловского мясокомбината 1960-х годов
Агентство «Казинформ» сообщает, что на сервисе OLX (Казахстан) за 30 000 тысяч тенге продаются тушенка и каша с говядиной, выпущенные в 1960-е годы на Петропавловском мясокомбинате. Объекты предназначены исключительно для коллекционеров.
ГОСТ 5284-56, который можно рассмотреть на банке с тушенкой, подтверждает, что консервы действительно произведены до 1985 года. В их состав входили говядина первой или второй категории, жир-сырец репчатый лук, лавровый лист, соль и перец.
В прошлом веке тушенка из Петропавловска славилась на весь Советский Союз. В городе купить ее было очень сложно, потому что значительную часть продукции предприятия отправляли на экспорт. Информацию об истории предприятия и высоком качестве местной тушенки собрал историк-краевед Михаил Морозов и включил в книгу «Петропавловск — северные ворота Казахстана».
Оборудование предприятия, построенного на месте бойни и консервного завода, в годы Гражданской войны вывезли из республики, но эшелон вернулся. Мясокомбинат вторично открылся в 1929-м. Сначала в его составе действовали только убойно-разделочный, жировой, бульоноваренный, паштетно-языковой цеха.
Позднее, когда завершилось строительство холодильника, были запущены колбасный, кишечный, альбуминный и гольевой цеха, химическая и бактериологическая лаборатории, а в 1958-м — птицебойня. Производство стало фактически безотходным. Кости шли на художественные промыслы. Из рогов делали пуговицы и гребни. Технический жир отвозили на мыловаренный завод в Омск.
Долгое время Петропавловский мясокомбинат оставался единственным в Северном и Центральном Казахстане. Скот привозили не только из местных хозяйств, но и из Сибири — Омской и Тюменской областей. Его товары неоднократно экспонировались на выставках в Вене, Загребе, портовом городе Карачи на юге Пакистана, Лейпциге и Милане. В девятую пятилетку (1971–1975) пяти видам консервов был присвоен государственный знак качества. Теперь они встречаются только у коллекционеров и, разумеется, в пищу не годятся.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....