Ученые ЮУрГАУ разрабатывают методики повышения иммунитета свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые ЮУрГАУ разрабатывают методики повышения иммунитета свиней

logo

«Российская газета» рассказала о серии экспериментов группы ученых Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) по стимуляции иммунной системы свиней.

Исследование направлено на профилактику широко распространенных респираторных заболеваний, вызванных цирковирусом свиней второго типа (ЦВС-2) и вирусом репродук­тивно-респираторного синдрома, которые наносят большой ущерб животноводческим фермам разных стран.

До сих пор основным методом профилактики была вакцинация животных, но из-за погрешностей в условиях содержания и непрерывной циркуляции патогенов в корпусах для их содержания иммунный ответ оставался довольно низким.

По словам заведующей кафед­рой естественных дисциплин ЮУрГАУ, доктора биологических наук Марины Дерхо, ученые предлагают использовать для повышения иммунитета домашних животных трансфер-фактора, который способствует переносу способности к реакциям клеточного иммунитета против антигена.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на базе одной из крупнейших в регионе агрофирм дали положительные результаты. Исследование продолжается за счет гранта Российского научного фонда.

Проект начинали кандидат ветеринарных наук Павел Бурков вместе с профессором кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы Павлом Щербаковым. Теперь к их проекту присоединится научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Максим Ребезов с группой молодых ученых.

2809
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
679 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация