Евросоюз разрешил вакцинацию птицы от высокопатогенного гриппа - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Евросоюз разрешил вакцинацию птицы от высокопатогенного гриппа

logo

Специализированный ресурс для птицеводов WATTAgNet сообщает, что еврокомиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес (Stella Kyriakides) объявила о разрешении на вакцинацию птицы от высокопатогенного гриппа (ВППГ), вступающем в силу с 12 марта 2023 года.

За последние две недели Европейская комиссия согласовала новые правила вакцинации животных от наиболее опасных зоонозов. В частности, они будут применяться к высокопатогенному птичьему гриппу (ВППГ).

Правила были доработаны таким образом, чтобы облегчить перемещение домашней птицы и продукции ее переработки из зон, где проведена вакцинация, без повышения риска дальнейшего распространения вируса.

Реклама
ПрофиБио

По словам госпожи Кириакидес, вакцинация должна устранить препятствия торговле, возникшие на фоне самой масштабной в истории Европейского Союза вспышке ВППГ. Борьба с этим заболеванием рассматривается как приоритетное направление деятельности ветеринарных ведомств региона.

До сих пор вакцинация от высокопатогенного гриппа птиц в Европе была запрещена. В новых правилах, разработанных по стандартам Всемирной организацией охраны здоровья животных (WOAH), сохраняется запрет на использование живой вакцины. Если птицу прививают в экстренном порядке при случаях заболевания, зафиксированных в той или иной местности, контрольные пробы у поголовья ферм предписано брать каждые две недели. Раз в месяц ветеринары обязаны осматривать птицу.

Несмотря на то, что количество вспышек среди домашней птицы, официально зарегистрированных национальными ветеринарными органами, снижается, тенденция не прослеживается в дикой фауне. По состоянию на 25 февраля в коммерческих стадах птицы зарегистрировано 180 вспышек ВППГ. Количество очагов, выявленных с начала года на территории ЕС, приближается к 1000.

1082
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 157
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 385
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1373
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1084
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1767
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2251
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2200
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2653
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2372
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17190 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

8
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация