В Ереване завершила работу деловая миссия российских экспортеров мяса

Федеральный центр «Агроэкспорт» сообщает, что в среду, 27 апреля, в Ереване открылась двухдневная деловая миссия российских поставщиков мясной продукции в Армению.
Мероприятие состоялось при поддержке Минсельхоза России и Минэкономики Армении. В состав российской делегации входят представители девяти организаций — отраслевых союзов и агропромышленных холдингов «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, «Агропромкомплектация». Армянскую сторону представляют 25 компаний и ассоциаций, в том числе импортеры, мясопереработчики, дистрибьюторы и ритейлеры.
В рамках миссии проведен круглый стол, посвященный перспективам развития торговли мясом и мясной продукцией между Россией и Арменией. Модератором дискуссии был исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.
Перед аудиторией выступил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. Он отметил, что Россия рассматривает Армению как стратегического партнера. В 2021 году товарооборот между странами составил $782 млн (+15%), в значительной мере за счет роста поставок мясной продукции. В частности, экспорт мяса птицы российского производства в Армению увеличился более чем в два раза — до $8,7 млн, и позитивная динамика сохраняется: в январе–феврале он вырос в 2,5 раза в годовом исчислении — до $1,8 миллиона.
По словам Дмитрия Краснова, у российских экспортеров мяса есть потенциал для дальнейшего увеличения внешнеторговой деятельности. До конца года они могут отправить в Армению в два раза больше продукции, чем в 2021-м. Потенциальный объем поставок оценивается как минимум в $20 миллионов. Развитию взаимовыгодного партнерства способствует отсутствие барьеров в пределах ЕАЭС. Помимо роста в натуральном и денежном выражении возможно расширение экспортного ассортимента.
Заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян также поделился с участниками миссии стратегически важной информацией. В прошлом году Армения импортировала 52,8 тысячи тонн говядины, свинины и мяса птицы, где доля России составила 12,1%. Если по говядине, баранине и свинине уровень самообеспеченности в Армении высок, то по мясу птицы до сих пор составляет 25,6%, что раскрывает дополнительные возможности для российских поставщиков. Кроме того, Армения заинтересована в зарубежных инвестициях в строительство новых животноводческих ферм. Арман Ходжоян пообещал поддержку всех договоренностей со стороны Минэкономики.
С российской стороны на круглом столе выступили с презентациями генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов, с армянской — председатель совета правления Ассоциации производителей мяса, кормов и животноводов Армении Ашот Карапетян и президент армянского Национального союза птицеводов Сергей Степанян.
Начальник отдела снабжения ООО «Атенк» Мария Токмаджян подробно рассказала о потребностях армянских мясопереработчиков. Руководитель отдела экспортного маркетинга АПХ «Мираторг» Дмитрий Тихомиров поделился опытом работы на армянском рынке.
Сегодня после ряда встреч в формате B2B деловая миссия завершила работу.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...