На фермах Великобритании осело 200 тысяч неликвидных свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На фермах Великобритании осело 200 тысяч неликвидных свиней

logo

The Guardian опубликовала материал о реакции правительства Великобритании на глубокий кризис в свиноводстве. В четверг, 10 февраля, министр сельского хозяйства Виктория Прентис (Victoria Prentis) встретилась с производителями свинины и представителями Национального союза фермеров Англии и Уэльса (NFU). 

После саммита г-жа Прентис написала в Twitter о предстоящей проверке всей цепочки поставок и изучении условий контрактов, где зачастую ущемляются интересы поставщиков. По данным NFU, на текущий момент фермеры не имеют возможности отправить на бойню 200 тысяч свиней.

Экстренно обсудить проблемы отрасли и пути выхода из кризиса на правительственном уровне потребовали в конце января председатель Национальной ассоциации свиноводов (NPA) Роб Мутимер (Rob Mutimer) и президент NFU Минетт Баттерс (Minette Batters). Британские производители испытывают нехватку персонала и серьезные финансовые трудности. Они добиваются прозрачности цепочки поставок и консалтинговой поддержки от специалистов профильных департаментов. Перед саммитом фермеры Великобритании собрались в Йорке, чтобы обозначить проблемы, связанные со свиноводством. 

Осенью правительство Великобритании разрешило въезд страну трудовым мигрантам по временным визам, чтобы ликвидировать дефицит работников на бойнях. Кроме того, мясокомбинатам позволили увеличить продолжительность смен и изменить порядок хранения туш в течение нескольких месяцев до переработки — на срок до конца марта 2022 года.

Однако производители заявляют, что свиноводческая отрасль по-прежнему борется за выживание, и меры поддержки явно недостаточны. По словам исполнительного директора NPA Зои Дэвис (Zoe Davies), саммит, организованный 10 февраля, только положил начало дискуссии о преодолении кризиса. Она сказала, что производителям необходимо конструктивное взаимодействие с переработчиками и розничными торговцами мясом — только так можно избавиться от задержки свиней на фермах. К тому же ритейлеры могут более активно способствовать продвижению британской свинины.

Реклама
Биотех

Минетт Баттерс одобрила идею детального анализа цепочки поставок, отметив, что после саммита появился долгосрочный план выхода из кризиса, тогда как отрасли требуются срочные меры. Иначе сектор свиноводства сократится настолько, что качественную британскую свинину вытеснит импортное мясо, произведенное по более низким стандартам. Президент NFU призвала правительство оказать финансовую поддержку пострадавшим фермерам Англии и Уэльса, что уже сделали Шотландия, Северная Ирландия и некоторые страны ЕС.

Численность свиней, задержавшихся на фермах, растет с осени 2021 года — именно тогда производители свинины начали бить тревогу. За это время она увеличилась со 120 тысяч до 200 тысяч голов. Трудности со сбытом прослеживаются по всей стране, и продолжается выбраковка здоровых свиней. С сентября, по данным NFU, фермеры уничтожили 35 тысяч животных, а фактическое количество может быть еще больше. Они вынуждены избавляться от части поголовья, чтобы обеспечить оставшимся достойное содержание, соответствующее нормам благополучия животных.

Присутствовавший на саммите ветеринар Дункан Беркшир (Duncan Berkshire) рассказал, что буквально накануне на одной ферме, которую он курирует, уничтожили 1000 свиней. Это разрушительное явление, подчеркнул врач, за последние три месяца жалобы на невозможность сбыта свиней поступали буквально от всех клиентов. До сих пор Беркшир никогда не видел таких крупных и упитанных животных, которых они вынуждены держать сегодня.

Свиньи оседают на фермах из-за дефицита персонала на бойнях. NPA располагает сведениями только о 100 использованных временных визах из 800 выделенных правительством. Роб Мутимер призвал кабинет министров упростить процесс оформления въездных документов и смягчить требования к владению английским для иммигрантов, поскольку языковой уровень не имеет принципиального значения для мясников.

Мясная индустрия — один из секторов британской экономики, столкнувшихся с острым дефицитом трудовых ресурсов после выхода страны из состава ЕС и пандемии COVID-19. Помимо персонала боен в цепочке поставок не хватает водителей и курьеров. Традиционно такие вакансии занимали выходцы из Восточной Европы. После брексита число соискателей резко сократилось, что наносит значительный ущерб продовольственной безопасности страны.

3598
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 162
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 434 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 786
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1085
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1160
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1495 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1716
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2548
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15057 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация