«Агроэкспорт» оценил возможности расширения внешних рынков сбыта российской говядины
Аграрное агентство ROSNG сообщает, что федеральный центр «Агроэкспорт» оценивает потенциал поставок говядины из России на внешние рынки в 75–80 тысяч тонн в натуральном и в $450–480 млн в год.
В 2022 году российские поставщики отгрузили на внешние рынки 34,6 тысячи тонн говядины на сумму $234 млн, увеличив показатели в 6,4 и 12,6 раза соответственно с 2017 года. Пять лет назад в этом сегменте впервые зафиксирован рекордный уровень экспортной выручки. В 2021 году объем поставок говядины из России составил 37 тысяч тонн на сумму $226,6 миллиона.
Основным экспортным направлением был Китай, который открыл рынок для российских производителей говядины в 2019 году. К концу 2021-го объем поставок в КНР увеличился с 2000 килограммов до 21,5 тысячи тонн. Второе место занимает Казахстан, который в 2021 году закупил у российских производителей говядины 2,5 тысячи тонн мяса на сумму $10,5 миллиона. Третье — Саудовская Аравия (2,1 тысячи тонн на сумму $23,9 млн).
Вьетнам сократил объем закупок говядины в России 1,8 до 1,6 тысячи тонн, хотя поступления от ее экспорта на том направлении увеличился с $4 млн до $4,2 миллиона. В 2021 году открылся рынок Марокко:: объем поставок говядины составил 2,3 тысячи тонн на сумму $9,5 миллиона.
В краткосрочной перспективе ФЦ «Агроэкспорт» считает целесообразным наращивание поставок в пределах СНГ, в Китай, Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.
В 2021–2022 годах объем производства говядины в России сократился с 1,637 млн тонн до 1,614 млн тонн. Спад связывают с отдаленными последствиями пандемии COVID-19: спрос упал из-за простоя заведений сегмента HoReCa, на который приходится максимальная доля потребления говядины.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....