Производители стейков необоснованно повышают цены, считают рестораторы

Сегодняшний «Коммерсантъ» пишет, что производители высококачественной говядины извещают партнеров о повышении цен на продукцию.
В частности, в прайсах «Мираторга» цены стейков и говяжьей вырезки 190 наименований стали выше в среднем на 10,7% (в диапазоне от 1% до 100%). Такая информация поступила в редакцию “Ъ” из среды рестораторов. С точки зрения владельцев и менеджмента компаний сегмента HoReCa, это критичная и неоправданная индексация.
На запрос “Ъ” в компании ответили, что на текущей неделе не проводили массового повышения цен, но попутно упомянули о подорожании сопутствующих товаров и услуг: комбикормов, стройматериалов, логистики. Племенной молодняк тоже подорожал на 10%. Повысились ставки по кредитам. Все это заставляет пересматривать цены несколько раз в месяц, и последние корректировки внесены 22 февраля.
По данным АПХ «Мираторг» по некоторым позициям цены снижены на 40–50%, что обусловлено рыночной конъюнктурой и сезонностью спроса. Что же касается стейков и премиальных отрубов, то холдинг продает их ресторанам по цене на 15% ниже средней по рынку. С прямым конкурентом «Мираторга» — группой компаний «Заречное» (ТМ «Праймбиф») — редакции связаться не удалось.
Крупнейший в России производитель говядины — АПХ «Мираторг», принадлежащий братьям Виктору и Александру Линникам, — управляет более чем сотней животноводческих ферм. Комплекс по убою и переработке крупного рогатого скота способен производить 270 тысяч тонн продукции в год. По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в 2020 году оборот «Мираторга» увеличился до 127,5 млрд руб (+7% в годовом исчислении).
В 2020 году Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка зафиксировал, что спрос на говядину снизился на 3,4% — до минимума за 10 лет (1,94 млн тонн). Объем рынка на 2021 год оценивался на тот момент в 1,99 млн тонн, где примерно 83% приходилось на отечественную говядину, а 17% — на импорт из Беларуси, Парагвая, Аргентины и Бразилии. Руководитель центра Андрей Дальнов охарактеризовал рынок сбыта мраморной говядины как очень узкий: в основном он ограничен специализированной розницей и сегментом HoReCa.
Основатель сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов утверждает, что сейчас альтернативы продукции «Мираторга» на внутреннем рынке нет. Как многие коллеги, он не видит оснований для повышения цен.
Исполнительный директор сайта для профессионалов ресторанного бизнеса RestCon Андрей Петраков напомнил, что сегмент HoReCa оказался под давлением с начала пандемии COVID-19, и трафик в его заведениях до сих пор существенно ниже стандартных значений. Повышение цен на часть ассортимента ведет к дальнейшему падению.
Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко сказала, что себестоимость повышается во всех отраслях пищевой промышленности и вполне логично, что производители в первую очередь переносят часть затрат на сегменты, где потребители могут это выдержать.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...