НМА: объем мирового рынка мяса в ближайшие 10 лет вырастет на 40 млн тонн

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что Национальная мясная ассоциация (НМА) оценивает рост мирового рынка мяса в 40 млн тонн за ближайшее десятилетие. Об этом заявил исполнительный директор отраслевого объединения Сергей Юшин на пресс-конференции «Российский агроэкспорт в новой реальности: глобальные вызовы» в понедельник, 26 сентября.
Согласно прогнозу НМА, к 2050 году емкость глобального мясного рынка вырастет на 80 млн тонн. Сергей Юшин отметил, что при условии государственной поддержки, совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы и открытия новых внешних рынков Россия сможет увеличить производство мяса на 5 млн тонн и занять устойчивую позицию среди мировых экспортеров.
В 2021 год отечественные производители экспортировали 1,2 млн тонн мяса и мясных продуктов — это исторический рекорд, обеспечивший России 3% от мирового рынка. С точки зрения руководителя НМА, сейчас основным ограничением увеличения этой доли стало отсутствие доступа на ключевые рынки.
Если принимать в расчет все виды мяса, то российские экспортеры поставляют сырье и продукцию мясопереработки в 60 стран мира. В то же время для свиноводческих компаний закрыты такие важные рынки Азии, как Китай, Южная Корея и Япония. Неблагополучная эпизоотическая ситуация, прежде всего по африканской чуме свиней, пока не внушает надежд на их открытие и увеличения объема внешних поставок на сотни тысяч тонн.
Кроме того, росту российского экспорта препятствуют высокие тарифы и пошлины от 40 до 200% на ввоз говядины, добавил Сергей Юшин. В то же время мясное скотоводство — мощный драйвер развития отрасли. НМА оценивает ежегодный потенциал экспорта говядины на ближайшие 10 лет в 200 тысяч тонн в натуральном и $1 млрд в денежном выражении.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...