Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Иберийский хамон оказался под угрозой исчезновения из-за жары и засухи

logo

Британская ежедневная газета The Guardian сообщает, что испанские производители знаменитого хамона Ibérico de Bellota опасаются, что деликатес исчезнет с прилавков из-за последствий засухи и возникшего дефицита желудей, которые составляют основу рациона черноногих свиней в последний месяц их жизни.

В Испании лето 2022 года стало самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений и третьим по минимальному количеству осадков. В этой стране выпускают несколько разновидностей хамона, но ни один из них не знаменит так, как Ibérico de Bellota, который продают по €100 за килограмм. Иберийский хамон получают исключительно от черноногих свиней, которые должны провести месяц перед убоем, питаясь желудями (bellotas) в дехесе — это тип дубового леса, характерный для запада и северо-запада Испании.

Жаркое и сухое лето привело к значительному снижению урожая желудей, обернувшемуся сокращением продаж Ibérico de Bellota в Эстремадуре на 20%. Отмечено, что количество осадков в этом автономном сообществе на юго-западе Испании за последние 50 лет сократилось примерно на 35%. 

Президент компании Señorio de Montanera, производящей хамон высшего качества, Франсиско Эспарраго (Francisco Espárrago) уточнил, что в дехесе растут каменные дубы, характерные для местностей с теплым и влажным климатом. Такой лес — наследие времен, когда климат западной Испании сильно отличался от нынешнего, и теперь реликтовым деревьям становится все сложнее выживать в условиях зноя и засухи.

Даже если предстоящее лето не будет столь экстремальным, как в 2022-м, Эспарраго не испытывает оптимизма. «Я ожидаю, что этот год, после прошлогодней засухи и довольно сухой зимы, будет худшим за все 40 лет, что я работаю в дехесе», — предполагает он.

По установленным правилам правилам, производителям иберийского хамона разрешено импортировать желуди из других стран, но Франсиско Эспарраго не в восторге от такой идеи. Возможные поставщики — Марокко и Алжир, где свиней не выращивают, но вместе с желудями могут быть занесены возбудители инфекционных заболеваний и вредители, как это было в 1993 году, когда из Египта в Испанию проник красный пальмовый долгоносик.

Элитный хамон производят в некоторых из самых бедных регионов Испании. Его производство — жизненно важный компонент местной экономики, обеспечивающий тысячи рабочих мест. «Дело не только в свиньях», — подчеркнул Эспарраго. Его беспокоит отсутствие финансирования для ухода за деревьями. «Если дехеса не выживет, то и пасти животных будет негде», — констатировал он.

3483
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 329
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 341
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 899
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1756
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
249 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация