В МГУ исследовали воздействие двух видов излучений на мясо индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В МГУ исследовали воздействие двух видов излучений на мясо индейки

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза России сообщает, что группа исследователей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) изучила влияние разных режимов обработки мяса индейки электронным и рентгеновским излучением.

Результаты научной работы, опубликованные в рецензируемом научном журнале Scientific Reports, лягут в основу безопасной технологии холодной стерилизации свежей индюшатины, сохраняющей ее исходный вкус.

По словам ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Игоря Родина, ученые использовали методы газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Они установили, что качество обработки мяса индейки зависит от того, где оно произведено, как долго и в каких условиях хранилось перед холодной стерилизацией. 

В каждом конкретном случае определены оптимальные режимы, которые зависят от предельных доз рентгеновского и электронного излучения. В первом случае рекомендован диапазон от 0,5 до 0,75 килогреев, во втором — от 0,25 до одного килогрея.

Группа выбрала для испытаний мясо индейки как гипоаллергенный функциональный продукт, который диетологи рекомендуют для питания аллергиков. Появление каких-либо побочных органических соединений при его обработке крайне нежелательно. 

В облученных и необлученных образцах индюшатины обнаружены три основные группы летучих соединений: спирты, кетоны и альдегиды. О превышении дозы облучения свидетельствуют маркеры, и для индейки это ацетон, выяснили исследователи.

2805
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
677 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация