Екатеринбург: итоги XXII фестиваля качества мясной и рыбной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Екатеринбург: итоги XXII фестиваля качества мясной и рыбной продукции

logo

Оргкомитет XXII фестиваля качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге, прошедшем с 27 февраля по 1 марта, подвел итоги мероприятия, где были представлены товары уральских и сибирских производителей.

Ежегодный фестиваль проводится центром «Гарантия качества» при поддержке регионального министерства АПК, городской администрации и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

В 2022 году предприятия пищевой отрасли, в том числе и мясопереработчики столкнулись со сложностями, обусловленными международными санкциями, дефицитом качественного сырья, повышением тарифов на энергоносители, повышением затрат на грузоперевозки и упаковку, введением маркировки «Честный знак». Все эти факторы снизили маржинальность продукции. С другой стороны, развитию животноводства и смежных направлений бизнеса способствовали высокий урожай зерновых и уход зарубежных компаний с российского рынка.

Крупные компании оперативно перестраивают структуру производства и закупочную деятельность для повышения эффективности. Повышается качество продукции. На мясном рынке заявляют о себе фермерские хозяйства и малые предприятия, и для них на первый план выступают проблемы сертификации и контроля безопасности пищевой продукции.

Главные цели фестиваля качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге — выявление и продвижение лучших образцов пищевой продукции с точки зрения экологической безопасности и потребительских свойств, и повышение конкурентоспособности их производителей. Мероприятие определяет ориентиры потребителей при выборе продовольственных товаров в рознице.

Качество продукции оценивает межведомственное жюри, в составе которого работают профессионалы: представители министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, профильного департамента городской администрации, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Роспотребнадзора, ФБУ «Уралтест», Уральской торгово-промышленной палаты, УрГЭУ, Екатеринбургского торгово-экономического колледжа, а также товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников фестиваля.

XXII фестиваль качества мясной и рыбной продукции продемонстрировал широкой аудитории 75 образцов продукции, представленных компаниями из Екатеринбурга и Свердловской области, Омска, Челябинска и Челябинской области. При оценке колбас и мясных деликатесов жюри руководствовалось такими критериями, как органолептические показатели (консистенция, запах, вкус) и внешний вид. Для мясных полуфабрикатов большую роль играли сочность и структура фарша на разрезе.

Мясные продукты – лауреаты конкурса качества

В номинации «Сосиски и сардельки» диплом I степени присужден подкопченным  сосискам «Супер» производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск), сосискам «Вкуснотки» ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область) и сарделькам «Баварские» (Уральский мясокомбинат «Сибагро», ТМ «Хороший вкус», Екатеринбург). 

В номинации «Ветчинные изделия» диплом II степени присужден ветчине «Супер» производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск).

В номинации «Колбасы варено-копченые» дипломом I степени награждена колбаса «Московская» ГОСТ, производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск).

В номинации «Колбасы полукопченые» диплом I степени присуждён колбасе «Краковская» ГОСТ (Уральский мясокомбинат «Сибагро», ТМ «Хороший вкус», Екатеринбург). 

В номинации «Изделия деликатесные из мяса птицы» высокие оценки всех членов жюри и дипломов I степени удостоены филе на пару из куриного мяса в оболочке, сорт «Экстра» производства ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область), крылья копчено-вареные охлажденные, сорт «Высший» и грудка копчено-вареная охлажденная, сорт «Экстра» ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск) и карпаччо из мяса цыплят-бройлеров, сорт «Экстра» производства ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область), Диплом II степени присужден варено-копченому рулету с сыром ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область) . 

Реклама
ПрофиБио

В номинации «Изделия деликатесные из свинины и говядины» получили самые высокие баллы и дипломы I степени рулет «Мраморный» и балык «Венский» ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область), а также сало «Белорусское» ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск). 

В номинации «Колбасы сырокопченые» заслуженное признание и дипломы I степени получили колбасы сальчичон и чоризо Уральского мясокомбината «Сибагро» (ТМ «Хороший вкус», Екатеринбург).

В номинации «Желированные продукты из мяса птицы» дипломами I степени отмечены «Хладэскимо из курицы и говядины» и «Хладэскимо из курицы» (ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ», ТМ «Холодушка» (Омск).

В номинации «Желированные мясные продукты» диплом I степени получил холодец «Домашний» производства ИП Куприянова Е.В., ТМ «Калинка» (Челябинск), а диплома II степени — аналогичный продукт Уральского мясокомбината «Сибагро», ТМ «Хороший вкус» (Екатеринбург).

В номинация «Полуфабрикаты из мяса птицы» дипломов I степени удостоены куриные рулетики в беконе производства ООО «Кейтеринбург», Верхнесалдинский филиал (Свердловская область) и куриная котлета «Сливочная» того же производителя.

В номинации «Мясные полуфабрикаты» дипломы I степени присуждены мясным чебурекам производства Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург». Диплом II степени получили Котлеты «Домашние» из свинины и говядины, выпущенные в селе Курганово Свердловской области ООО «Пельмешки от Петровны».

В номинации «Мясосодержащие полуфабрикаты» диплома I степени удостоен бифштекс по-деревенски Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург».

В номинации «Полуфабрикаты замороженные в тесте с начинкой из мяса птицы (пельмени)» диплом II степени получили пельмени «Нежные» ООО «Мишкинский продукт» (Курганская область, поселок Мишкино), пельмени «Вкусняшки» ИП Сапегина С.Г., ТМ «Январь» (Златоуст, Челябинская область) и пельмени из индейки Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург».

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте, ручной лепки (пельмени)» дипломами I степени отмечены пельмени «Элитные», «Мясные» и «Мусульманские» под торговой маркой «Январь», пельмени «Элитные», «Русские», «Иркутские» и «Царская охота» от ООО «Мишкинский продукт» (Курганская область, поселок Мишкино) и манты производства ООО «Пельмешки от Петровны». Дипломы II степени присуждены пельменям «Свиные», «Классические» и «Домашние» ООО «Пельмешки от Петровны». 

В номинации «Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте, автоматного производства (пельмени)» диплом I степени присужден пельменям «Златоустовские» под ТМ «Январь.

В номинация «Полуфабрикаты с мясосодержащей начинкой, замороженные в тесте (пельмени, вареники)» дипломы I степени завоевали пельмени «Крестьянские» с мясо-капустным наполнением производства ООО «Мишкинский продукт», аналогичное предложение от Верхнесалдинского филиала ООО «Кейтеринбург» и вареники с салом, сырым картофелем и луком ТМ «Январь».

В 2023 году на фестивале качества были представлены готовые к употреблению блюда — продукты, востребованные временем.

В Номинации «Готовые мясные и мясосодержащие блюда. Комбо обеды» дипломами I степени отмечены Комбо–обед №2 (гречка с тефтелями, заливное из курицы, салат свекольный и горчица) и Комбо-обед №3 (рис с овощами и курицей, заливное из курицы, салат из капусты и горчица) производства ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ» (Омск)

В Номинация «Готовые мясные и мясосодержащие блюда. Национальная кухня» диплом I степени присужден готовым блюдам «Тайская кухня» (Том Ям и Под Тай), готовым блюдам «Узбекская кухня» (лагман и плов), производства от омского ООО «ПРОДТЕХНОЛОГИИ». Дипломов II степени удостоены готовые блюда «Русская кухня» (борщ и жаркое) и «Грузинская кухня» (харчо и чахохбили) того же производителя.

Фестиваль качества в Екатеринбурге показал, что, несмотря на все трудности, мясоперерабатывающая отрасль развивается и активно подстраивается под спрос. Организаторы надеются, что вся продукция, отмеченная дипломами, займет достойное место на полках магазинов Екатеринбурга и Свердловской области. 

1776
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 121
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 811
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 730
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 870
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1134
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1193
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1434
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1758
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 2175 1
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13351 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация