Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году российские ритейлеры заменили каждый седьмой бренд

logo

Как сообщает аграрное агентство ROSNG со ссылкой на «Известия» в 2022 году продовольственный ритейл заменил на полках магазинов каждый седьмой бренд.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в связи с уходом зарубежных корпораций с российского рынка, большую часть их товарных знаков заменили отечественными. Наиболее ярко выраженным тот процесс был в категориях газированных напитков, готовых завтраков, макаронных и кондитерских изделий. Теперь ритейлерам предстоит решать сложные задачи, связанные с продвижением брендов, ранее не известных потребителям.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев уточнил, что по итогам 2022 года общий уровень ротации брендов в торговых сетях составит примерно 15–16%. Мена ассортиментной матрицы происходит постепенно, по мере распродажи товарных запасов. Пока исчезновение из оборота международных торговых знаков нельзя назвать массовым исходом: некоторые игроки, особенно владельцы локализованных производств, продолжают свою деятельность в России. Эксперт рассматривает трансформацию ассортимента как стимул для появления новых наименований отечественных товаров. При этом важную роль играют собственные торговые марки ритейлеров (СТМ), которые уже опережают международные бренды по популярности.

По мнению заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, большинство людей не интересуется, какое юридическое лицо стоит за тем или иным товарным знаком. Для них важны состав, потребительские свойства и вкусовые качества продукта, а по этой шкале воздействие ухода международных корпораций из России на ассортимент можно оценить как минимальное. Их заменили те отечественные компании, которые быстрее всех адаптировались к новой рыночной ситуации. Речь идет о корректировке бизнес-процессов, в том числе замене ингредиентов и упаковки.

В Йельской школе менеджмента подсчитали, что с февраля 2022 года в секторе FMCG с российского рынка ушли 37 зарубежных компаний, 44 приостановили и 15 сократили операционную деятельность. Руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова отметила, что многие из них владеют несколькими торговыми знаками, поэтому количество брендов, исчезающих из оборота, может быть значительно выше. Она добавила, что с уходом зарубежных производителей отечественные игроки получили возможность приобрести их активы в России.

1187
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация