«Асти Групп» подвела итоги саммита «Аграрная политика России» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Асти Групп» подвела итоги саммита «Аграрная политика России»

logo

На прошлой неделе в Москве завершила работу международная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». В ее рамках прошел традиционный саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Организатор масштабных отраслевых мероприятий — выставочная компания «Асти Групп» — отчиталась о результатах.

Выставка и саммит обладают высоким потенциалом и перспективой роста — к такому выводу пришли эксперты. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» проводится в России с 2001 года. Несмотря на сложную и напряженную ситуацию в мире, она и сейчас привлекает новых участников: в этом году впервые заявили о себе 70% экспонентов.

За два десятилетия организаторам удалось создать площадку для эффективного профессионального диалога производителей и поставщиков пищевой продукции и оборудования, представителей органов государственного управления, сервисных компаний. В последнее время все они столкнулись с глобальными вызовами и задачами, которые необходимо решать совместно.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» стартовал 15 марта. Пленарное заседание, посвященное текущей ситуации на мировом рынке мяса, открыл модератор — генеральный директор медиахолдинга «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

Аудитория саммита объединила ведущих игроков мясной индустрии, которые обсуждали производство говядины, актуальные вопросы птицеводства, различные варианты адаптации к новым реалиям в секторе свиноводства, маркетинг мясной продукции, потребительские предпочтения и другие факторы, определяющие состояние рынка продовольствия. Большое внимание было уделено логистике, ценам на зерно и производству кормов.

В тот же день состоялась панельная дискуссия, посвященная прогнозам экспорта. Ее модератором в этом году была главный редактор портала «Агроинвестор» Татьяна Кулистикова. Участники подробно рассмотрели основные внешние рынки сельскохозяйственной продукции и возможности поддержки отечественных поставщиков со стороны банков, не попавших под международные санкции.

Третье событие в деловой программе саммита — сессия «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения» — «Асти Групп» организовала в партнерстве с международной IT-компанией КРОК. При непосредственном участии экспертов на ней детально рассматривалось строительство цифровой экосистемы на предприятиях агропромышленного комплекса. 

Спикеры продемонстрировали современные решения и рассказали об успешном опыте внедрения автоматизированных систем нового поколения на конкретных примерах из практики лидеров пищевой индустрии. Представители этих компаний дополнили их выступлений, поделившись с участниками своим видением процесса.

В среду, 16 марта, деловую программу саммита открыла сессия, организованная Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ). Отраслевое объединение представило планы развития индейководства в России и других странах ЕАЭС с учетом новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Во второй день саммита проблематика дискуссий распределилась по отраслям. Свиноводы акцентировали внимание на конвертации высокого генетического потенциала в дополнительную прибыль и снижении себестоимости мяса. Птицеводы углубленно рассмотрели современные технологии производства кормов и переработки побочного сырья.

Заключительный день саммита, 17 марта, посвятили нормативно-правовому обеспечению развития непрерывной холодильной цепи при обороте скоропортящейся продукции (НХЦ РФ). В роли модератора сессии выступил президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синёв. Он предложил участникам обсудить ряд сложных и чрезвычайно важных для повседневной практики тем: хранение мясных продуктов в оптовом и розничном звеньях цепочки поставок, использование НХЦ как основы их качества и безопасности на всех стадиях оборота, роль ОАО «РЖД» в формировании непрерывной холодильной цепи и требования к подвижному составу, систему контроля условий транспортировки и другие важные моменты с учетом отраслевой специфики.

К выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» Россельхознадзор подготовил стенд, где были представлены все ведомственные учреждения, и организовал несколько отдельных сессий в рамках деловой программы — в частности, по законодательным нормам при обороте пищевых добавок и контролю остаточного содержания пестицидов в кормах. 

Кроме того, под эгидой службы ветеринарного и фитосанитарного надзора состоялся круглый стол, где освещалась эпизоотическая ситуация по экономически значимым и особо опасным болезням скота и птицы. Здесь можно выделить такие важные направления, как производство вакцин, профилактика зоонозов и антибиотикорезистентность в свиноводстве. 

Наряду с отечественными достижениями в экспозиции демонстрировались товары и услуги экспонентов из Беларуси, Польши, Таиланда, Турции, Узбекистана и Чехии. Региональные центры поддержки экспорта представили коллективные стенды ведущих предприятий АПК Ставропольского края, Липецкой и Тульской областей. Они ознакомили посетителей не только с инновационными проектами, но и с решениями, испытанными на практике.

Кульминационным событием стал дегустационный конкурс «Лучший традиционный продукт», который раскрыл достоинства пищевых продуктов под брендами «Индилайт», «Озёрка», «Окраина» и «Ржевское подворье». Высшие награды присуждены ООО «Новые Фермы» и ООО «Новые утиные фермы» группы компаний «Дамате», ООО «МПЗ «Богородский» и ООО «Дантон-Птицепром».

«Асти Групп» приступает к подготовке выставки и саммита 2023 года, назначенных на 30 мая – 1 июня.

Место встречи остается прежним — московский МВЦ «Крокус Экспо».

2837
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация