Китайские ученые проследили эволюцию вируса птичьего гриппа H5N1 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Китайские ученые проследили эволюцию вируса птичьего гриппа H5N1

logo

Наука – ТАСС со ссылкой на китайское государственное агентство «Синьхуа» сообщает, что группа вирусологов Харбинского института ветеринарных исследований при Академии сельскохозяйственных наук КНР изучила эволюцию и пути распространения возбудителя птичьего гриппа подтипа H5N1, широко распространившегося в странах Северного полушария.

Команда проследила происхождение, перераспределение генетического материала РНК и периодичность вспышек в разных регионах земного шара. Результаты системного филогенетического анализа 233 репрезентативных штаммов вируса H5N1, выделенных в 28 странах, недавно опубликованы в рецензируемом научном журнале Emerging Microbes & Infections.

Изучение структуры генома вируса H5N1 показало, что наиболее распространенный сегодня возбудитель высокопатогенного гриппа птиц появился в 2020 году в Нидерландах в результате рекомбинации вируса H5N8 с двумя другими подтипами — H1N1 и H3N8. В процессе распространения он обменялся фрагментами генома с вирусами, циркулирующими в популяциях диких птиц. В итоге сформировалось 16 генотипов.

Руководитель группы Чэнь Хуалань (Chen Hualan) в интервью China.org.cn от 12 июля отметил, что с октября 2020 года, когда возбудитель был впервые идентифицирован в вирусологической лаборатории, он привел к гибели более 70 млн голов домашней птицы в странах Европы, Африки, Азии и Северной Америки.

В частности, исследователи выделили 13 штаммов вируса H5N1 из 26 767 образцов патологического материала, отобранных у домашних и диких птиц на территории Китая в период с сентября 2021 года по март 2022 года. Они выявили четыре генотипа: G1, G7, G9 и G10. Чэнь Хуалань уточнил, что информация о трех уже поступала от коллег-вирусологов из других стран. 

Анализ антигенности показывает, что вакцинные штаммы H5-Re14, которые используются сейчас в Китае, хорошо сочетаются с разными модификациями вируса H5N1. Следовательно, трехвалентные инактивированные вакцины против птичьего гриппа H5 и H7 могут эффективно защищать от него иммунизированную домашнюю птицу.

1109
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 435
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 924
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1105
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1237
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1507
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация