Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» поделилась 10 интересными фактами о хамоне

logo

В разнообразном ассортименте мясных продуктов, который выпускают предприятия группы «Черкизово», есть настоящий хамон. Его производят по испанской технологии в Ленинградской области под брендом Casademont. Рады более подробно ознакомить вас с этим вкусным продуктом, опубликовав десять самых интересных фактов о всемирно известном деликатесе.

1. Хамон — это задняя нога свиньи (окорок), просоленная и провяленная в течение длительного времени. Этот продукт существует уже около двух тысячелетий и по праву считается шедевром национальной кухни Испании.

2. Различают два основных вида хамона. Иберико (iberico) делают из черных свиней редкой породы, а серрано (serrano) — из окорока белых свиней. В 2021 году в группу «Черкизово» вошел завод «ПИТ-Продукт» в поселке Синявино под Петербургом — сегодня это единственный сертифицированный производитель хамона serrano за пределами Европейского Союза.

 3. «ПИТ-Продукт» выпускает хамон serrano с 2016 года благодаря сотрудничеству с испанской компанией Casademont. 

4. В 2022 году на заводе «ПИТ-Продукт» было засолено 28 тысяч свиных окороков для получения хамона. 

5.  Свинину на завод «ПИТ-Продукт» поставляют с площадок группы «Черкизово», расположенных в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Орловской областях.

6. В Средневековье хамон начинали солить и вялить в подвалах с наступлением зимы. Со сменой времен года температура вяления постепенно повышалась. Тот же самый процесс воспроизводится в наши дни, только проходит он в строго контролируемых условиях современного производства.

7. На предприятии хамон созревает в среднем от семи месяцев до полутора лет.  Цикл вызревания исчисляется с момента загрузки климатической камеры, и в нем можно выделить до 20 этапов. Чем дольше выдержка, тем вкуснее хамон — в этом смысле он схож с дорогим вином. 

8. Хамон в полной мере отвечает принципам здорового питания: он содержит весь спектр незаменимых аминокислот, витамины группы B, железо и цинк. Кроме того, в сыровяленом окороке, произведенном по канонам испанской гастрономии, отсутствуют какие-либо искусственные добавки. Для изготовления деликатеса, который так ценят настоящие гурманы, используют только свежую свинину и соль. 

9. Компания «ПИТ-Продукт» выпускает хамон в двух форматах: в виде нарезки или целой свиной ноги. Согласно утвержденным нормативам serrano, изначально сырой окорок должен весить примерно 12 килограммов.  

10. Как правило, хамон подают на стол со свежим хлебом, оливками и овощами, однако специалисты «Черкизово» опытным путем установили, что этот мясной деликатес лучше всего сочетается с дыней. 

2475
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация