В Казахстане продают тушенку Петропавловского мясокомбината 1960-х годов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Казахстане продают тушенку Петропавловского мясокомбината 1960-х годов

logo

Агентство «Казинформ» сообщает, что на сервисе OLX (Казахстан) за 30 000 тысяч тенге продаются тушенка и каша с говядиной, выпущенные в 1960-е годы на Петропавловском мясокомбинате. Объекты предназначены исключительно для коллекционеров.

ГОСТ 5284-56, который можно рассмотреть на банке с тушенкой, подтверждает, что консервы действительно произведены до 1985 года. В их состав входили говядина первой или второй категории, жир-сырец репчатый лук, лавровый лист, соль и перец.

В прошлом веке тушенка из Петропавловска славилась на весь Советский Союз. В городе купить ее было очень сложно, потому что значительную часть продукции предприятия отправляли на экспорт. Информацию об истории предприятия и высоком качестве местной тушенки собрал историк-краевед Михаил Морозов и включил в книгу «Петропавловск — северные ворота Казахстана».

Реклама
ПрофиБио

Оборудование предприятия, построенного на месте бойни и консервного завода, в годы Гражданской войны вывезли из республики, но эшелон вернулся. Мясокомбинат вторично открылся в 1929-м. Сначала в его составе действовали только убойно-разделочный, жировой, бульоноваренный, паштетно-языковой цеха. 

Позднее, когда завершилось строительство холодильника, были запущены колбасный, кишечный, альбуминный и гольевой цеха, химическая и бактериологическая лаборатории, а в 1958-м — птицебойня. Производство стало фактически безотходным. Кости шли на художественные промыслы. Из рогов делали пуговицы и гребни. Технический жир отвозили на мыловаренный завод в Омск.

Долгое время Петропавловский мясокомбинат оставался единственным в Северном и Центральном Казахстане. Скот привозили не только из местных хозяйств, но и из Сибири — Омской и Тюменской областей. Его товары неоднократно экспонировались на выставках в Вене, Загребе, портовом городе Карачи на юге Пакистана, Лейпциге и Милане. В девятую пятилетку (1971–1975) пяти видам консервов был присвоен государственный знак качества. Теперь они встречаются только у коллекционеров и, разумеется, в пищу не годятся.

1825
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 528
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2086
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1405
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2715
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3195
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3538
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация