Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» пишет, что производители колбасных изделий и ритейлеры готовятся к повышению цен на мясо из-за проблем с логистикой в Курской и Белгородской областях, граничащих с Украиной. В то же время Минсельхоз утверждает, что объем производства сырья достаточен для сохранения стабильных цен на мясную продукцию.

Неподалеку от российско-украинской границы расположены крупные животноводческие комплексы крупных поставщиков мяса. Некоторые из них уже повышают цены, но в их контрактах с федеральными ритейлерами заранее оговорено допустимое количество индексаций.

Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза также допускают рост цен в связи с ажиотажным спросом на фоне форс-мажорной ситуации. По состоянию на 27 февраля средняя оптовая цена свинины составила 155 рублей за килограмм, а цена мяса бройлера — 133 рубля за килограмм. Эксперты Россельхозбанка предполагают, что вскоре после 8 марта спрос и предложение сбалансируются.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, перебои с поставками продукции мясопереработки из Курской и Белгородской областей не имеют системного характера. Если автоперевозчик отказывается от заказа, ему находят замену, хотя есть сложности доставки некоторых видов сырья в эти регионы железнодорожным транспортом. Некоторые мясопереработчики закупают сырье впрок из-за перспективы остановки импорта и резкого падения курса рубля.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал, что сбои в логистике, связанные с военными действиями, удалось оперативно устранить.

Информацию Юшина об увеличении закупок сырья подтвердил источник “Ъ” среди мясопереработчиков. Он объяснил это импульсивной реакцией на заявления свиноводов о возможном повышении цен: они стараются компенсировать снижение доходности бизнеса в прошлом году.

Группа компаний «Русагро» в ответе на запрос издания отрицает какие-либо проблемы с доставкой из Белгородской области и высказывает мнение, что ажиотажный спрос будет непродолжительным. По сведениям, поступившим от «Черкизово», специалисты холдинга не наблюдают повышения спроса на птицу со стороны ритейлеров, и отпускные цены остаются стабильными.

Представитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отметила, что 25 февраля был всплеск спроса на свинину в центральной России, где цены повысились на 11%, тогда как в среднем по РФ их повышение не превысило 1,9%. В обычной ситуации это можно связать с увеличением закупок мясоперерабатывающих предприятий перед длинными выходными.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева оценивает ситуацию в этом сегменте стабильной, хотя высказала опасения насчет повышения себестоимости из-за кризиса в банковской сфере.

Сергей Юшин придерживается мнения, что с учетом высоко вероятного снижения покупательной способности, а, следовательно, потребительского спроса производители не будут повышать цены, несмотря на рост себестоимости продукции.

В Минсельхозе России обозревателям "Ъ" сообщили, что в январе производство мяса в стране выросло на 7,8% в годовом исчислении, то есть динамика способствует сохранению стабильных цен.

2757
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
04 июля ‘22 216
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
29 июня ‘22 969 11
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
28 июня ‘22 584
Русский Феникс на блинах
Русский Феникс на блинах
22 июня ‘22 1068
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
20 июня ‘22 931
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
17 июня ‘22 1714
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
14 июня ‘22 952
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
06 июня ‘22 1691
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
30 мая ‘22 2114
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Электросхема подключения, термокамера ДУКО Техник, модель DM-7500P, дата выпуска 09.2003

Коллеги, очень нужна  электросхема подключения на термокамеру ДУКО Техник, модель...

4
Hamilion
Hamilion
Шприц hantdmann vf620 начал перетирать фарш

  Добрый день коллеги. Шприц hantdmann vf620 начал сильно перетирать фарш. Надоело...

2
Strannik_BY
Strannik_BY
Джерки теряют вкус

Здравствуйте. Делаю мясные джерки. Дозировка на 1 кг грудок курицы: 18 гр. нитритной...

1
WashburnCS
WashburnCS
Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация