Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Агроэкспорт» оценил возможности расширения внешних рынков сбыта российской говядины

logo

Аграрное агентство ROSNG сообщает, что федеральный центр «Агроэкспорт» оценивает потенциал поставок говядины из России на внешние рынки в 75–80 тысяч тонн в натуральном и в $450–480 млн в год.

В 2022 году российские поставщики отгрузили на внешние рынки 34,6 тысячи тонн говядины на сумму $234 млн, увеличив показатели в 6,4 и 12,6 раза соответственно с 2017 года. Пять лет назад в этом сегменте впервые зафиксирован рекордный уровень экспортной выручки. В 2021 году объем поставок говядины из России составил 37 тысяч тонн на сумму $226,6 миллиона.

Основным экспортным направлением был Китай, который открыл рынок для российских производителей говядины в 2019 году. К концу 2021-го объем поставок в КНР увеличился с 2000 килограммов до 21,5 тысячи тонн. Второе место занимает Казахстан, который в 2021 году закупил у российских производителей говядины 2,5 тысячи тонн мяса на сумму $10,5 миллиона. Третье — Саудовская Аравия (2,1 тысячи тонн на сумму $23,9 млн).

Вьетнам сократил объем закупок говядины в России 1,8 до 1,6 тысячи тонн, хотя поступления от ее экспорта на том направлении увеличился с $4 млн до $4,2 миллиона. В 2021 году открылся рынок Марокко:: объем поставок говядины составил 2,3 тысячи тонн на сумму $9,5 миллиона.

В краткосрочной перспективе ФЦ «Агроэкспорт» считает целесообразным наращивание поставок в пределах СНГ, в Китай, Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива. 

В 2021–2022 годах объем производства говядины в России сократился с 1,637 млн тонн до 1,614 млн тонн. Спад связывают с отдаленными последствиями пандемии COVID-19: спрос упал из-за простоя заведений сегмента HoReCa, на который приходится максимальная доля потребления говядины.

1330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация