Птицефабрики отказываются от импорта инкубационных яиц в пользу цыплят - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицефабрики отказываются от импорта инкубационных яиц в пользу цыплят

logo

Отраслевой портал Crispy News со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет, что отечественные фабрики пытаются преодолевать дефицит инкубационных яиц за счет импорта суточных цыплят.

В январе–апреле импорт инкубационных яиц сократился на 38% в годовом исчислении — до 158 млн штук, а импорт суточного молодняка птицы увеличился на 54% — до  490,6 тысяч голов. Основными поставщиками в этот период были компании из Беларуси, Германии и США.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев напомнил, что дефицит инкубационных яиц прослеживается с начала прошлого года в связи с разрывами в цепочках поставок из стран Евросоюза. Нехватка племенного материала стала одной из главных причин сокращения выпуска мяса бройлеров. В I квартале 2021 года он составил 1,08 млн тонн (–5%). 

Спад удалось преодолеть только к концу года. Чтобы поддержать отрасль, правительство ввело компенсацию части затрат на строительство и модернизацию комплексов для производства инкубационных яиц. По всей видимости, крупные птицеводческие компании построили племенные репродукторы и усиленно ввозят цыплят для заселения новых объектов, предполагает Давлеев.

Генеральный директор Управляющей компании «Траст – Птицеводческие активы» Генрих Арутюнов считает важной причиной отказа от импорта инкубационных яиц резкий скачок цен. С конца прошлого по март текущего года они подорожали на 70–80%. В результате игроки, не располагающие собственным племенным стадом потеряли конкурентоспособность.

Реклама
ПрофиБио

Представитель Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева сказал, что наличие собственных племенных цыплят не только обеспечивает независимость бройлерного производства от рынка инкубационного яйца, но и помогает снижать себестоимость продукции. Производство инкубационных яиц обходится на 30% дешевле, чем покупка, уточнил Генрих Арутюнов.

Чтобы не нести дополнительные затраты на содержание племенного молодняка, производители мяса птицы вынуждены увеличивать посадку бройлеров, отметил Альберт Давлеев. Именно поэтому, несмотря на летний сезон, их цена не растет. По состоянию на 26 июня тушка в оптовом звене стоила в среднем 142 рубля за килограмм, как и неделей ранее. Данные предоставил Национальный союз птицеводов (НСП). 

Генрих Арутюнов предупредил, что импорт суточных цыплят сопряжен с определенными рисками. Для стабильной численности поголовья из необходимо закупать от четырех до шести раз в год, а в России пока не выведены кроссы с достаточной продуктивностью. Отечественные птицефабрики вынуждены обращаться к лидерам в этом сегменте мирового рынка птицеводства — американским корпорациям Aviagen и Cobb.

Один из отраслевых экспертов, непосредственно связанный с производством, сказал, что сейчас очень сложно строить прогнозы, однако санкции США не должны распространиться на продуктовый сектор. Альберт Давлеев констатировал, что в I квартале 2022 года цены на суточных цыплят повысились на 30–40% из-за подорожания кормов и повышения себестоимости у европейских заводчиков птицы.

1292
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 434
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 667
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1715
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1411
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2127
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2939
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3236 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2989
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация