Индейка к Новому году может подешеветь на 5–10%, допускают эксперты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индейка к Новому году может подешеветь на 5–10%, допускают эксперты

logo

«Известия» обсудили с производителями и аналитиками необычный для предпраздничного времени года тренд — стабилизации и плавного снижения цен на индейку во второй половине ноября. В Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) назвали два фактора, тому способствующие: увеличение объемов производства и удешевление других видов мяса, которые конкурируют с ней сегодня на внутреннем рынке.

По данным мониторинга НАПИ, после длительного подорожания, с конца июля, 14–20 ноября индейка подешевела на 0,24% за неделю. Средняя цена килограмма составила 242 рубля. При этом филе грудки на протяжении трех предыдущих недель продавалось по 316 рублей за килограмм, цена филе бедра две недели держалась на уровне 329 рублей за килограмм. Голень и крыло подешевели на 0,99% и 0,96% — до 143 рублей и 148 за килограмм соответственно.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает снижение цен следствием роста производства мяса, в том числе и индейки. В частности, Росстат подсчитал, что с начала года реализация мяса птицы в целом увеличилась на 4,9% — до 5,3 млн тонн, а реализация свинины — до 4,3 млн тонн (+7,8%). Несмотря на сокращение производства говядины на 4,4%, до 830,4 тысячи тонн, и снижение спроса, рынок не может поглотить дополнительное предложение в полном объеме, утверждает Юшин, и оно оказывает давление на цены.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов говорит, что производители индейки будут вынуждены снижать отпускные цены, чтобы не потерять покупателя, который может переключиться на более дешевые источники белка. Рассмотрим, что происходит с основным конкурентом индейки — свининой. В конце октября живые свиньи на убой продавались в среднем по 114 рублей за килограмм (–12% год к году). Более доступным стало и куриное мясо: тушки бройлеров к началу ноября поступали в торговый оборот в среднем по 142 рубля за килограмм (–11%% год к году).

Руководитель НАПИ отметил, что обычно цены на все виды мяса идут на убыль с середины декабря, а после Нового года снижаются в январе и феврале. На ноябрь и первую половину декабря приходится повышенный спрос мясопереработчиков и ритейлеров, формирующих запасы к зимним праздникам. Обычно в это время цены повышались, но в этом году наблюдается обратная тенденция.

Анатолий Вельматов уточнил, что пока у индейководческих компаний есть возможность снижать цену за счет сравнительно низкой цены зерна, составляющего около 50% в кормовой структуре себестоимости. Однако при подорожании зерновых рентабельность снизится. Сергей Юшин добавил, что сейчас стабилизировалась стоимость кормовых добавок, потому в 2023 году средняя оптовая цена свинины и птицы может или остаться на нынешнем уровне, или даже снизиться.

Производители не исключают, что к Новому году и Рождеству индейка может подешеветь на 5–10%. Им возражает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Говорить о нисходящем тренде преждевременно, считает он, хотя стабилизация цен действительно прослеживается. Определяющие позиции рынка индейки — филе грудки и филе голени (60% выхода), а их цена не меняются. Решающую роль должны сыграть две последние недели декабря, когда спрос достигает пика. Сейчас причиной низкого потребления может быть снижение доходов потребителей.

Давлеев напомнил, что сейчас у индейки появился еще один конкурент — утка. Ее небольшую тушку удобнее запекать в духовке, и это тоже традиционный праздничный продукт, способный оттянуть часть спроса. Утка подешевела, она шире представлена в ритейле, чем в прежние годы. Возможно, перед новогодними праздниками цены на индейку повысятся на те же 5–10%, допускает Альберт Давлеев.

В январе–октябре филе грудки индейки подорожало на 7%, а филе бедра — на 8% год к году, определили аналитики группы «Черкизово». Они не ожидают снижения цен ни по одной позиции. В «Ленте» зафиксировали незначительное снижение цен на биржевую индейку, но брендовых позиций в рознице оно не коснулось.

В Минсельхозе России убеждены, что сохранению рентабельности в птицеводстве в значительной мере способствовала государственная поддержка. Пока тенденция к снижению цен не повлияла на планы инвесторов.

560
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 526
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 483
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 970
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 698
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1314
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1690
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация