Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» пишет, что производители колбасных изделий и ритейлеры готовятся к повышению цен на мясо из-за проблем с логистикой в Курской и Белгородской областях, граничащих с Украиной. В то же время Минсельхоз утверждает, что объем производства сырья достаточен для сохранения стабильных цен на мясную продукцию.

Неподалеку от российско-украинской границы расположены крупные животноводческие комплексы крупных поставщиков мяса. Некоторые из них уже повышают цены, но в их контрактах с федеральными ритейлерами заранее оговорено допустимое количество индексаций.

Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза также допускают рост цен в связи с ажиотажным спросом на фоне форс-мажорной ситуации. По состоянию на 27 февраля средняя оптовая цена свинины составила 155 рублей за килограмм, а цена мяса бройлера — 133 рубля за килограмм. Эксперты Россельхозбанка предполагают, что вскоре после 8 марта спрос и предложение сбалансируются.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, перебои с поставками продукции мясопереработки из Курской и Белгородской областей не имеют системного характера. Если автоперевозчик отказывается от заказа, ему находят замену, хотя есть сложности доставки некоторых видов сырья в эти регионы железнодорожным транспортом. Некоторые мясопереработчики закупают сырье впрок из-за перспективы остановки импорта и резкого падения курса рубля.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал, что сбои в логистике, связанные с военными действиями, удалось оперативно устранить.

Информацию Юшина об увеличении закупок сырья подтвердил источник “Ъ” среди мясопереработчиков. Он объяснил это импульсивной реакцией на заявления свиноводов о возможном повышении цен: они стараются компенсировать снижение доходности бизнеса в прошлом году.

Реклама
ПрофиБио

Группа компаний «Русагро» в ответе на запрос издания отрицает какие-либо проблемы с доставкой из Белгородской области и высказывает мнение, что ажиотажный спрос будет непродолжительным. По сведениям, поступившим от «Черкизово», специалисты холдинга не наблюдают повышения спроса на птицу со стороны ритейлеров, и отпускные цены остаются стабильными.

Представитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отметила, что 25 февраля был всплеск спроса на свинину в центральной России, где цены повысились на 11%, тогда как в среднем по РФ их повышение не превысило 1,9%. В обычной ситуации это можно связать с увеличением закупок мясоперерабатывающих предприятий перед длинными выходными.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева оценивает ситуацию в этом сегменте стабильной, хотя высказала опасения насчет повышения себестоимости из-за кризиса в банковской сфере.

Сергей Юшин придерживается мнения, что с учетом высоко вероятного снижения покупательной способности, а, следовательно, потребительского спроса производители не будут повышать цены, несмотря на рост себестоимости продукции.

В Минсельхозе России обозревателям "Ъ" сообщили, что в январе производство мяса в стране выросло на 7,8% в годовом исчислении, то есть динамика способствует сохранению стабильных цен.

3512
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 565
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1604
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1346
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2060
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2557
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2871
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3169 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2928
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация