Распространение птичьего гриппа приобрело характер панзоотии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Распространение птичьего гриппа приобрело характер панзоотии

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на оперативную информацию Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) сообщает, что на 24-й неделе 2022 года (11–17 июня) вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в 19 странах. На фермах и в дикой фауне выявлено 193 новых очага. Преобладающий субтип вируса — H5N1.

Самая высокая заболеваемость (53 очага) по-прежнему сохраняется во Франции, где постепенно смягчают карантинные ограничения. В то же время ухудшилась ситуация на Филиппинах (37 очагов). 

На минувшей неделе Вьетнам известил МЭБ о 17 случаях птичьего гриппа, Исландия — о 15, США — о 14, Дания — о 12, Испания — об 11, Канада — о восьми. 

По пять случаев зафиксировали ветеринарные службы Бельгии и Великобритании. Четыре очага возникло в Германии, три — в Нидерландах, по два — в Венгрии и Норвегии, по одному — в Болгарии, на Тайване, в Хорватии, Швеции и ЮАР. Отмечено, что на Тайване циркулирует вирус H5N2.   

Ученые высказывают мнение, что распространение высокопатогенного птичьего гриппа уже приобрело характер панзоотии. Аналогичной позиции придерживается главный эксперт по птицеводству подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) Виктор Ирза. Он дал неблагоприятный прогноз по дальнейшей ситуации: с началом осенней миграции диких птиц неисключаются рост количества заносов и появление новых реассортантов. Риск вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в промышленном птицеводстве, даже на предприятиях с высоким уровнем биологической защиты, по-прежнему высок.

В России с начала года по состоянию на 8 июня зарегистрировано пять очагов высокопатогенного гриппа среди домашней птицы и четыре — в дикой природе. Буквально в тот же день зафиксирована вспышка птичьего гриппа в Рязанской области: сейчас карантин действует в двух районах

398
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация