Иберийский хамон оказался под угрозой исчезновения из-за жары и засухи

Британская ежедневная газета The Guardian сообщает, что испанские производители знаменитого хамона Ibérico de Bellota опасаются, что деликатес исчезнет с прилавков из-за последствий засухи и возникшего дефицита желудей, которые составляют основу рациона черноногих свиней в последний месяц их жизни.
В Испании лето 2022 года стало самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений и третьим по минимальному количеству осадков. В этой стране выпускают несколько разновидностей хамона, но ни один из них не знаменит так, как Ibérico de Bellota, который продают по €100 за килограмм. Иберийский хамон получают исключительно от черноногих свиней, которые должны провести месяц перед убоем, питаясь желудями (bellotas) в дехесе — это тип дубового леса, характерный для запада и северо-запада Испании.
Жаркое и сухое лето привело к значительному снижению урожая желудей, обернувшемуся сокращением продаж Ibérico de Bellota в Эстремадуре на 20%. Отмечено, что количество осадков в этом автономном сообществе на юго-западе Испании за последние 50 лет сократилось примерно на 35%.
Президент компании Señorio de Montanera, производящей хамон высшего качества, Франсиско Эспарраго (Francisco Espárrago) уточнил, что в дехесе растут каменные дубы, характерные для местностей с теплым и влажным климатом. Такой лес — наследие времен, когда климат западной Испании сильно отличался от нынешнего, и теперь реликтовым деревьям становится все сложнее выживать в условиях зноя и засухи.
Даже если предстоящее лето не будет столь экстремальным, как в 2022-м, Эспарраго не испытывает оптимизма. «Я ожидаю, что этот год, после прошлогодней засухи и довольно сухой зимы, будет худшим за все 40 лет, что я работаю в дехесе», — предполагает он.
По установленным правилам правилам, производителям иберийского хамона разрешено импортировать желуди из других стран, но Франсиско Эспарраго не в восторге от такой идеи. Возможные поставщики — Марокко и Алжир, где свиней не выращивают, но вместе с желудями могут быть занесены возбудители инфекционных заболеваний и вредители, как это было в 1993 году, когда из Египта в Испанию проник красный пальмовый долгоносик.
Элитный хамон производят в некоторых из самых бедных регионов Испании. Его производство — жизненно важный компонент местной экономики, обеспечивающий тысячи рабочих мест. «Дело не только в свиньях», — подчеркнул Эспарраго. Его беспокоит отсутствие финансирования для ухода за деревьями. «Если дехеса не выживет, то и пасти животных будет негде», — констатировал он.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...