Рестораторы убирают из меню блюда с импортными компонентами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рестораторы убирают из меню блюда с импортными компонентами

logo

Логистические сбои и стремительное падение курса рубля вынуждает заведения сегмента HoReCa отказываться от блюд, в составе которых есть продукты от внешних поставщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Валютная зависимость российской системы общественного питания среднего ценового сегмента оценивается как минимум в 40%, и заменить многие зарубежные продукты отечественными аналогами невозможно, и внутренние поставщики уже повышают свои цены пропорционально удорожанию импорта. 

Основатель ресторанного альянса White Rabbit Family Борис Зарьков сказал, что все заведения уже подобрали замену некоторым продуктам: например, тунцу, который поступал из Японии.

Совладелец ресторанного холдинга «Тигрус», объединяющего четыре бренда (Osteria Mario, Bar BQ Cafe, ZEST и «Швили») Хенрик Винтер и партнер сети кафе-магазинов «Моремания» Артем Ломизе тоже намерены внести коррективы в меню. При этом Ломидзе отметил, что около 40% импортных продуктов до сих пор использовали в среднем сегменте, а заведениях премиум-класса эта доля еще выше. По мнению Винтера, некоторые продукты пропадут навсегда: если для сыра и мяса еще можно найти замену в России, то для тунца, осьминога, оливкового масла и некоторых видов зелени — нет.

Владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов добавил, что ситуация вынуждает менеджмент ресторанов с высокой долей импортной продукции убирать ряд позиций. Из-за сбоев в логистике закупать их будет сложнее, что уже иллюстрируют задержки поставок через Черное море. Он акцентировал внимание на том, что рестораторы всеми силами сдерживают цены на фоне подорожания доллара и евро с учетом возможностей конечного потребителя.

Реклама
ПрофиБио

Руководитель направления HoReCa крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» Юлия Гузева подчеркнула, что наиболее проблематичной после начала военных действий на территории Украины стала доставка продукции из Евросоюза, поэтому приходится рассматривать другие маршруты. Теперь рестораторы заказывают импортные продукты не за три-семь, а за семь-десять дней, а потребитель платит больше не только из-за разницы курса валют, но и в связи с повышением затрат на логистику.

Совладелица сети ресторанов «Андерсон» Анастасия Татулова привела конкретный пример: в течение нескольких дней салат романо подорожал в три раза — до 900 рублей за килограмм. Повышать вдвое цену блюд, в состав которых он входит, бесперспективно — легче убрать из меню, чем продавать себе в убыток.

Сергей Миронов считает, что, глядя на поставщиков импортных продуктов, отечественные производители тоже будут повышать цены без объективных оснований. Его мнение разделяет основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипирук. По его подсчетам, магаданские креветки уже подорожали на 30%, а мясо — на 10%.

Еще одним ударом по ресторанам уровня аппер-мидл и премиум станет подорожание или полное исчезновение с рынка элитного алкоголя. Из-за валютного скачка крупные импортеры Simple Group и Luding Group приостановили отгрузки на неопределенный срок, торговая компания Fort после отмены скидок повысит цены на 30–40%.

3661
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 756
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 538
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 746
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1794
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1470
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2189
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2680
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3002
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3309 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация