Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия заняла 3-е место в мировом рейтинге производителей индейки

logo

Консалтинговое агентство Agrifood Strategies сообщает, что по итогам 2021 года Россия признана третьим в мире производителем мяса индейки после США и Германии и вторым в Европе с общим объемом производства более 400 тысяч тонн. При уточнении данных учитывались операционные результаты всех категорий хозяйств.

В течение пяти последних лет отечественный индейководы переместились с 7-й на 3-ю позицию в глобальном рейтинге, уточняет Agrifood Strategies, практически удвоив объем производства мяса птицы с 226,47 тысячи до 400,03 тысячи тонн. За этот период Россия обошла Польшу, Италию и Францию, которые традиционно входят в число стран-лидеров по производству индейки.

В прошлом году российский индейководческий сектор вновь продемонстрировал рекордную динамику роста (+21,7%), что выделяет ее на фоне большинства стран, сокративших объемы выпуска индюшатины.

Как показал анализ данных, полученных от профильных ведомств Европейского Союза, США, Бразилии и Канады, и собранных агентством Agrifood Strategies, только Испания в 2021 году сохранила инерционный рост на уровне 3,3%. Германия сохранила позицию лидера на европейском рынке и объем производства индюшатины на уровне 2020 года 441,374 тысячи тонн. В Великобритании и Франции, которые считаются родоначальниками промышленного индейководства, объем производства продукции в этом секторе птицеводства сократился на 20% и 10% соответственно. 

В прошлом году российские птицеводы столкнулись с объективными трудностями, сопряженными с ростом себестоимости продукции, тем не менее индейководство не только сформировалось как отдельная отрасль агропромышленного комплекса но и сохранило предложение на потребительском рынке на уровне предыдущего года. Более того, увеличение поставок индюшатины частично компенсировало сокращение выпуска куриного мяса.

Несомненные достижения российских индейководческих компаний основаны на значительных инвестициях крупных, средних и малых форм хозяйствования и растущей популярности индейки как диетического мяса, входящего в здоровый рацион питания. Большую роль сыграло развитие системы взаимодействия поставщиков индейки с оптовыми покупателями и ритейлом.

Agrifood Strategies напоминает, что формирование отрасли в 2021 году было ознаменовано важнейшим событием — созданием Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), зарегистрированной в мае. Некоммерческая организация объединила более 80% отечественных индейководческих предприятий, крестьянско-фермерские хозяйства и десятки смежных компаний — поставщиков технологий, оборудования, кормовых ингредиентов и ветеринарных препаратов.

4356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1871
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация