Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Асти Групп» подвела итоги саммита «Аграрная политика России»

logo

На прошлой неделе в Москве завершила работу международная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». В ее рамках прошел традиционный саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Организатор масштабных отраслевых мероприятий — выставочная компания «Асти Групп» — отчиталась о результатах.

Выставка и саммит обладают высоким потенциалом и перспективой роста — к такому выводу пришли эксперты. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» проводится в России с 2001 года. Несмотря на сложную и напряженную ситуацию в мире, она и сейчас привлекает новых участников: в этом году впервые заявили о себе 70% экспонентов.

За два десятилетия организаторам удалось создать площадку для эффективного профессионального диалога производителей и поставщиков пищевой продукции и оборудования, представителей органов государственного управления, сервисных компаний. В последнее время все они столкнулись с глобальными вызовами и задачами, которые необходимо решать совместно.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» стартовал 15 марта. Пленарное заседание, посвященное текущей ситуации на мировом рынке мяса, открыл модератор — генеральный директор медиахолдинга «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

Аудитория саммита объединила ведущих игроков мясной индустрии, которые обсуждали производство говядины, актуальные вопросы птицеводства, различные варианты адаптации к новым реалиям в секторе свиноводства, маркетинг мясной продукции, потребительские предпочтения и другие факторы, определяющие состояние рынка продовольствия. Большое внимание было уделено логистике, ценам на зерно и производству кормов.

В тот же день состоялась панельная дискуссия, посвященная прогнозам экспорта. Ее модератором в этом году была главный редактор портала «Агроинвестор» Татьяна Кулистикова. Участники подробно рассмотрели основные внешние рынки сельскохозяйственной продукции и возможности поддержки отечественных поставщиков со стороны банков, не попавших под международные санкции.

Третье событие в деловой программе саммита — сессия «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения» — «Асти Групп» организовала в партнерстве с международной IT-компанией КРОК. При непосредственном участии экспертов на ней детально рассматривалось строительство цифровой экосистемы на предприятиях агропромышленного комплекса. 

Спикеры продемонстрировали современные решения и рассказали об успешном опыте внедрения автоматизированных систем нового поколения на конкретных примерах из практики лидеров пищевой индустрии. Представители этих компаний дополнили их выступлений, поделившись с участниками своим видением процесса.

В среду, 16 марта, деловую программу саммита открыла сессия, организованная Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ). Отраслевое объединение представило планы развития индейководства в России и других странах ЕАЭС с учетом новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Во второй день саммита проблематика дискуссий распределилась по отраслям. Свиноводы акцентировали внимание на конвертации высокого генетического потенциала в дополнительную прибыль и снижении себестоимости мяса. Птицеводы углубленно рассмотрели современные технологии производства кормов и переработки побочного сырья.

Заключительный день саммита, 17 марта, посвятили нормативно-правовому обеспечению развития непрерывной холодильной цепи при обороте скоропортящейся продукции (НХЦ РФ). В роли модератора сессии выступил президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синёв. Он предложил участникам обсудить ряд сложных и чрезвычайно важных для повседневной практики тем: хранение мясных продуктов в оптовом и розничном звеньях цепочки поставок, использование НХЦ как основы их качества и безопасности на всех стадиях оборота, роль ОАО «РЖД» в формировании непрерывной холодильной цепи и требования к подвижному составу, систему контроля условий транспортировки и другие важные моменты с учетом отраслевой специфики.

К выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» Россельхознадзор подготовил стенд, где были представлены все ведомственные учреждения, и организовал несколько отдельных сессий в рамках деловой программы — в частности, по законодательным нормам при обороте пищевых добавок и контролю остаточного содержания пестицидов в кормах. 

Кроме того, под эгидой службы ветеринарного и фитосанитарного надзора состоялся круглый стол, где освещалась эпизоотическая ситуация по экономически значимым и особо опасным болезням скота и птицы. Здесь можно выделить такие важные направления, как производство вакцин, профилактика зоонозов и антибиотикорезистентность в свиноводстве. 

Наряду с отечественными достижениями в экспозиции демонстрировались товары и услуги экспонентов из Беларуси, Польши, Таиланда, Турции, Узбекистана и Чехии. Региональные центры поддержки экспорта представили коллективные стенды ведущих предприятий АПК Ставропольского края, Липецкой и Тульской областей. Они ознакомили посетителей не только с инновационными проектами, но и с решениями, испытанными на практике.

Кульминационным событием стал дегустационный конкурс «Лучший традиционный продукт», который раскрыл достоинства пищевых продуктов под брендами «Индилайт», «Озёрка», «Окраина» и «Ржевское подворье». Высшие награды присуждены ООО «Новые Фермы» и ООО «Новые утиные фермы» группы компаний «Дамате», ООО «МПЗ «Богородский» и ООО «Дантон-Птицепром».

«Асти Групп» приступает к подготовке выставки и саммита 2023 года, назначенных на 30 мая – 1 июня.

Место встречи остается прежним — московский МВЦ «Крокус Экспо».

3927
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 759
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1349 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 953
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация