«Дамате» получила первого ягненка по технологии эмбриотрансфера - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» получила первого ягненка по технологии эмбриотрансфера

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в Северо-Кавказском федеральном округе получен первый ягненок из оплодотворенной яйцеклетки высокопродуктивной племенной овцы породы Шароле методом эмбриотрансфера.

В рамках корпоративного проекта по производству баранины на Северном Кавказе «Дамате» внедряет современные технологии репродуктологии. Для отработки методики транспортировки эмбрионов использовались самки французской породы тауринового мясного скота Шароле и отечественной мясо-шерстной породы Волгоградский меринос. 

О родословной и развитии ягненка, благополучно появившегося на свет в положенный срок, представитель холдинга рассказал на ХХII Российской выставке племенных овец и коз, которая проходит сейчас в Волгограде. Это был первый опыт эмбриотрансфера на юге России. Ярка весом 5,7 килограмма родилась в конце апреля. Масса ее тела на 17-й день увеличилась до 13,7 килограмма при среднем приросте в 470 граммов в сутки.

Реклама
ПрофиБио

Работы, связанные с подготовкой и пересадкой эмбрионов, проводились в несколько этапов. В конце 2021 года селекционеры сервисной компании провели оплодотворение овцы-донора методом in vivo (в данном случае эмбрион формируется в организме), через пять дней готовый эмбрион извлекли из полости матки и пересадили реципиенту для вынашивания в течение пяти месяцев. Для вынашивания детеныша выбрали овцу породы Волгоградский меринос. Для нормального созревания яйцеклетки и благополучного течения беременности применяют гормональную синхронизацию циклов у овцы-донора и овцы-реципиента. 

По словам руководителя овцеводческого направления бизнеса группы компаний «Дамате» Леонида Ханукаева, внедрение современной технологии трансплантации эмбрионов — важный шаг в развитии овцеводства не только на Северном Кавказе, но и в России. Эмбриотрансфер способствует улучшению генофонда и быстрому наращиванию поголовья высокопродуктивных мясных овец и снижению зависимости отрасли от импорта мелкого рогатого скота.

Для лапароскопического осеменения овец в сервисной компании применяют биологический материал от баранов-производителей элитных пород из собственного племенного фонда «Дамате». Носители ценных племенных качеств адаптированы к климату Северного Кавказа. Только в 2021 году было выполнено 1,2 тысячи таких процедур.

4070
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 347
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 776
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 808
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3066
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3174 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация