Группа «Черкизово» поделилась 10 интересными фактами о хамоне - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» поделилась 10 интересными фактами о хамоне

logo

В разнообразном ассортименте мясных продуктов, который выпускают предприятия группы «Черкизово», есть настоящий хамон. Его производят по испанской технологии в Ленинградской области под брендом Casademont. Рады более подробно ознакомить вас с этим вкусным продуктом, опубликовав десять самых интересных фактов о всемирно известном деликатесе.

1. Хамон — это задняя нога свиньи (окорок), просоленная и провяленная в течение длительного времени. Этот продукт существует уже около двух тысячелетий и по праву считается шедевром национальной кухни Испании.

2. Различают два основных вида хамона. Иберико (iberico) делают из черных свиней редкой породы, а серрано (serrano) — из окорока белых свиней. В 2021 году в группу «Черкизово» вошел завод «ПИТ-Продукт» в поселке Синявино под Петербургом — сегодня это единственный сертифицированный производитель хамона serrano за пределами Европейского Союза.

 3. «ПИТ-Продукт» выпускает хамон serrano с 2016 года благодаря сотрудничеству с испанской компанией Casademont. 

4. В 2022 году на заводе «ПИТ-Продукт» было засолено 28 тысяч свиных окороков для получения хамона. 

5.  Свинину на завод «ПИТ-Продукт» поставляют с площадок группы «Черкизово», расположенных в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Орловской областях.

Реклама
ПрофиБио

6. В Средневековье хамон начинали солить и вялить в подвалах с наступлением зимы. Со сменой времен года температура вяления постепенно повышалась. Тот же самый процесс воспроизводится в наши дни, только проходит он в строго контролируемых условиях современного производства.

7. На предприятии хамон созревает в среднем от семи месяцев до полутора лет.  Цикл вызревания исчисляется с момента загрузки климатической камеры, и в нем можно выделить до 20 этапов. Чем дольше выдержка, тем вкуснее хамон — в этом смысле он схож с дорогим вином. 

8. Хамон в полной мере отвечает принципам здорового питания: он содержит весь спектр незаменимых аминокислот, витамины группы B, железо и цинк. Кроме того, в сыровяленом окороке, произведенном по канонам испанской гастрономии, отсутствуют какие-либо искусственные добавки. Для изготовления деликатеса, который так ценят настоящие гурманы, используют только свежую свинину и соль. 

9. Компания «ПИТ-Продукт» выпускает хамон в двух форматах: в виде нарезки или целой свиной ноги. Согласно утвержденным нормативам serrano, изначально сырой окорок должен весить примерно 12 килограммов.  

10. Как правило, хамон подают на стол со свежим хлебом, оливками и овощами, однако специалисты «Черкизово» опытным путем установили, что этот мясной деликатес лучше всего сочетается с дыней. 

1566
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 934
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 577
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 778
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1827
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2218
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2707
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3030
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3337 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация