Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители колбас и торговые сети ожидают повышения цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» пишет, что производители колбасных изделий и ритейлеры готовятся к повышению цен на мясо из-за проблем с логистикой в Курской и Белгородской областях, граничащих с Украиной. В то же время Минсельхоз утверждает, что объем производства сырья достаточен для сохранения стабильных цен на мясную продукцию.

Неподалеку от российско-украинской границы расположены крупные животноводческие комплексы крупных поставщиков мяса. Некоторые из них уже повышают цены, но в их контрактах с федеральными ритейлерами заранее оговорено допустимое количество индексаций.

Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза также допускают рост цен в связи с ажиотажным спросом на фоне форс-мажорной ситуации. По состоянию на 27 февраля средняя оптовая цена свинины составила 155 рублей за килограмм, а цена мяса бройлера — 133 рубля за килограмм. Эксперты Россельхозбанка предполагают, что вскоре после 8 марта спрос и предложение сбалансируются.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, перебои с поставками продукции мясопереработки из Курской и Белгородской областей не имеют системного характера. Если автоперевозчик отказывается от заказа, ему находят замену, хотя есть сложности доставки некоторых видов сырья в эти регионы железнодорожным транспортом. Некоторые мясопереработчики закупают сырье впрок из-за перспективы остановки импорта и резкого падения курса рубля.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал, что сбои в логистике, связанные с военными действиями, удалось оперативно устранить.

Информацию Юшина об увеличении закупок сырья подтвердил источник “Ъ” среди мясопереработчиков. Он объяснил это импульсивной реакцией на заявления свиноводов о возможном повышении цен: они стараются компенсировать снижение доходности бизнеса в прошлом году.

Группа компаний «Русагро» в ответе на запрос издания отрицает какие-либо проблемы с доставкой из Белгородской области и высказывает мнение, что ажиотажный спрос будет непродолжительным. По сведениям, поступившим от «Черкизово», специалисты холдинга не наблюдают повышения спроса на птицу со стороны ритейлеров, и отпускные цены остаются стабильными.

Представитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отметила, что 25 февраля был всплеск спроса на свинину в центральной России, где цены повысились на 11%, тогда как в среднем по РФ их повышение не превысило 1,9%. В обычной ситуации это можно связать с увеличением закупок мясоперерабатывающих предприятий перед длинными выходными.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева оценивает ситуацию в этом сегменте стабильной, хотя высказала опасения насчет повышения себестоимости из-за кризиса в банковской сфере.

Сергей Юшин придерживается мнения, что с учетом высоко вероятного снижения покупательной способности, а, следовательно, потребительского спроса производители не будут повышать цены, несмотря на рост себестоимости продукции.

В Минсельхозе России обозревателям "Ъ" сообщили, что в январе производство мяса в стране выросло на 7,8% в годовом исчислении, то есть динамика способствует сохранению стабильных цен.

3924
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 269
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 763
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1353 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1875
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
166 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация