В Ереване завершила работу деловая миссия российских экспортеров мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ереване завершила работу деловая миссия российских экспортеров мяса

logo

Федеральный центр «Агроэкспорт» сообщает, что в среду, 27 апреля, в Ереване открылась двухдневная деловая миссия российских поставщиков мясной продукции в Армению.

Мероприятие состоялось при поддержке Минсельхоза России и Минэкономики Армении. В состав российской делегации входят представители девяти организаций — отраслевых союзов и агропромышленных холдингов «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, «Агропромкомплектация». Армянскую сторону представляют 25 компаний и ассоциаций, в том числе импортеры, мясопереработчики, дистрибьюторы и ритейлеры.

В рамках миссии проведен круглый стол, посвященный перспективам развития торговли мясом и мясной продукцией между Россией и Арменией. Модератором дискуссии был исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Перед аудиторией выступил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. Он отметил, что Россия рассматривает Армению как стратегического партнера. В 2021 году товарооборот между странами составил $782 млн (+15%), в значительной мере за счет роста поставок мясной продукции. В частности, экспорт мяса птицы российского производства в Армению увеличился более чем в два раза — до $8,7 млн, и позитивная динамика сохраняется: в январе–феврале он вырос в 2,5 раза в годовом исчислении — до $1,8 миллиона.

По словам Дмитрия Краснова, у российских экспортеров мяса есть потенциал для дальнейшего увеличения внешнеторговой деятельности. До конца года они могут отправить в Армению в два раза больше продукции, чем в 2021-м. Потенциальный объем поставок оценивается как минимум в $20 миллионов. Развитию взаимовыгодного партнерства способствует отсутствие барьеров в пределах ЕАЭС. Помимо роста в натуральном и денежном выражении возможно расширение экспортного ассортимента. 

Заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян также поделился с участниками миссии стратегически важной информацией. В прошлом году Армения импортировала 52,8 тысячи тонн говядины, свинины и мяса птицы, где доля России составила 12,1%. Если по говядине, баранине и свинине уровень самообеспеченности в Армении высок, то по мясу птицы до сих пор составляет 25,6%, что раскрывает дополнительные возможности для российских поставщиков. Кроме того, Армения заинтересована в зарубежных инвестициях в строительство новых животноводческих ферм. Арман Ходжоян пообещал поддержку всех договоренностей со стороны Минэкономики.

С российской стороны на круглом столе выступили с презентациями генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов, с армянской — председатель совета правления Ассоциации производителей мяса, кормов и животноводов Армении Ашот Карапетян и президент армянского Национального союза птицеводов Сергей Степанян.

Начальник отдела снабжения ООО «Атенк» Мария Токмаджян подробно рассказала о потребностях армянских мясопереработчиков. Руководитель отдела экспортного маркетинга АПХ «Мираторг» Дмитрий Тихомиров поделился опытом работы на армянском рынке.

Сегодня после ряда встреч в формате B2B деловая миссия завершила работу.

3155
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
633 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

14
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация