Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Китайские ученые проследили эволюцию вируса птичьего гриппа H5N1

logo

Наука – ТАСС со ссылкой на китайское государственное агентство «Синьхуа» сообщает, что группа вирусологов Харбинского института ветеринарных исследований при Академии сельскохозяйственных наук КНР изучила эволюцию и пути распространения возбудителя птичьего гриппа подтипа H5N1, широко распространившегося в странах Северного полушария.

Команда проследила происхождение, перераспределение генетического материала РНК и периодичность вспышек в разных регионах земного шара. Результаты системного филогенетического анализа 233 репрезентативных штаммов вируса H5N1, выделенных в 28 странах, недавно опубликованы в рецензируемом научном журнале Emerging Microbes & Infections.

Изучение структуры генома вируса H5N1 показало, что наиболее распространенный сегодня возбудитель высокопатогенного гриппа птиц появился в 2020 году в Нидерландах в результате рекомбинации вируса H5N8 с двумя другими подтипами — H1N1 и H3N8. В процессе распространения он обменялся фрагментами генома с вирусами, циркулирующими в популяциях диких птиц. В итоге сформировалось 16 генотипов.

Руководитель группы Чэнь Хуалань (Chen Hualan) в интервью China.org.cn от 12 июля отметил, что с октября 2020 года, когда возбудитель был впервые идентифицирован в вирусологической лаборатории, он привел к гибели более 70 млн голов домашней птицы в странах Европы, Африки, Азии и Северной Америки.

В частности, исследователи выделили 13 штаммов вируса H5N1 из 26 767 образцов патологического материала, отобранных у домашних и диких птиц на территории Китая в период с сентября 2021 года по март 2022 года. Они выявили четыре генотипа: G1, G7, G9 и G10. Чэнь Хуалань уточнил, что информация о трех уже поступала от коллег-вирусологов из других стран. 

Анализ антигенности показывает, что вакцинные штаммы H5-Re14, которые используются сейчас в Китае, хорошо сочетаются с разными модификациями вируса H5N1. Следовательно, трехвалентные инактивированные вакцины против птичьего гриппа H5 и H7 могут эффективно защищать от него иммунизированную домашнюю птицу.

1709
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация