Группа компаний «Черноголовка» выводит на рынок растительные котлеты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа компаний «Черноголовка» выводит на рынок растительные котлеты

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что лидер отечественного рынка безалкогольных напитков и детского питания — группа компаний «Черноголовка» — заявил о предстоящем запуске производства омлета и котлет на основе растительного белка.

Инновационные продукты под брендом \Eggan начинает выпускать ООО «Ботаника», учрежденное председателем совета директоров подмосковного холдинга Алексеем Четверговым на паях с бизнесменом Сергеем Лобановым.

Некоторые технологические линии запущены на базе ООО «Старорусский мясной двор» в Новгородской области, перешедшего под контроль группы компаний «Черноголовка» в конце 2020 года. На первом этапе они будут выпускать растительный омлет, котлеты со вкусами говядины, курицы и рыбы, съедобные палочки для напитков. Старт продаж запланирован на середину июня на маркетплейсах «Самокат», «Озон Фреш», «Утконос» и в крупных торговых сетях. Ориентировочные цены колеблются в пределах 150–200 рублей.

По словам соучредителя ООО «Ботаника» Сергея Лобанова, рынок потребителей растительных альтернатив продукции животноводства сформирован, а поставки импортных продуктов этой категории прекратились на фоне политического кризиса. В частности, Alianta Group закрыла подразделения, которые импортировали товары под брендами Beyond Meat и Moving Mountains, а корпорация Danone приостановила ввоз предложений под торговым знаком Alpro. Ситуация раскрывает возможность выйти на оборот в миллиарды рублей, считает собеседник “Ъ”.

Основатель и СЕО компании «Пиканта» (ТМ Welldone) Александр Киселев отмечает, что растительный омлет — один из самых быстрорастущих сегментов в США — до сих пор не был представлен в России.

В прошлом году британская исследовательская компания Euromonitor International Ltd. оценивала оборот рынка растительной еды в России в 10,5 млрд рублей. По данным NielsenIQ, в его структуре 55% приходится на аналоги молока, 30% — на растительные десерты, 15% — на заменители мяса. До февральского кризиса Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов оценивала объем российского рынка в 2022 году в 15,5 млрд рублей.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов предполагает, что выход на рынок новых игроков ускорит развитие категории в целом.

Генеральный директор и совладелец компании Greenwise Артем Пономарев высказал мнение, что производителям альтернативных продуктов питания будет несложно встать на полки ритейла при условии доступности цен. Время премиальных предложений прошло, подчеркнул он. С началом кризиса на производстве негативно сказались зависимость от импортных ингредиентов, рост цен на упаковку и переход поставщиков сырья на предоплату.

Динамика роста спроса на растительные альтернативы продукции животноводства замедляется. В частности, по данным панели NielsenIQ, в период с начала года по 8 мая продажи в штуках увеличились всего на 4,3% год к году, тогда как за тот же период 2021 года соответствующий показатель составлял 19%.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сомневается в продолжении бурного роста этого сегмента пищевого рынка в связи с падением доходов населения. По мнению эксперта, уход иностранных брендов вряд ли раскрывает перспективы для новых игроков. Скорее всего, свободную нишу займут компании с раскрученными брендами.

В то же время интернет-магазин Wildberries заявил, что открыт к сотрудничеству с поставщиками растительных продуктов питания. «Азбука вкуса» в мае запустила собственную торговую марку, а «Вкусвилл» продолжает разработку аналогичной линейки.

1910
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Интересная тема. Спасибо!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 535
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2090
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1243
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1407
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2379
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1983
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2718
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3197
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3541
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация