«Асти Групп» подвела итоги саммита «Аграрная политика России» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Асти Групп» подвела итоги саммита «Аграрная политика России»

logo

На прошлой неделе в Москве завершила работу международная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». В ее рамках прошел традиционный саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Организатор масштабных отраслевых мероприятий — выставочная компания «Асти Групп» — отчиталась о результатах.

Выставка и саммит обладают высоким потенциалом и перспективой роста — к такому выводу пришли эксперты. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» проводится в России с 2001 года. Несмотря на сложную и напряженную ситуацию в мире, она и сейчас привлекает новых участников: в этом году впервые заявили о себе 70% экспонентов.

За два десятилетия организаторам удалось создать площадку для эффективного профессионального диалога производителей и поставщиков пищевой продукции и оборудования, представителей органов государственного управления, сервисных компаний. В последнее время все они столкнулись с глобальными вызовами и задачами, которые необходимо решать совместно.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» стартовал 15 марта. Пленарное заседание, посвященное текущей ситуации на мировом рынке мяса, открыл модератор — генеральный директор медиахолдинга «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

Аудитория саммита объединила ведущих игроков мясной индустрии, которые обсуждали производство говядины, актуальные вопросы птицеводства, различные варианты адаптации к новым реалиям в секторе свиноводства, маркетинг мясной продукции, потребительские предпочтения и другие факторы, определяющие состояние рынка продовольствия. Большое внимание было уделено логистике, ценам на зерно и производству кормов.

В тот же день состоялась панельная дискуссия, посвященная прогнозам экспорта. Ее модератором в этом году была главный редактор портала «Агроинвестор» Татьяна Кулистикова. Участники подробно рассмотрели основные внешние рынки сельскохозяйственной продукции и возможности поддержки отечественных поставщиков со стороны банков, не попавших под международные санкции.

Третье событие в деловой программе саммита — сессия «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения» — «Асти Групп» организовала в партнерстве с международной IT-компанией КРОК. При непосредственном участии экспертов на ней детально рассматривалось строительство цифровой экосистемы на предприятиях агропромышленного комплекса. 

Спикеры продемонстрировали современные решения и рассказали об успешном опыте внедрения автоматизированных систем нового поколения на конкретных примерах из практики лидеров пищевой индустрии. Представители этих компаний дополнили их выступлений, поделившись с участниками своим видением процесса.

В среду, 16 марта, деловую программу саммита открыла сессия, организованная Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ). Отраслевое объединение представило планы развития индейководства в России и других странах ЕАЭС с учетом новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Во второй день саммита проблематика дискуссий распределилась по отраслям. Свиноводы акцентировали внимание на конвертации высокого генетического потенциала в дополнительную прибыль и снижении себестоимости мяса. Птицеводы углубленно рассмотрели современные технологии производства кормов и переработки побочного сырья.

Заключительный день саммита, 17 марта, посвятили нормативно-правовому обеспечению развития непрерывной холодильной цепи при обороте скоропортящейся продукции (НХЦ РФ). В роли модератора сессии выступил президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синёв. Он предложил участникам обсудить ряд сложных и чрезвычайно важных для повседневной практики тем: хранение мясных продуктов в оптовом и розничном звеньях цепочки поставок, использование НХЦ как основы их качества и безопасности на всех стадиях оборота, роль ОАО «РЖД» в формировании непрерывной холодильной цепи и требования к подвижному составу, систему контроля условий транспортировки и другие важные моменты с учетом отраслевой специфики.

К выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» Россельхознадзор подготовил стенд, где были представлены все ведомственные учреждения, и организовал несколько отдельных сессий в рамках деловой программы — в частности, по законодательным нормам при обороте пищевых добавок и контролю остаточного содержания пестицидов в кормах. 

Кроме того, под эгидой службы ветеринарного и фитосанитарного надзора состоялся круглый стол, где освещалась эпизоотическая ситуация по экономически значимым и особо опасным болезням скота и птицы. Здесь можно выделить такие важные направления, как производство вакцин, профилактика зоонозов и антибиотикорезистентность в свиноводстве. 

Наряду с отечественными достижениями в экспозиции демонстрировались товары и услуги экспонентов из Беларуси, Польши, Таиланда, Турции, Узбекистана и Чехии. Региональные центры поддержки экспорта представили коллективные стенды ведущих предприятий АПК Ставропольского края, Липецкой и Тульской областей. Они ознакомили посетителей не только с инновационными проектами, но и с решениями, испытанными на практике.

Кульминационным событием стал дегустационный конкурс «Лучший традиционный продукт», который раскрыл достоинства пищевых продуктов под брендами «Индилайт», «Озёрка», «Окраина» и «Ржевское подворье». Высшие награды присуждены ООО «Новые Фермы» и ООО «Новые утиные фермы» группы компаний «Дамате», ООО «МПЗ «Богородский» и ООО «Дантон-Птицепром».

«Асти Групп» приступает к подготовке выставки и саммита 2023 года, назначенных на 30 мая – 1 июня.

Место встречи остается прежним — московский МВЦ «Крокус Экспо».

2963
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
677 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация