Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо

«Коммерсантъ» пишет, что производители колбасных изделий и ритейлеры готовятся к повышению цен на мясо из-за проблем с логистикой в Курской и Белгородской областях, граничащих с Украиной. В то же время Минсельхоз утверждает, что объем производства сырья достаточен для сохранения стабильных цен на мясную продукцию.
Неподалеку от российско-украинской границы расположены крупные животноводческие комплексы крупных поставщиков мяса. Некоторые из них уже повышают цены, но в их контрактах с федеральными ритейлерами заранее оговорено допустимое количество индексаций.
Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза также допускают рост цен в связи с ажиотажным спросом на фоне форс-мажорной ситуации. По состоянию на 27 февраля средняя оптовая цена свинины составила 155 рублей за килограмм, а цена мяса бройлера — 133 рубля за килограмм. Эксперты Россельхозбанка предполагают, что вскоре после 8 марта спрос и предложение сбалансируются.
По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, перебои с поставками продукции мясопереработки из Курской и Белгородской областей не имеют системного характера. Если автоперевозчик отказывается от заказа, ему находят замену, хотя есть сложности доставки некоторых видов сырья в эти регионы железнодорожным транспортом. Некоторые мясопереработчики закупают сырье впрок из-за перспективы остановки импорта и резкого падения курса рубля.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал, что сбои в логистике, связанные с военными действиями, удалось оперативно устранить.
Информацию Юшина об увеличении закупок сырья подтвердил источник “Ъ” среди мясопереработчиков. Он объяснил это импульсивной реакцией на заявления свиноводов о возможном повышении цен: они стараются компенсировать снижение доходности бизнеса в прошлом году.
Группа компаний «Русагро» в ответе на запрос издания отрицает какие-либо проблемы с доставкой из Белгородской области и высказывает мнение, что ажиотажный спрос будет непродолжительным. По сведениям, поступившим от «Черкизово», специалисты холдинга не наблюдают повышения спроса на птицу со стороны ритейлеров, и отпускные цены остаются стабильными.
Представитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отметила, что 25 февраля был всплеск спроса на свинину в центральной России, где цены повысились на 11%, тогда как в среднем по РФ их повышение не превысило 1,9%. В обычной ситуации это можно связать с увеличением закупок мясоперерабатывающих предприятий перед длинными выходными.
Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева оценивает ситуацию в этом сегменте стабильной, хотя высказала опасения насчет повышения себестоимости из-за кризиса в банковской сфере.
Сергей Юшин придерживается мнения, что с учетом высоко вероятного снижения покупательной способности, а, следовательно, потребительского спроса производители не будут повышать цены, несмотря на рост себестоимости продукции.
В Минсельхозе России обозревателям "Ъ" сообщили, что в январе производство мяса в стране выросло на 7,8% в годовом исчислении, то есть динамика способствует сохранению стабильных цен.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...