Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Уральский мясокомбинат «Сибагро» освоил классическую рецептуру испанского хамона

logo

Екатеринбургский городской портал E1 опубликовал репортаж с Уральского мясокомбината «Сибагро». Экскурсию провел директор предприятия Роман Хайрулин. Попутно он рассказал о новинках ассортимента и раскрыл журналистам некоторые секреты мясопереработки и поделился интересными идеями для новогоднего стола.

Мясокомбинат, до 2018 года известный на Урале по бренду «Хороший вкус», занимает вторую позицию в России по объему переработки свинины. По словам Романа Хайрулина, производство полуфабрикатов строится по принципу трех дней: в первый свинокомплекс «Сибагро» в Богдановиче отгружает подготовленные к переработке свежие полутуши, во второй сырье доставляют на Уральский мясокомбинат, где происходят обвалка мяса, изготовление и фасовка, а на третий полуфабрикаты доставляют в магазины.

Чтобы гарантировать безопасность продукции, на мясокомбинате внедрена многоуровневая система менеджмента качества. Предприятие располагает собственной лабораторией с экспресс-анализатором FoodSkan. 

Доля ручного труда сведена к минимуму. В цепочке задействован робот-упаковщик. Процесс наклеивания этикеток и маркировки полностью автоматизирован. Сейчас на мясокомбинате работает около 800 человек, в том числе представители 14 династий.

Роман Хайрулин порекомендовал не варить сосиски и сардельки, потому что они не только безопасны, но и готовы к употреблению. Для сохранения вкуса и аромата достаточно разогреть такие продукты в горячей воде. Фарш для котлет он посоветовал сначала посолить, а потом хорошенько отбить. В результате активизируется белок миозин, вкус мяса становится более выразительным, а котлеты не разваливаются при жарке.

Для приготовления домашней буженины, по мнению директора мясокомбината, лучше всего подходят корейка, окорок, вырезка и карбонад, сопоставимые по жирности с курицей. А лопатку он советует поджарить: мышца, испытывающая при жизни животного максимальную нагрузку, обладает ярко выраженным мясным вкусом.

В ассортименте Уральского мясокомбината «Сибагро» множество колбас и мясных деликатесов. Неизменным спросом пользуются «Краковская», сырокопченые «Сальчичон» и «Чоризо», сырокопченая вырезка, шейка и балык. В этом году сотрудники предприятия освоили производство хамона по классической испанской рецептуре. Выпущена экспериментальная партия, а сейчас созревает вторая — по заказам рестораторов из Екатеринбурга и Москвы.

Главный технолог Светлана Пинчук рассказала, что они практикуют традиционный посол крупной солью. Затем свинину отправляют на длительную сушку и созревание, активизирующее ферменты и запускающее другие биохимические процессы. Главное заключается в том, что при изготовлении хамона не используются никакие посторонние добавки: только мясо и соль.

Мясо для хамона в Испании получают от черных свиней иберийской породы, а на Урале — от ее родственников коричневой масти породы Дюрок. Их разводят на Тюменском свинокомплексе «Сибагро». Из темного мяса таких свиней получаются отменные стейки.

1904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 177
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1847
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация