В Ереване завершила работу деловая миссия российских экспортеров мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ереване завершила работу деловая миссия российских экспортеров мяса

logo

Федеральный центр «Агроэкспорт» сообщает, что в среду, 27 апреля, в Ереване открылась двухдневная деловая миссия российских поставщиков мясной продукции в Армению.

Мероприятие состоялось при поддержке Минсельхоза России и Минэкономики Армении. В состав российской делегации входят представители девяти организаций — отраслевых союзов и агропромышленных холдингов «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, «Агропромкомплектация». Армянскую сторону представляют 25 компаний и ассоциаций, в том числе импортеры, мясопереработчики, дистрибьюторы и ритейлеры.

В рамках миссии проведен круглый стол, посвященный перспективам развития торговли мясом и мясной продукцией между Россией и Арменией. Модератором дискуссии был исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Перед аудиторией выступил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. Он отметил, что Россия рассматривает Армению как стратегического партнера. В 2021 году товарооборот между странами составил $782 млн (+15%), в значительной мере за счет роста поставок мясной продукции. В частности, экспорт мяса птицы российского производства в Армению увеличился более чем в два раза — до $8,7 млн, и позитивная динамика сохраняется: в январе–феврале он вырос в 2,5 раза в годовом исчислении — до $1,8 миллиона.

По словам Дмитрия Краснова, у российских экспортеров мяса есть потенциал для дальнейшего увеличения внешнеторговой деятельности. До конца года они могут отправить в Армению в два раза больше продукции, чем в 2021-м. Потенциальный объем поставок оценивается как минимум в $20 миллионов. Развитию взаимовыгодного партнерства способствует отсутствие барьеров в пределах ЕАЭС. Помимо роста в натуральном и денежном выражении возможно расширение экспортного ассортимента. 

Реклама
ПрофиБио

Заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян также поделился с участниками миссии стратегически важной информацией. В прошлом году Армения импортировала 52,8 тысячи тонн говядины, свинины и мяса птицы, где доля России составила 12,1%. Если по говядине, баранине и свинине уровень самообеспеченности в Армении высок, то по мясу птицы до сих пор составляет 25,6%, что раскрывает дополнительные возможности для российских поставщиков. Кроме того, Армения заинтересована в зарубежных инвестициях в строительство новых животноводческих ферм. Арман Ходжоян пообещал поддержку всех договоренностей со стороны Минэкономики.

С российской стороны на круглом столе выступили с презентациями генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов, с армянской — председатель совета правления Ассоциации производителей мяса, кормов и животноводов Армении Ашот Карапетян и президент армянского Национального союза птицеводов Сергей Степанян.

Начальник отдела снабжения ООО «Атенк» Мария Токмаджян подробно рассказала о потребностях армянских мясопереработчиков. Руководитель отдела экспортного маркетинга АПХ «Мираторг» Дмитрий Тихомиров поделился опытом работы на армянском рынке.

Сегодня после ряда встреч в формате B2B деловая миссия завершила работу.

4172
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 881
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 620
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1188
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1637
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1917
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2196 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2439
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16918 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация