«Дамате» получила первого ягненка по технологии эмбриотрансфера

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в Северо-Кавказском федеральном округе получен первый ягненок из оплодотворенной яйцеклетки высокопродуктивной племенной овцы породы Шароле методом эмбриотрансфера.
В рамках корпоративного проекта по производству баранины на Северном Кавказе «Дамате» внедряет современные технологии репродуктологии. Для отработки методики транспортировки эмбрионов использовались самки французской породы тауринового мясного скота Шароле и отечественной мясо-шерстной породы Волгоградский меринос.
О родословной и развитии ягненка, благополучно появившегося на свет в положенный срок, представитель холдинга рассказал на ХХII Российской выставке племенных овец и коз, которая проходит сейчас в Волгограде. Это был первый опыт эмбриотрансфера на юге России. Ярка весом 5,7 килограмма родилась в конце апреля. Масса ее тела на 17-й день увеличилась до 13,7 килограмма при среднем приросте в 470 граммов в сутки.
Работы, связанные с подготовкой и пересадкой эмбрионов, проводились в несколько этапов. В конце 2021 года селекционеры сервисной компании провели оплодотворение овцы-донора методом in vivo (в данном случае эмбрион формируется в организме), через пять дней готовый эмбрион извлекли из полости матки и пересадили реципиенту для вынашивания в течение пяти месяцев. Для вынашивания детеныша выбрали овцу породы Волгоградский меринос. Для нормального созревания яйцеклетки и благополучного течения беременности применяют гормональную синхронизацию циклов у овцы-донора и овцы-реципиента.
По словам руководителя овцеводческого направления бизнеса группы компаний «Дамате» Леонида Ханукаева, внедрение современной технологии трансплантации эмбрионов — важный шаг в развитии овцеводства не только на Северном Кавказе, но и в России. Эмбриотрансфер способствует улучшению генофонда и быстрому наращиванию поголовья высокопродуктивных мясных овец и снижению зависимости отрасли от импорта мелкого рогатого скота.
Для лапароскопического осеменения овец в сервисной компании применяют биологический материал от баранов-производителей элитных пород из собственного племенного фонда «Дамате». Носители ценных племенных качеств адаптированы к климату Северного Кавказа. Только в 2021 году было выполнено 1,2 тысячи таких процедур.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...