Птицефабрики отказываются от импорта инкубационных яиц в пользу цыплят - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицефабрики отказываются от импорта инкубационных яиц в пользу цыплят

logo

Отраслевой портал Crispy News со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет, что отечественные фабрики пытаются преодолевать дефицит инкубационных яиц за счет импорта суточных цыплят.

В январе–апреле импорт инкубационных яиц сократился на 38% в годовом исчислении — до 158 млн штук, а импорт суточного молодняка птицы увеличился на 54% — до  490,6 тысяч голов. Основными поставщиками в этот период были компании из Беларуси, Германии и США.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев напомнил, что дефицит инкубационных яиц прослеживается с начала прошлого года в связи с разрывами в цепочках поставок из стран Евросоюза. Нехватка племенного материала стала одной из главных причин сокращения выпуска мяса бройлеров. В I квартале 2021 года он составил 1,08 млн тонн (–5%). 

Спад удалось преодолеть только к концу года. Чтобы поддержать отрасль, правительство ввело компенсацию части затрат на строительство и модернизацию комплексов для производства инкубационных яиц. По всей видимости, крупные птицеводческие компании построили племенные репродукторы и усиленно ввозят цыплят для заселения новых объектов, предполагает Давлеев.

Генеральный директор Управляющей компании «Траст – Птицеводческие активы» Генрих Арутюнов считает важной причиной отказа от импорта инкубационных яиц резкий скачок цен. С конца прошлого по март текущего года они подорожали на 70–80%. В результате игроки, не располагающие собственным племенным стадом потеряли конкурентоспособность.

Представитель Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева сказал, что наличие собственных племенных цыплят не только обеспечивает независимость бройлерного производства от рынка инкубационного яйца, но и помогает снижать себестоимость продукции. Производство инкубационных яиц обходится на 30% дешевле, чем покупка, уточнил Генрих Арутюнов.

Чтобы не нести дополнительные затраты на содержание племенного молодняка, производители мяса птицы вынуждены увеличивать посадку бройлеров, отметил Альберт Давлеев. Именно поэтому, несмотря на летний сезон, их цена не растет. По состоянию на 26 июня тушка в оптовом звене стоила в среднем 142 рубля за килограмм, как и неделей ранее. Данные предоставил Национальный союз птицеводов (НСП). 

Генрих Арутюнов предупредил, что импорт суточных цыплят сопряжен с определенными рисками. Для стабильной численности поголовья из необходимо закупать от четырех до шести раз в год, а в России пока не выведены кроссы с достаточной продуктивностью. Отечественные птицефабрики вынуждены обращаться к лидерам в этом сегменте мирового рынка птицеводства — американским корпорациям Aviagen и Cobb.

Один из отраслевых экспертов, непосредственно связанный с производством, сказал, что сейчас очень сложно строить прогнозы, однако санкции США не должны распространиться на продуктовый сектор. Альберт Давлеев констатировал, что в I квартале 2022 года цены на суточных цыплят повысились на 30–40% из-за подорожания кормов и повышения себестоимости у европейских заводчиков птицы.

827
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 430
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 436
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 731
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1106
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1467
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1237
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1507
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация