Индейка к Новому году может подешеветь на 5–10%, допускают эксперты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индейка к Новому году может подешеветь на 5–10%, допускают эксперты

logo

«Известия» обсудили с производителями и аналитиками необычный для предпраздничного времени года тренд — стабилизации и плавного снижения цен на индейку во второй половине ноября. В Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) назвали два фактора, тому способствующие: увеличение объемов производства и удешевление других видов мяса, которые конкурируют с ней сегодня на внутреннем рынке.

По данным мониторинга НАПИ, после длительного подорожания, с конца июля, 14–20 ноября индейка подешевела на 0,24% за неделю. Средняя цена килограмма составила 242 рубля. При этом филе грудки на протяжении трех предыдущих недель продавалось по 316 рублей за килограмм, цена филе бедра две недели держалась на уровне 329 рублей за килограмм. Голень и крыло подешевели на 0,99% и 0,96% — до 143 рублей и 148 за килограмм соответственно.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает снижение цен следствием роста производства мяса, в том числе и индейки. В частности, Росстат подсчитал, что с начала года реализация мяса птицы в целом увеличилась на 4,9% — до 5,3 млн тонн, а реализация свинины — до 4,3 млн тонн (+7,8%). Несмотря на сокращение производства говядины на 4,4%, до 830,4 тысячи тонн, и снижение спроса, рынок не может поглотить дополнительное предложение в полном объеме, утверждает Юшин, и оно оказывает давление на цены.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов говорит, что производители индейки будут вынуждены снижать отпускные цены, чтобы не потерять покупателя, который может переключиться на более дешевые источники белка. Рассмотрим, что происходит с основным конкурентом индейки — свининой. В конце октября живые свиньи на убой продавались в среднем по 114 рублей за килограмм (–12% год к году). Более доступным стало и куриное мясо: тушки бройлеров к началу ноября поступали в торговый оборот в среднем по 142 рубля за килограмм (–11%% год к году).

Руководитель НАПИ отметил, что обычно цены на все виды мяса идут на убыль с середины декабря, а после Нового года снижаются в январе и феврале. На ноябрь и первую половину декабря приходится повышенный спрос мясопереработчиков и ритейлеров, формирующих запасы к зимним праздникам. Обычно в это время цены повышались, но в этом году наблюдается обратная тенденция.

Реклама
ПрофиБио

Анатолий Вельматов уточнил, что пока у индейководческих компаний есть возможность снижать цену за счет сравнительно низкой цены зерна, составляющего около 50% в кормовой структуре себестоимости. Однако при подорожании зерновых рентабельность снизится. Сергей Юшин добавил, что сейчас стабилизировалась стоимость кормовых добавок, потому в 2023 году средняя оптовая цена свинины и птицы может или остаться на нынешнем уровне, или даже снизиться.

Производители не исключают, что к Новому году и Рождеству индейка может подешеветь на 5–10%. Им возражает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Говорить о нисходящем тренде преждевременно, считает он, хотя стабилизация цен действительно прослеживается. Определяющие позиции рынка индейки — филе грудки и филе голени (60% выхода), а их цена не меняются. Решающую роль должны сыграть две последние недели декабря, когда спрос достигает пика. Сейчас причиной низкого потребления может быть снижение доходов потребителей.

Давлеев напомнил, что сейчас у индейки появился еще один конкурент — утка. Ее небольшую тушку удобнее запекать в духовке, и это тоже традиционный праздничный продукт, способный оттянуть часть спроса. Утка подешевела, она шире представлена в ритейле, чем в прежние годы. Возможно, перед новогодними праздниками цены на индейку повысятся на те же 5–10%, допускает Альберт Давлеев.

В январе–октябре филе грудки индейки подорожало на 7%, а филе бедра — на 8% год к году, определили аналитики группы «Черкизово». Они не ожидают снижения цен ни по одной позиции. В «Ленте» зафиксировали незначительное снижение цен на биржевую индейку, но брендовых позиций в рознице оно не коснулось.

В Минсельхозе России убеждены, что сохранению рентабельности в птицеводстве в значительной мере способствовала государственная поддержка. Пока тенденция к снижению цен не повлияла на планы инвесторов.

1487
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 310
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 552
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 769
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1196
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1558 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1589
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2011
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2775 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1792
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10899 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация