В МГУ исследовали воздействие двух видов излучений на мясо индейки

Центр агроаналитики Минсельхоза России сообщает, что группа исследователей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) изучила влияние разных режимов обработки мяса индейки электронным и рентгеновским излучением.
Результаты научной работы, опубликованные в рецензируемом научном журнале Scientific Reports, лягут в основу безопасной технологии холодной стерилизации свежей индюшатины, сохраняющей ее исходный вкус.
По словам ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Игоря Родина, ученые использовали методы газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Они установили, что качество обработки мяса индейки зависит от того, где оно произведено, как долго и в каких условиях хранилось перед холодной стерилизацией.
В каждом конкретном случае определены оптимальные режимы, которые зависят от предельных доз рентгеновского и электронного излучения. В первом случае рекомендован диапазон от 0,5 до 0,75 килогреев, во втором — от 0,25 до одного килогрея.
Группа выбрала для испытаний мясо индейки как гипоаллергенный функциональный продукт, который диетологи рекомендуют для питания аллергиков. Появление каких-либо побочных органических соединений при его обработке крайне нежелательно.
В облученных и необлученных образцах индюшатины обнаружены три основные группы летучих соединений: спирты, кетоны и альдегиды. О превышении дозы облучения свидетельствуют маркеры, и для индейки это ацетон, выяснили исследователи.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...