В 2021 году производство птицы в Саратовской области сократилось на 25,9%
Информационное агентство «Версия-Саратов» сообщает о значительном спаде в региональном секторе птицеводства, произошедшем в 2021 году.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области (Саратовстата) за 12 месяцев прошлого года, в целом производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях региона сократилось на 7,4% в годовом исчислении. При этом объем выпуска говядины вырос на 8,8%, производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) увеличилось на 1,5%.
В то же время выпуск свинины сократился на 1,2%, а производство мяса птицы упало сразу на 25,9%. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на конец декабря 2021 года в хозяйствах всех категорий сократилось на 0,9% год к году — до 432,4 тысячи, в том числе 194,6 тысячи коров (–0,3%). Численность стада свиней снизилась на 3,5% — до 260,6 тысячи, численность коз и овец — до 554,9 тысячи (–0,5%). Поголовье сельскохозяйственной птицы не изменилось с конца 2020 года и составило 5995,6 тысячи.
За год выросла доля поголовья на частных подворьях, где содержится 63% крупного рогатого скота, 68% овец и коз и 42,6% свиней. В конце декабря 2020 года — 62,4%, 67,6% и 41,1% соответственно.
В сельскохозяйственных организациях Саратовской области очевиден спад: поголовье КРС сократилось на 4,7% (в том числе коров — на 2%), свиней — на 5%, мелкого рогатого скота — на 10,6%. Стадо домашней птицы увеличилось на 1,3%.
Объем производства скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составил 168,6 тысячи тонн, где 71,9 тысячи тонн приходится на крупный рогатый скот, 61,7 тысячи тонн — на свиней, 15,1 тысячи тонн — на мелкий рогатый скот, 19,2 тысячи тонн — на птицу.
По данным Саратовстата, снижение показателей в птицеводстве прослеживается второй год подряд. В 2020-м оно составило 29,6% по отношению к 2019-му, отмечает агентство. Еще в прошлом году губернатор Саратовской области Валерий Радаев на коллегии регионального Минсельхоза признал, что область утратила былой потенциал в этом секторе агропромышленного комплекса. До спада местные птицефабрики выпускали порядка 30 тысяч тонн мяса бройлеров в год, что вполне соответствовало потребностям внутреннего рынка.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....