Стартап Umaro Foods открыл поставки растительного аналога бекона - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартап Umaro Foods открыл поставки растительного аналога бекона

logo

Деловое издание Rusbase (RB) сообщает, что американский стартап Umaro Foods (Северная Калифорния) начал поставлять в рестораны бекон на основе растительного протеина. По текстуре и органолептике он вполне соответствует натуральному.

Первые дегустаторы утверждают, что поджаренные хрустящие ломтики схожи со свиными не только по форме и цвету, но и по запаху. Правда, по словам совладелицы и CEO компании Umaro Foods Бет Зоттер (Beth Zotter), подобные аналоги мяса чаще всего покупают веганы, которые не помнят вкус натуральной свинины или никогда ее не пробовали. 

Десять лет назад Бет Зоттер начала работать с морскими водорослями. Первоначально ее команда намеревалась делать из них биотопливо,которое оказалось неконкурентоспособным. Тогда исследователи задумались о возможной сфере применения водорослей и остановилась на пищевых технологиях.

В мире набирали популярность альтернативные протеины, и Зоттер задалась вопросом, может ли ламинария стать источником белка. В результате она пришла к выводу, что один акр (4047 м²) подводной плантации позволяет получить в пять раз больше протеина, чем земельный участок такого же размера, засеянный соей.

В партнерстве с учеными из Университета Нью-Гэмпшира и сотрудниками инжиниринговой компании Otherlab сподвижники Бет Зоттер разработали автоматизированный комплекс оборудования для выращивания ламинарии в открытом море. В прошлом году они протестировали его у атлантического побережья штата Мэн.

Реклама
ПрофиБио

Запатентованную технологию производства бекона из водорослей Зоттер создавала вместе с биохимиком Амандой Стайлз (Amanda Stiles), пришедшей в Umaro Foods из компании Ripple, где она занималась заменителями молока из протеина гороха. 

Начали с текстуры и становили, что гель в составе водорослей поглощает объем растительного масла, в пять превышающий его исходный вес. Потом привлекли к сотрудничеству лабораторию пищевых инноваций при Университете штата Орегон, примерно за полгода нашли способ извлечения белка из ламинарии и получили на выходе уникальную рецептуру бекона.

Мясной вкус веганскому бекону от Umaro Foods частично придают водоросли. Кроме того, в его составе есть нут, кокосовое и подсолнечное масла и прочие растительные ингредиенты. Хруст и характерную маслянистость при прожарке обеспечивает способность геля, полученного из ламинарии, инкапсулировать жиры, а они, в свою очередь, становятся носителями ароматической субстанции.

Растительный аналог появился в некоторых ресторанах, а на следующий год запланирован старт его продаж в магазинах. Сейчас Umaro Foods проектирует новый автоматизированный комплекс для снижения себестоимости продукта и масштабирования производства. Бет Зоттер обещает, что бекон из ламинарии в рознице будет дешевле настоящего.

Фото: Melissa Zink/Umaro Foods

1718
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 551
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1337
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1494 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2029
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2618
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4060 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3468
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4778
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация