За семь месяцев объем производства мяса в России вырос на 6% год к году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За семь месяцев объем производства мяса в России вырос на 6% год к году

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что в январе–июле объем производства мяса в России увеличился на 6% год к году — до 5,282 млн тонн в убойном весе. При этом в июне–июле отмечено незначительное сокращение показателей.

Суммарный прирост за семь месяцев составил 288 тысяч тонн. В общем объеме производства 52% приходится на мясо птицы, 41% — на свинину, 6% — на говядину, 0,1% — на мясо мелкого рогатого скота. В секторах птицеводства и свиноводства зафиксировано увеличение объемов производства на 6% и 7% соответственно.

Животноводческие предприятия Центрального федерального округа в январе–июле произвели около 2,421 млн тонн мяса в убойном весе — 46% общего объема (+6%/148 тысяч тонн год к году).

По состоянию на 1 августа поголовье свиней в России вплотную приблизилось к 28 млн (+2% год к году). Вместе с тем численность свиней в личных подсобных хозяйствах за год снизилась на 1 млн (–35%) и немногим превышала 2 млн голов.

В сравнении с прошлым годом суммарный объем выпуска свинины за семь месяцев увеличился на 148 тысяч тонн — до 2,985 млн тонн в живом (или 2,189 млн тонн в убойном) весе, но в июне–июле было зафиксировано его сокращение с 318 тысяч до 313 тысяч тонн.

Реклама
ПрофиБио

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по данным на 1 августа, составило 18 млн (–2% год к году). В сравнении с прошлым годом оно уменьшилось на 442 тысяч. Количество коров также снизилось на 1,5%. По данному показателю отмечена некоторая положительная динамика в Центральном федеральном округе (+1%/18 тысяч голов) и на Северном Кавказе (+2%/5000 голов).

В годовом исчислении общий объем производства говядины в январе–июле сократился на 3% — до 360 тысяч тонн (–10 тысяч тонн) в убойном весе. В частности, в июне–июле — с 46 тысяч тонн до 42 тысяч тонн.

Объем производства птицы в убойном весе за семь месяцев составил 2,757 млн тонн — на 150 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. При этом в июне–июле в сельскохозяйственных организациях объем выпуска мяса птицы сократился с 393 тысяч до 388 тысяч тонн. Самый высокий прирост за отчетный период зафиксирован в Красноярском крае, Ростовской и Кировской областях.

Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств незначительно сократилось (-1%) — примерно до 23 млн головЗато почти на 10% год к году увеличилось производство баранины и козлятины. За семь месяцев сельхозорганизации выпустили  6000 тонн мяса мелкого рогатого скота в убойном весе (14 тысяч тонн в живом весе). Значительный прирост отмечен в Центральном федеральном округе (125%), а также Сибирском и Уральском федеральных округах (по 6%) .

6758
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 362
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 895 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1007
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1534
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2176
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3787
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация