Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году производство птицы в Саратовской области сократилось на 25,9%

logo

Информационное агентство «Версия-Саратов» сообщает о значительном спаде в региональном секторе птицеводства, произошедшем в 2021 году.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области (Саратовстата) за 12 месяцев прошлого года, в целом производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях региона сократилось на 7,4% в годовом исчислении. При этом объем выпуска говядины вырос на 8,8%, производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) увеличилось на 1,5%.

В то же время выпуск свинины сократился на 1,2%, а производство мяса птицы упало сразу на 25,9%. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на конец декабря 2021 года в хозяйствах всех категорий сократилось на 0,9% год к году — до 432,4 тысячи, в том числе 194,6 тысячи коров (–0,3%). Численность стада свиней снизилась на 3,5% — до 260,6 тысячи, численность коз и овец — до 554,9 тысячи (–0,5%). Поголовье сельскохозяйственной птицы не изменилось с конца 2020 года и составило 5995,6 тысячи.

За год выросла доля поголовья на частных подворьях, где содержится 63% крупного рогатого скота, 68% овец и коз и 42,6% свиней. В конце декабря 2020 года — 62,4%, 67,6% и 41,1% соответственно.

В сельскохозяйственных организациях Саратовской области очевиден спад: поголовье КРС сократилось на 4,7% (в том числе коров — на 2%), свиней — на 5%, мелкого рогатого скота — на 10,6%. Стадо домашней птицы увеличилось на 1,3%.

Объем производства скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составил 168,6 тысячи тонн, где 71,9 тысячи тонн приходится на крупный рогатый скот, 61,7 тысячи тонн — на свиней, 15,1 тысячи тонн — на мелкий рогатый скот, 19,2 тысячи тонн — на птицу.

По данным Саратовстата, снижение показателей в птицеводстве прослеживается второй год подряд. В 2020-м оно составило 29,6% по отношению к 2019-му, отмечает агентство. Еще в прошлом году губернатор Саратовской области Валерий Радаев на коллегии регионального Минсельхоза признал, что область утратила былой потенциал в этом секторе агропромышленного комплекса. До спада местные птицефабрики выпускали порядка 30 тысяч тонн мяса бройлеров в год, что вполне соответствовало потребностям внутреннего рынка.

4043
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация