Иберийский хамон оказался под угрозой исчезновения из-за жары и засухи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Иберийский хамон оказался под угрозой исчезновения из-за жары и засухи

logo

Британская ежедневная газета The Guardian сообщает, что испанские производители знаменитого хамона Ibérico de Bellota опасаются, что деликатес исчезнет с прилавков из-за последствий засухи и возникшего дефицита желудей, которые составляют основу рациона черноногих свиней в последний месяц их жизни.

В Испании лето 2022 года стало самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений и третьим по минимальному количеству осадков. В этой стране выпускают несколько разновидностей хамона, но ни один из них не знаменит так, как Ibérico de Bellota, который продают по €100 за килограмм. Иберийский хамон получают исключительно от черноногих свиней, которые должны провести месяц перед убоем, питаясь желудями (bellotas) в дехесе — это тип дубового леса, характерный для запада и северо-запада Испании.

Жаркое и сухое лето привело к значительному снижению урожая желудей, обернувшемуся сокращением продаж Ibérico de Bellota в Эстремадуре на 20%. Отмечено, что количество осадков в этом автономном сообществе на юго-западе Испании за последние 50 лет сократилось примерно на 35%. 

Президент компании Señorio de Montanera, производящей хамон высшего качества, Франсиско Эспарраго (Francisco Espárrago) уточнил, что в дехесе растут каменные дубы, характерные для местностей с теплым и влажным климатом. Такой лес — наследие времен, когда климат западной Испании сильно отличался от нынешнего, и теперь реликтовым деревьям становится все сложнее выживать в условиях зноя и засухи.

Реклама
ПрофиБио

Даже если предстоящее лето не будет столь экстремальным, как в 2022-м, Эспарраго не испытывает оптимизма. «Я ожидаю, что этот год, после прошлогодней засухи и довольно сухой зимы, будет худшим за все 40 лет, что я работаю в дехесе», — предполагает он.

По установленным правилам правилам, производителям иберийского хамона разрешено импортировать желуди из других стран, но Франсиско Эспарраго не в восторге от такой идеи. Возможные поставщики — Марокко и Алжир, где свиней не выращивают, но вместе с желудями могут быть занесены возбудители инфекционных заболеваний и вредители, как это было в 1993 году, когда из Египта в Испанию проник красный пальмовый долгоносик.

Элитный хамон производят в некоторых из самых бедных регионов Испании. Его производство — жизненно важный компонент местной экономики, обеспечивающий тысячи рабочих мест. «Дело не только в свиньях», — подчеркнул Эспарраго. Его беспокоит отсутствие финансирования для ухода за деревьями. «Если дехеса не выживет, то и пасти животных будет негде», — констатировал он.

2321
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 186
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1085
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1376
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3127
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1931
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2049
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3017
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3364
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация