В Казахстане продают тушенку Петропавловского мясокомбината 1960-х годов

Агентство «Казинформ» сообщает, что на сервисе OLX (Казахстан) за 30 000 тысяч тенге продаются тушенка и каша с говядиной, выпущенные в 1960-е годы на Петропавловском мясокомбинате. Объекты предназначены исключительно для коллекционеров.
ГОСТ 5284-56, который можно рассмотреть на банке с тушенкой, подтверждает, что консервы действительно произведены до 1985 года. В их состав входили говядина первой или второй категории, жир-сырец репчатый лук, лавровый лист, соль и перец.
В прошлом веке тушенка из Петропавловска славилась на весь Советский Союз. В городе купить ее было очень сложно, потому что значительную часть продукции предприятия отправляли на экспорт. Информацию об истории предприятия и высоком качестве местной тушенки собрал историк-краевед Михаил Морозов и включил в книгу «Петропавловск — северные ворота Казахстана».
Оборудование предприятия, построенного на месте бойни и консервного завода, в годы Гражданской войны вывезли из республики, но эшелон вернулся. Мясокомбинат вторично открылся в 1929-м. Сначала в его составе действовали только убойно-разделочный, жировой, бульоноваренный, паштетно-языковой цеха.
Позднее, когда завершилось строительство холодильника, были запущены колбасный, кишечный, альбуминный и гольевой цеха, химическая и бактериологическая лаборатории, а в 1958-м — птицебойня. Производство стало фактически безотходным. Кости шли на художественные промыслы. Из рогов делали пуговицы и гребни. Технический жир отвозили на мыловаренный завод в Омск.
Долгое время Петропавловский мясокомбинат оставался единственным в Северном и Центральном Казахстане. Скот привозили не только из местных хозяйств, но и из Сибири — Омской и Тюменской областей. Его товары неоднократно экспонировались на выставках в Вене, Загребе, портовом городе Карачи на юге Пакистана, Лейпциге и Милане. В девятую пятилетку (1971–1975) пяти видам консервов был присвоен государственный знак качества. Теперь они встречаются только у коллекционеров и, разумеется, в пищу не годятся.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...