Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

США: организм извлекает меньше белка из аналогов мяса, чем из курятины

logo

Портал ScienceDaily со ссылкой на исследование, опубликованное в еженедельном научном издании Американского химического общества (ACS) Journal of Agricultural and Food Chemistry, сообщает, что группа американских ученых установила: белки из растительных аналогов мяса хуже усваиваются клетками человеческого организма, чем протеины натуральной курятины.

ScienceDaily отмечает, что сегодня потребителям предлагают широкий спектр растительных альтернатив мясу и морепродуктам: от имитации говяжьего фарша до «рыбных палочек». Чтобы воссоздать внешний вид и текстуру изделий, растительное сырье обезвоживают, смешивают с другими ингредиентами, затем снова увлажняют, нагревают и пропускают через экструдер.

В материалах рекламных кампаний, продвигающих растительные аналоги продукции животного происхождения, говорится, что они более полезны для здоровья, потому что богаты протеином и содержат мало насыщенных жиров. В серии экспериментов группа под руководством профессора Университета Огайо Освальдо Кампанеллы (Osvaldo Campanella) и доцента Университета Айдахо Да Чена (Da Chen) проследила, какое количество белковых соединений способна извлечь из образцов, изготовленных из сои и пшеницы, и сравнить его с усвоением протеинов при потреблении таких же продуктов из натурального мяса цыпленка.

Схожие по структуре волокнистые образцы измельчали и расщепляли в клеточной культуре с использованием фермента, способствующего перевариванию белка. Результаты тестов in vitro показали, что пептиды растительного происхождения хуже растворяются в воде, дольше распадаются на аминокислотные основания и далеко не в полной мере усваиваются организмом человека.

По мнению исследователей, сведения, полученные в ходе эксперимента, могут быть использованы для разработки более полезных для здоровья продуктов.

1133
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация