Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» пишет, что производители колбасных изделий и ритейлеры готовятся к повышению цен на мясо из-за проблем с логистикой в Курской и Белгородской областях, граничащих с Украиной. В то же время Минсельхоз утверждает, что объем производства сырья достаточен для сохранения стабильных цен на мясную продукцию.

Неподалеку от российско-украинской границы расположены крупные животноводческие комплексы крупных поставщиков мяса. Некоторые из них уже повышают цены, но в их контрактах с федеральными ритейлерами заранее оговорено допустимое количество индексаций.

Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза также допускают рост цен в связи с ажиотажным спросом на фоне форс-мажорной ситуации. По состоянию на 27 февраля средняя оптовая цена свинины составила 155 рублей за килограмм, а цена мяса бройлера — 133 рубля за килограмм. Эксперты Россельхозбанка предполагают, что вскоре после 8 марта спрос и предложение сбалансируются.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, перебои с поставками продукции мясопереработки из Курской и Белгородской областей не имеют системного характера. Если автоперевозчик отказывается от заказа, ему находят замену, хотя есть сложности доставки некоторых видов сырья в эти регионы железнодорожным транспортом. Некоторые мясопереработчики закупают сырье впрок из-за перспективы остановки импорта и резкого падения курса рубля.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал, что сбои в логистике, связанные с военными действиями, удалось оперативно устранить.

Информацию Юшина об увеличении закупок сырья подтвердил источник “Ъ” среди мясопереработчиков. Он объяснил это импульсивной реакцией на заявления свиноводов о возможном повышении цен: они стараются компенсировать снижение доходности бизнеса в прошлом году.

Реклама
ПрофиБио

Группа компаний «Русагро» в ответе на запрос издания отрицает какие-либо проблемы с доставкой из Белгородской области и высказывает мнение, что ажиотажный спрос будет непродолжительным. По сведениям, поступившим от «Черкизово», специалисты холдинга не наблюдают повышения спроса на птицу со стороны ритейлеров, и отпускные цены остаются стабильными.

Представитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отметила, что 25 февраля был всплеск спроса на свинину в центральной России, где цены повысились на 11%, тогда как в среднем по РФ их повышение не превысило 1,9%. В обычной ситуации это можно связать с увеличением закупок мясоперерабатывающих предприятий перед длинными выходными.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева оценивает ситуацию в этом сегменте стабильной, хотя высказала опасения насчет повышения себестоимости из-за кризиса в банковской сфере.

Сергей Юшин придерживается мнения, что с учетом высоко вероятного снижения покупательной способности, а, следовательно, потребительского спроса производители не будут повышать цены, несмотря на рост себестоимости продукции.

В Минсельхозе России обозревателям "Ъ" сообщили, что в январе производство мяса в стране выросло на 7,8% в годовом исчислении, то есть динамика способствует сохранению стабильных цен.

3776
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 859
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 597
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1147
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1595
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1599
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1880
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2155 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2403
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16895 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация