Индейка к Новому году может подешеветь на 5–10%, допускают эксперты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индейка к Новому году может подешеветь на 5–10%, допускают эксперты

logo

«Известия» обсудили с производителями и аналитиками необычный для предпраздничного времени года тренд — стабилизации и плавного снижения цен на индейку во второй половине ноября. В Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) назвали два фактора, тому способствующие: увеличение объемов производства и удешевление других видов мяса, которые конкурируют с ней сегодня на внутреннем рынке.

По данным мониторинга НАПИ, после длительного подорожания, с конца июля, 14–20 ноября индейка подешевела на 0,24% за неделю. Средняя цена килограмма составила 242 рубля. При этом филе грудки на протяжении трех предыдущих недель продавалось по 316 рублей за килограмм, цена филе бедра две недели держалась на уровне 329 рублей за килограмм. Голень и крыло подешевели на 0,99% и 0,96% — до 143 рублей и 148 за килограмм соответственно.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает снижение цен следствием роста производства мяса, в том числе и индейки. В частности, Росстат подсчитал, что с начала года реализация мяса птицы в целом увеличилась на 4,9% — до 5,3 млн тонн, а реализация свинины — до 4,3 млн тонн (+7,8%). Несмотря на сокращение производства говядины на 4,4%, до 830,4 тысячи тонн, и снижение спроса, рынок не может поглотить дополнительное предложение в полном объеме, утверждает Юшин, и оно оказывает давление на цены.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов говорит, что производители индейки будут вынуждены снижать отпускные цены, чтобы не потерять покупателя, который может переключиться на более дешевые источники белка. Рассмотрим, что происходит с основным конкурентом индейки — свининой. В конце октября живые свиньи на убой продавались в среднем по 114 рублей за килограмм (–12% год к году). Более доступным стало и куриное мясо: тушки бройлеров к началу ноября поступали в торговый оборот в среднем по 142 рубля за килограмм (–11%% год к году).

Руководитель НАПИ отметил, что обычно цены на все виды мяса идут на убыль с середины декабря, а после Нового года снижаются в январе и феврале. На ноябрь и первую половину декабря приходится повышенный спрос мясопереработчиков и ритейлеров, формирующих запасы к зимним праздникам. Обычно в это время цены повышались, но в этом году наблюдается обратная тенденция.

Реклама
ПрофиБио

Анатолий Вельматов уточнил, что пока у индейководческих компаний есть возможность снижать цену за счет сравнительно низкой цены зерна, составляющего около 50% в кормовой структуре себестоимости. Однако при подорожании зерновых рентабельность снизится. Сергей Юшин добавил, что сейчас стабилизировалась стоимость кормовых добавок, потому в 2023 году средняя оптовая цена свинины и птицы может или остаться на нынешнем уровне, или даже снизиться.

Производители не исключают, что к Новому году и Рождеству индейка может подешеветь на 5–10%. Им возражает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Говорить о нисходящем тренде преждевременно, считает он, хотя стабилизация цен действительно прослеживается. Определяющие позиции рынка индейки — филе грудки и филе голени (60% выхода), а их цена не меняются. Решающую роль должны сыграть две последние недели декабря, когда спрос достигает пика. Сейчас причиной низкого потребления может быть снижение доходов потребителей.

Давлеев напомнил, что сейчас у индейки появился еще один конкурент — утка. Ее небольшую тушку удобнее запекать в духовке, и это тоже традиционный праздничный продукт, способный оттянуть часть спроса. Утка подешевела, она шире представлена в ритейле, чем в прежние годы. Возможно, перед новогодними праздниками цены на индейку повысятся на те же 5–10%, допускает Альберт Давлеев.

В январе–октябре филе грудки индейки подорожало на 7%, а филе бедра — на 8% год к году, определили аналитики группы «Черкизово». Они не ожидают снижения цен ни по одной позиции. В «Ленте» зафиксировали незначительное снижение цен на биржевую индейку, но брендовых позиций в рознице оно не коснулось.

В Минсельхозе России убеждены, что сохранению рентабельности в птицеводстве в значительной мере способствовала государственная поддержка. Пока тенденция к снижению цен не повлияла на планы инвесторов.

1284
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 436
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1952
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1152
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1327
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1911
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2640
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3122
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3468
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация