В январе–июне выручка «Черкизово» увеличилась на 20% год к году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–июне выручка «Черкизово» увеличилась на 20% год к году

logo

Сегодня пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» представил консолидированные результаты I полугодия 2022 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Исходя из ключевых показателей, в январе–июне выручка крупнейшего вертикально интегрированного холдинга России увеличилась на 20,1% год к году — с 74 млрд до 88,9 млрд рублей. При этом чистая прибыль группы «Черкизово» за шесть месяцев уменьшилась на 48,9% (с 13,5 млрд до 6,9 млрд рублей соответственно).

По дополнительным данным, приведенным в пресс-релизе, скорректированная прибыль (не учитывается в системе МСФО) повысилась на 17,5 % в годовом исчислении — до 6,3 млрд рублей.

С одной стороны, рост выручки в первой половине текущего года связан с повышением результативности в двух основных сегментах бизнеса ПАО «Группа „Черкизово”» — производства мяса бройлеров и мясопереработки. С другой стороны, позитивная динамика объясняется приобретением активов, вошедших в состав холдинга.

Между тем, высокие доходы в январе–июне нивелировало увеличение затрат на сырье и снижение чистого изменения справедливой стоимости биологических активов холдинга в сегментах «Курица» и «Свинина». В результате валовая прибыль «Черкизово» сократилась на 20,6 % год к году — с 24,1 млрд до 19,2 млрд рублей, а рентабельность по валовой прибыли — с 32,6% до 21,5%.

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA, который увеличился 12,1% до 12,4 млрд рублей в сравнении с I полугодием 2021 года, снизилась на 1% (с 14,9% до 13,9%). Разница между показателями EBITDA обусловлена чистым изменением справедливой стоимости биологических активов в сумме 0,6 млрд рублей. Доля операционных расходов в выручке составила 9,6%, операционная прибыль — 0,4 млрд рублей.

В связи со снижением рентабельности и инвестиций в оборотный капитал денежный поток ушел в минус (–1,2 млрд рублей против 8,5 млрд рублей в I полугодии 2021 года).

Куриное мясо

В сегменте куриного мяса объем продаж сократился на 1,4% год к году (с 359,7 тысячи до 354,7 тысячи тонн). Средняя цена реализации мяса бройлеров в птицеводческих подразделениях ПАО «Группа „Черкизово”» составила 144,9 рубля за килограмм (+11,8%).

Вместе с тем сбыт в каналах фудсервиса и экспорта вырос в два раза в годовом исчислении, за счет чего выручка в сегменте «Курица» за год увеличилась на 11,2% — до 51,6 млрд рублей.

Свинина

В сегменте продукции свиноводства объем продаж достиг 65,8 тысячи тонн (+1,4% год к году), в основном за счет консолидации актива «Черкизово» в Северо-Западном федеральном округе — АО «Самсон – продукты питания», завершившейся в апреле.

Средняя цена реализации живых свиней в I полугодии 2022 года составила 111 рублей за килограмм (+10% год к году). Средняя отпускная цена свиных туш осталась на уровне 2021-го (156,8 рубля за килограмм). Смешанная цена реализации B2B/B2C повысилась на 7% в годовом исчислении.

Индюшатина

В сегменте «Индейка» холдинг реализовал 38 тысяч тонн продукции при средней отпускной цене 203,6 рубля за килограмм на общую сумму 7,8 млрд рублей. За шесть месяцев ООО «Тамбовская индейка» обеспечило получение 1,1 млрд рублей чистой прибыли. Валовая рентабельность в этом направлении достигла 14,1%.

Мясопереработка

В сегменте глубокой переработки мясного сырья объем продаж продукции заводов ПАО «Группа „Черкизово”» составил 62,6 тысячи тонн (+3,6% год к году) при средней цене реализации 274,3 рубля за килограмм (+33). Здесь сыграла важную роль оптимизация системы закупок. Выручка «Черкизово» в сегменте мясопереработки увеличилась на 37,1% год к году — до 17,1 млрд рублей.

485
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
05 октября ‘22 838
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
03 октября ‘22 418
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
30 сентября ‘22 1066
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 771
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 798
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 1395
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1250
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1272
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 1210
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
675 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

15
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация