Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: объем мирового рынка мяса в ближайшие 10 лет вырастет на 40 млн тонн

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что Национальная мясная ассоциация (НМА) оценивает рост мирового рынка мяса в 40 млн тонн за ближайшее десятилетие. Об этом заявил исполнительный директор отраслевого объединения Сергей Юшин на пресс-конференции «Российский агроэкспорт в новой реальности: глобальные вызовы» в понедельник, 26 сентября.

Согласно прогнозу НМА, к 2050 году емкость глобального мясного рынка вырастет на 80 млн тонн. Сергей Юшин отметил, что при условии государственной поддержки, совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы и открытия новых внешних рынков Россия сможет увеличить производство мяса на 5 млн тонн и занять устойчивую позицию среди мировых экспортеров.

В 2021 год отечественные производители экспортировали 1,2 млн тонн мяса и мясных продуктов — это исторический рекорд, обеспечивший России 3% от мирового рынка. С точки зрения руководителя НМА, сейчас основным ограничением увеличения этой доли стало отсутствие доступа на ключевые рынки.

Если принимать в расчет все виды мяса, то российские экспортеры поставляют сырье и продукцию мясопереработки в 60 стран мира. В то же время для свиноводческих компаний закрыты такие важные рынки Азии, как Китай, Южная Корея и Япония. Неблагополучная эпизоотическая ситуация, прежде всего по африканской чуме свиней, пока не внушает надежд на их открытие и увеличения объема внешних поставок на сотни тысяч тонн.

Кроме того, росту российского экспорта препятствуют высокие тарифы и пошлины от 40 до 200% на ввоз говядины, добавил Сергей Юшин. В то же время мясное скотоводство — мощный драйвер развития отрасли. НМА оценивает ежегодный потенциал экспорта говядины на ближайшие 10 лет в 200 тысяч тонн в натуральном и $1 млрд в денежном выражении.

1613
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация