Производители стейков необоснованно повышают цены, считают рестораторы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители стейков необоснованно повышают цены, считают рестораторы

logo

Сегодняшний «Коммерсантъ» пишет, что производители высококачественной говядины извещают партнеров о повышении цен на продукцию.

В частности, в прайсах «Мираторга» цены стейков и говяжьей вырезки 190 наименований стали выше в среднем на 10,7% (в диапазоне от 1% до 100%). Такая информация поступила в редакцию “Ъ” из среды рестораторов. С точки зрения владельцев и менеджмента компаний сегмента HoReCa, это критичная и неоправданная индексация. 

На запрос “Ъ” в компании ответили, что на текущей неделе не проводили массового повышения цен, но попутно упомянули о подорожании сопутствующих товаров и услуг: комбикормов, стройматериалов, логистики. Племенной молодняк тоже подорожал на 10%. Повысились ставки по кредитам. Все это заставляет пересматривать цены несколько раз в месяц, и последние корректировки внесены 22 февраля.

По данным АПХ «Мираторг» по некоторым позициям цены снижены на 40–50%, что обусловлено рыночной конъюнктурой и сезонностью спроса. Что же касается стейков и премиальных отрубов, то холдинг продает их ресторанам по цене на 15% ниже средней по рынку. С прямым конкурентом «Мираторга» — группой компаний «Заречное» (ТМ «Праймбиф») — редакции связаться не удалось. 

Крупнейший в России производитель говядины — АПХ «Мираторг», принадлежащий братьям Виктору и Александру Линникам, — управляет более чем сотней животноводческих ферм. Комплекс по убою и переработке крупного рогатого скота способен производить 270 тысяч тонн продукции в год. По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в 2020 году оборот «Мираторга» увеличился до 127,5 млрд руб (+7% в годовом исчислении).

Реклама
ПрофиБио

В 2020 году Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка зафиксировал, что спрос на говядину снизился на 3,4% — до минимума за 10 лет (1,94 млн тонн). Объем рынка на 2021 год оценивался на тот момент в 1,99 млн тонн, где примерно 83% приходилось на отечественную говядину, а 17% — на импорт из Беларуси, Парагвая, Аргентины и Бразилии.  Руководитель центра Андрей Дальнов охарактеризовал рынок сбыта мраморной говядины как очень узкий: в основном он ограничен специализированной розницей и сегментом HoReCa.

Основатель сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов утверждает, что сейчас альтернативы продукции «Мираторга» на внутреннем рынке нет. Как многие коллеги, он не видит оснований для повышения цен.

Исполнительный директор сайта для профессионалов ресторанного бизнеса RestCon Андрей Петраков напомнил, что сегмент HoReCa оказался под давлением с начала пандемии COVID-19, и трафик в его заведениях до сих пор существенно ниже стандартных значений. Повышение цен на часть ассортимента ведет к дальнейшему падению. 

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко сказала, что себестоимость повышается во всех отраслях пищевой промышленности и вполне логично, что производители в первую очередь переносят часть затрат на сегменты, где потребители могут это выдержать. 

4921
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 361
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 893 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1005
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1534
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2176
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3787
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация