Ученые ЮУрГАУ разрабатывают методики повышения иммунитета свиней
«Российская газета» рассказала о серии экспериментов группы ученых Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) по стимуляции иммунной системы свиней.
Исследование направлено на профилактику широко распространенных респираторных заболеваний, вызванных цирковирусом свиней второго типа (ЦВС-2) и вирусом репродуктивно-респираторного синдрома, которые наносят большой ущерб животноводческим фермам разных стран.
До сих пор основным методом профилактики была вакцинация животных, но из-за погрешностей в условиях содержания и непрерывной циркуляции патогенов в корпусах для их содержания иммунный ответ оставался довольно низким.
По словам заведующей кафедрой естественных дисциплин ЮУрГАУ, доктора биологических наук Марины Дерхо, ученые предлагают использовать для повышения иммунитета домашних животных трансфер-фактора, который способствует переносу способности к реакциям клеточного иммунитета против антигена.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на базе одной из крупнейших в регионе агрофирм дали положительные результаты. Исследование продолжается за счет гранта Российского научного фонда.
Проект начинали кандидат ветеринарных наук Павел Бурков вместе с профессором кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы Павлом Щербаковым. Теперь к их проекту присоединится научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Максим Ребезов с группой молодых ученых.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....