В Казахстане продают тушенку Петропавловского мясокомбината 1960-х годов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Казахстане продают тушенку Петропавловского мясокомбината 1960-х годов

logo

Агентство «Казинформ» сообщает, что на сервисе OLX (Казахстан) за 30 000 тысяч тенге продаются тушенка и каша с говядиной, выпущенные в 1960-е годы на Петропавловском мясокомбинате. Объекты предназначены исключительно для коллекционеров.

ГОСТ 5284-56, который можно рассмотреть на банке с тушенкой, подтверждает, что консервы действительно произведены до 1985 года. В их состав входили говядина первой или второй категории, жир-сырец репчатый лук, лавровый лист, соль и перец.

В прошлом веке тушенка из Петропавловска славилась на весь Советский Союз. В городе купить ее было очень сложно, потому что значительную часть продукции предприятия отправляли на экспорт. Информацию об истории предприятия и высоком качестве местной тушенки собрал историк-краевед Михаил Морозов и включил в книгу «Петропавловск — северные ворота Казахстана».

Реклама
ПрофиБио

Оборудование предприятия, построенного на месте бойни и консервного завода, в годы Гражданской войны вывезли из республики, но эшелон вернулся. Мясокомбинат вторично открылся в 1929-м. Сначала в его составе действовали только убойно-разделочный, жировой, бульоноваренный, паштетно-языковой цеха. 

Позднее, когда завершилось строительство холодильника, были запущены колбасный, кишечный, альбуминный и гольевой цеха, химическая и бактериологическая лаборатории, а в 1958-м — птицебойня. Производство стало фактически безотходным. Кости шли на художественные промыслы. Из рогов делали пуговицы и гребни. Технический жир отвозили на мыловаренный завод в Омск.

Долгое время Петропавловский мясокомбинат оставался единственным в Северном и Центральном Казахстане. Скот привозили не только из местных хозяйств, но и из Сибири — Омской и Тюменской областей. Его товары неоднократно экспонировались на выставках в Вене, Загребе, портовом городе Карачи на юге Пакистана, Лейпциге и Милане. В девятую пятилетку (1971–1975) пяти видам консервов был присвоен государственный знак качества. Теперь они встречаются только у коллекционеров и, разумеется, в пищу не годятся.

2619
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 72
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 293
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 681
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1398
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1795 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1817
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2351
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12030 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация