Уральский мясокомбинат «Сибагро» освоил классическую рецептуру испанского хамона - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Уральский мясокомбинат «Сибагро» освоил классическую рецептуру испанского хамона

logo

Екатеринбургский городской портал E1 опубликовал репортаж с Уральского мясокомбината «Сибагро». Экскурсию провел директор предприятия Роман Хайрулин. Попутно он рассказал о новинках ассортимента и раскрыл журналистам некоторые секреты мясопереработки и поделился интересными идеями для новогоднего стола.

Мясокомбинат, до 2018 года известный на Урале по бренду «Хороший вкус», занимает вторую позицию в России по объему переработки свинины. По словам Романа Хайрулина, производство полуфабрикатов строится по принципу трех дней: в первый свинокомплекс «Сибагро» в Богдановиче отгружает подготовленные к переработке свежие полутуши, во второй сырье доставляют на Уральский мясокомбинат, где происходят обвалка мяса, изготовление и фасовка, а на третий полуфабрикаты доставляют в магазины.

Чтобы гарантировать безопасность продукции, на мясокомбинате внедрена многоуровневая система менеджмента качества. Предприятие располагает собственной лабораторией с экспресс-анализатором FoodSkan. 

Доля ручного труда сведена к минимуму. В цепочке задействован робот-упаковщик. Процесс наклеивания этикеток и маркировки полностью автоматизирован. Сейчас на мясокомбинате работает около 800 человек, в том числе представители 14 династий.

Роман Хайрулин порекомендовал не варить сосиски и сардельки, потому что они не только безопасны, но и готовы к употреблению. Для сохранения вкуса и аромата достаточно разогреть такие продукты в горячей воде. Фарш для котлет он посоветовал сначала посолить, а потом хорошенько отбить. В результате активизируется белок миозин, вкус мяса становится более выразительным, а котлеты не разваливаются при жарке.

Реклама
ПрофиБио

Для приготовления домашней буженины, по мнению директора мясокомбината, лучше всего подходят корейка, окорок, вырезка и карбонад, сопоставимые по жирности с курицей. А лопатку он советует поджарить: мышца, испытывающая при жизни животного максимальную нагрузку, обладает ярко выраженным мясным вкусом.

В ассортименте Уральского мясокомбината «Сибагро» множество колбас и мясных деликатесов. Неизменным спросом пользуются «Краковская», сырокопченые «Сальчичон» и «Чоризо», сырокопченая вырезка, шейка и балык. В этом году сотрудники предприятия освоили производство хамона по классической испанской рецептуре. Выпущена экспериментальная партия, а сейчас созревает вторая — по заказам рестораторов из Екатеринбурга и Москвы.

Главный технолог Светлана Пинчук рассказала, что они практикуют традиционный посол крупной солью. Затем свинину отправляют на длительную сушку и созревание, активизирующее ферменты и запускающее другие биохимические процессы. Главное заключается в том, что при изготовлении хамона не используются никакие посторонние добавки: только мясо и соль.

Мясо для хамона в Испании получают от черных свиней иберийской породы, а на Урале — от ее родственников коричневой масти породы Дюрок. Их разводят на Тюменском свинокомплексе «Сибагро». Из темного мяса таких свиней получаются отменные стейки.

1733
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 433
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 808
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 894
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1218 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1457
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1892
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2458
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14756 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация