Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Екатеринбург: итоги XXII фестиваля качества мясной и рыбной продукции

logo

Оргкомитет XXII фестиваля качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге, прошедшем с 27 февраля по 1 марта, подвел итоги мероприятия, где были представлены товары уральских и сибирских производителей.

Ежегодный фестиваль проводится центром «Гарантия качества» при поддержке регионального министерства АПК, городской администрации и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

В 2022 году предприятия пищевой отрасли, в том числе и мясопереработчики столкнулись со сложностями, обусловленными международными санкциями, дефицитом качественного сырья, повышением тарифов на энергоносители, повышением затрат на грузоперевозки и упаковку, введением маркировки «Честный знак». Все эти факторы снизили маржинальность продукции. С другой стороны, развитию животноводства и смежных направлений бизнеса способствовали высокий урожай зерновых и уход зарубежных компаний с российского рынка.

Крупные компании оперативно перестраивают структуру производства и закупочную деятельность для повышения эффективности. Повышается качество продукции. На мясном рынке заявляют о себе фермерские хозяйства и малые предприятия, и для них на первый план выступают проблемы сертификации и контроля безопасности пищевой продукции.

Главные цели фестиваля качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге — выявление и продвижение лучших образцов пищевой продукции с точки зрения экологической безопасности и потребительских свойств, и повышение конкурентоспособности их производителей. Мероприятие определяет ориентиры потребителей при выборе продовольственных товаров в рознице.

Качество продукции оценивает межведомственное жюри, в составе которого работают профессионалы: представители министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, профильного департамента городской администрации, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Роспотребнадзора, ФБУ «Уралтест», Уральской торгово-промышленной палаты, УрГЭУ, Екатеринбургского торгово-экономического колледжа, а также товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников фестиваля.

XXII фестиваль качества мясной и рыбной продукции продемонстрировал широкой аудитории 75 образцов продукции, представленных компаниями из Екатеринбурга и Свердловской области, Омска, Челябинска и Челябинской области. При оценке колбас и мясных деликатесов жюри руководствовалось такими критериями, как органолептические показатели (консистенция, запах, вкус) и внешний вид. Для мясных полуфабрикатов большую роль играли сочность и структура фарша на разрезе.

Мясные продукты – лауреаты конкурса качества

В номинации «Сосиски и сардельки» диплом I степени присужден подкопченным  сосискам «Супер» производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск), сосискам «Вкуснотки» ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область) и сарделькам «Баварские» (Уральский мясокомбинат «Сибагро», ТМ «Хороший вкус», Екатеринбург). 

В номинации «Ветчинные изделия» диплом II степени присужден ветчине «Супер» производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск).

В номинации «Колбасы варено-копченые» дипломом I степени награждена колбаса «Московская» ГОСТ, производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск).

В номинации «Колбасы полукопченые» диплом I степени присуждён колбасе «Краковская» ГОСТ (Уральский мясокомбинат «Сибагро», ТМ «Хороший вкус», Екатеринбург). 

В номинации «Изделия деликатесные из мяса птицы» высокие оценки всех членов жюри и дипломов I степени удостоены филе на пару из куриного мяса в оболочке, сорт «Экстра» производства ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область), крылья копчено-вареные охлажденные, сорт «Высший» и грудка копчено-вареная охлажденная, сорт «Экстра» ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск) и карпаччо из мяса цыплят-бройлеров, сорт «Экстра» производства ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область), Диплом II степени присужден варено-копченому рулету с сыром ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область) . 

В номинации «Изделия деликатесные из свинины и говядины» получили самые высокие баллы и дипломы I степени рулет «Мраморный» и балык «Венский» ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область), а также сало «Белорусское» ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск). 

В номинации «Колбасы сырокопченые» заслуженное признание и дипломы I степени получили колбасы сальчичон и чоризо Уральского мясокомбината «Сибагро» (ТМ «Хороший вкус», Екатеринбург).

В номинации «Желированные продукты из мяса птицы» дипломами I степени отмечены «Хладэскимо из курицы и говядины» и «Хладэскимо из курицы» (ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ», ТМ «Холодушка» (Омск).

В номинации «Желированные мясные продукты» диплом I степени получил холодец «Домашний» производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск), а диплома II степени — аналогичный продукт Уральского мясокомбината «Сибагро», ТМ «Хороший вкус» (Екатеринбург).

В номинация «Полуфабрикаты из мяса птицы» дипломов I степени удостоены куриные рулетики в беконе производства ООО «Кейтеринбург», Верхнесалдинский филиал (Свердловская область) и куриная котлета «Сливочная» того же производителя.

В номинации «Мясные полуфабрикаты» дипломы I степени присуждены мясным чебурекам производства Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург». Диплом II степени получили Котлеты «Домашние» из свинины и говядины, выпущенные в селе Курганово Свердловской области ООО «Пельмешки от Петровны».

В номинации «Мясосодержащие полуфабрикаты» диплома I степени удостоен бифштекс по-деревенски Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург».

В номинации «Полуфабрикаты замороженные в тесте с начинкой из мяса птицы (пельмени)» диплом II степени получили пельмени «Нежные» ООО «Мишкинский продукт» (Курганская область, поселок Мишкино), пельмени «Вкусняшки» ИП Сапегина С.Г., ТМ «Январь» (Златоуст, Челябинская область) и пельмени из индейки Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург».

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте, ручной лепки (пельмени)» дипломами I степени отмечены пельмени «Элитные», «Мясные» и «Мусульманские» под торговой маркой «Январь», пельмени «Элитные», «Русские», «Иркутские» и «Царская охота» от ООО «Мишкинский продукт» (Курганская область, поселок Мишкино) и манты производства ООО «Пельмешки от Петровны». Дипломы II степени присуждены пельменям «Свиные», «Классические» и «Домашние» ООО «Пельмешки от Петровны». 

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте, автоматного производства (пельмени)» диплом I степени присужден пельменям «Златоустовские» под ТМ «Январь.

В номинация «Полуфабрикаты с мясосодержащей начинкой, замороженные в тесте (пельмени, вареники)» дипломы I степени завоевали пельмени «Крестьянские» с мясо-капустным наполнением производства ООО «Мишкинский продукт», аналогичное предложение от Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург» и вареники с салом, сырым картофелем и луком ТМ «Январь».

В 2023 году на фестивале качества были представлены готовые к употреблению блюда — продукты, востребованные временем.

В Номинации «Готовые мясные и мясосодержащие блюда. Комбо обеды» дипломами I степени отмечены Комбо–обед №2 (гречка с тефтелями, заливное из курицы, салат свекольный и горчица) и Комбо-обед №3 (рис с овощами и курицей, заливное из курицы, салат из капусты и горчица) производства ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ» (Омск)

В Номинация «Готовые мясные и мясосодержащие блюда. Национальная кухня» диплом I степени присужден готовым блюдам «Тайская кухня» (Том Ям и Под Тай), готовым блюдам «Узбекская кухня» (лагман и плов), производства от омского ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ». Дипломов II степени удостоены готовые блюда «Русская кухня» (борщ и жаркое) и «Грузинская кухня» (харчо и чахохбили) того же производителя.

Фестиваль качества в Екатеринбурге показал, что, несмотря на все трудности, мясоперерабатывающая отрасль развивается и активно подстраивается под спрос. Организаторы надеются, что вся продукция, отмеченная дипломами, займет достойное место на полках магазинов Екатеринбурга и Свердловской области. 

1958
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация