Группа компаний «Черноголовка» выводит на рынок растительные котлеты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа компаний «Черноголовка» выводит на рынок растительные котлеты

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что лидер отечественного рынка безалкогольных напитков и детского питания — группа компаний «Черноголовка» — заявил о предстоящем запуске производства омлета и котлет на основе растительного белка.

Инновационные продукты под брендом \Eggan начинает выпускать ООО «Ботаника», учрежденное председателем совета директоров подмосковного холдинга Алексеем Четверговым на паях с бизнесменом Сергеем Лобановым.

Некоторые технологические линии запущены на базе ООО «Старорусский мясной двор» в Новгородской области, перешедшего под контроль группы компаний «Черноголовка» в конце 2020 года. На первом этапе они будут выпускать растительный омлет, котлеты со вкусами говядины, курицы и рыбы, съедобные палочки для напитков. Старт продаж запланирован на середину июня на маркетплейсах «Самокат», «Озон Фреш», «Утконос» и в крупных торговых сетях. Ориентировочные цены колеблются в пределах 150–200 рублей.

По словам соучредителя ООО «Ботаника» Сергея Лобанова, рынок потребителей растительных альтернатив продукции животноводства сформирован, а поставки импортных продуктов этой категории прекратились на фоне политического кризиса. В частности, Alianta Group закрыла подразделения, которые импортировали товары под брендами Beyond Meat и Moving Mountains, а корпорация Danone приостановила ввоз предложений под торговым знаком Alpro. Ситуация раскрывает возможность выйти на оборот в миллиарды рублей, считает собеседник “Ъ”.

Основатель и СЕО компании «Пиканта» (ТМ Welldone) Александр Киселев отмечает, что растительный омлет — один из самых быстрорастущих сегментов в США — до сих пор не был представлен в России.

В прошлом году британская исследовательская компания Euromonitor International Ltd. оценивала оборот рынка растительной еды в России в 10,5 млрд рублей. По данным NielsenIQ, в его структуре 55% приходится на аналоги молока, 30% — на растительные десерты, 15% — на заменители мяса. До февральского кризиса Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов оценивала объем российского рынка в 2022 году в 15,5 млрд рублей.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов предполагает, что выход на рынок новых игроков ускорит развитие категории в целом.

Генеральный директор и совладелец компании Greenwise Артем Пономарев высказал мнение, что производителям альтернативных продуктов питания будет несложно встать на полки ритейла при условии доступности цен. Время премиальных предложений прошло, подчеркнул он. С началом кризиса на производстве негативно сказались зависимость от импортных ингредиентов, рост цен на упаковку и переход поставщиков сырья на предоплату.

Динамика роста спроса на растительные альтернативы продукции животноводства замедляется. В частности, по данным панели NielsenIQ, в период с начала года по 8 мая продажи в штуках увеличились всего на 4,3% год к году, тогда как за тот же период 2021 года соответствующий показатель составлял 19%.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сомневается в продолжении бурного роста этого сегмента пищевого рынка в связи с падением доходов населения. По мнению эксперта, уход иностранных брендов вряд ли раскрывает перспективы для новых игроков. Скорее всего, свободную нишу займут компании с раскрученными брендами.

В то же время интернет-магазин Wildberries заявил, что открыт к сотрудничеству с поставщиками растительных продуктов питания. «Азбука вкуса» в мае запустила собственную торговую марку, а «Вкусвилл» продолжает разработку аналогичной линейки.

2416
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Интересная тема. Спасибо!

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 153
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 382
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1080
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1760
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2246
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2196
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2368
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17187 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

7
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация