Рестораторы убирают из меню блюда с импортными компонентами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рестораторы убирают из меню блюда с импортными компонентами

logo

Логистические сбои и стремительное падение курса рубля вынуждает заведения сегмента HoReCa отказываться от блюд, в составе которых есть продукты от внешних поставщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Валютная зависимость российской системы общественного питания среднего ценового сегмента оценивается как минимум в 40%, и заменить многие зарубежные продукты отечественными аналогами невозможно, и внутренние поставщики уже повышают свои цены пропорционально удорожанию импорта. 

Основатель ресторанного альянса White Rabbit Family Борис Зарьков сказал, что все заведения уже подобрали замену некоторым продуктам: например, тунцу, который поступал из Японии.

Совладелец ресторанного холдинга «Тигрус», объединяющего четыре бренда (Osteria Mario, Bar BQ Cafe, ZEST и «Швили») Хенрик Винтер и партнер сети кафе-магазинов «Моремания» Артем Ломизе тоже намерены внести коррективы в меню. При этом Ломидзе отметил, что около 40% импортных продуктов до сих пор использовали в среднем сегменте, а заведениях премиум-класса эта доля еще выше. По мнению Винтера, некоторые продукты пропадут навсегда: если для сыра и мяса еще можно найти замену в России, то для тунца, осьминога, оливкового масла и некоторых видов зелени — нет.

Владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов добавил, что ситуация вынуждает менеджмент ресторанов с высокой долей импортной продукции убирать ряд позиций. Из-за сбоев в логистике закупать их будет сложнее, что уже иллюстрируют задержки поставок через Черное море. Он акцентировал внимание на том, что рестораторы всеми силами сдерживают цены на фоне подорожания доллара и евро с учетом возможностей конечного потребителя.

Руководитель направления HoReCa крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» Юлия Гузева подчеркнула, что наиболее проблематичной после начала военных действий на территории Украины стала доставка продукции из Евросоюза, поэтому приходится рассматривать другие маршруты. Теперь рестораторы заказывают импортные продукты не за три-семь, а за семь-десять дней, а потребитель платит больше не только из-за разницы курса валют, но и в связи с повышением затрат на логистику.

Совладелица сети ресторанов «Андерсон» Анастасия Татулова привела конкретный пример: в течение нескольких дней салат романо подорожал в три раза — до 900 рублей за килограмм. Повышать вдвое цену блюд, в состав которых он входит, бесперспективно — легче убрать из меню, чем продавать себе в убыток.

Сергей Миронов считает, что, глядя на поставщиков импортных продуктов, отечественные производители тоже будут повышать цены без объективных оснований. Его мнение разделяет основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипирук. По его подсчетам, магаданские креветки уже подорожали на 30%, а мясо — на 10%.

Еще одним ударом по ресторанам уровня аппер-мидл и премиум станет подорожание или полное исчезновение с рынка элитного алкоголя. Из-за валютного скачка крупные импортеры Simple Group и Luding Group приостановили отгрузки на неопределенный срок, торговая компания Fort после отмены скидок повысит цены на 30–40%.

3038
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1853 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

19
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация