В январе–июне выручка «Черкизово» увеличилась на 20% год к году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–июне выручка «Черкизово» увеличилась на 20% год к году

logo

Сегодня пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» представил консолидированные результаты I полугодия 2022 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Исходя из ключевых показателей, в январе–июне выручка крупнейшего вертикально интегрированного холдинга России увеличилась на 20,1% год к году — с 74 млрд до 88,9 млрд рублей. При этом чистая прибыль группы «Черкизово» за шесть месяцев уменьшилась на 48,9% (с 13,5 млрд до 6,9 млрд рублей соответственно).

По дополнительным данным, приведенным в пресс-релизе, скорректированная прибыль (не учитывается в системе МСФО) повысилась на 17,5 % в годовом исчислении — до 6,3 млрд рублей.

С одной стороны, рост выручки в первой половине текущего года связан с повышением результативности в двух основных сегментах бизнеса ПАО «Группа „Черкизово”» — производства мяса бройлеров и мясопереработки. С другой стороны, позитивная динамика объясняется приобретением активов, вошедших в состав холдинга.

Между тем, высокие доходы в январе–июне нивелировало увеличение затрат на сырье и снижение чистого изменения справедливой стоимости биологических активов холдинга в сегментах «Курица» и «Свинина». В результате валовая прибыль «Черкизово» сократилась на 20,6 % год к году — с 24,1 млрд до 19,2 млрд рублей, а рентабельность по валовой прибыли — с 32,6% до 21,5%.

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA, который увеличился 12,1% до 12,4 млрд рублей в сравнении с I полугодием 2021 года, снизилась на 1% (с 14,9% до 13,9%). Разница между показателями EBITDA обусловлена чистым изменением справедливой стоимости биологических активов в сумме 0,6 млрд рублей. Доля операционных расходов в выручке составила 9,6%, операционная прибыль — 0,4 млрд рублей.

В связи со снижением рентабельности и инвестиций в оборотный капитал денежный поток ушел в минус (–1,2 млрд рублей против 8,5 млрд рублей в I полугодии 2021 года).

Куриное мясо

В сегменте куриного мяса объем продаж сократился на 1,4% год к году (с 359,7 тысячи до 354,7 тысячи тонн). Средняя цена реализации мяса бройлеров в птицеводческих подразделениях ПАО «Группа „Черкизово”» составила 144,9 рубля за килограмм (+11,8%).

Реклама
ПрофиБио

Вместе с тем сбыт в каналах фудсервиса и экспорта вырос в два раза в годовом исчислении, за счет чего выручка в сегменте «Курица» за год увеличилась на 11,2% — до 51,6 млрд рублей.

Свинина

В сегменте продукции свиноводства объем продаж достиг 65,8 тысячи тонн (+1,4% год к году), в основном за счет консолидации актива «Черкизово» в Северо-Западном федеральном округе — АО «Самсон – продукты питания», завершившейся в апреле.

Средняя цена реализации живых свиней в I полугодии 2022 года составила 111 рублей за килограмм (+10% год к году). Средняя отпускная цена свиных туш осталась на уровне 2021-го (156,8 рубля за килограмм). Смешанная цена реализации B2B/B2C повысилась на 7% в годовом исчислении.

Индюшатина

В сегменте «Индейка» холдинг реализовал 38 тысяч тонн продукции при средней отпускной цене 203,6 рубля за килограмм на общую сумму 7,8 млрд рублей. За шесть месяцев ООО «Тамбовская индейка» обеспечило получение 1,1 млрд рублей чистой прибыли. Валовая рентабельность в этом направлении достигла 14,1%.

Мясопереработка

В сегменте глубокой переработки мясного сырья объем продаж продукции заводов ПАО «Группа „Черкизово”» составил 62,6 тысячи тонн (+3,6% год к году) при средней цене реализации 274,3 рубля за килограмм (+33). Здесь сыграла важную роль оптимизация системы закупок. Выручка «Черкизово» в сегменте мясопереработки увеличилась на 37,1% год к году — до 17,1 млрд рублей.

869
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 664
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2234
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1509
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2473
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2074
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2819
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3283
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3641
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация