В 2021 году ТОП-5 птицеводческих компаний произвели более 43% куриного мяса
В пятницу, 4 февраля, Национальный союз птицеводов (НСП) на основании предварительных итогов Федеральной службы государственной статистики (Росстата) огласил рейтинг 25 ведущих компаний страны в секторе производства мяса бройлеров. Об этом сообщил журнал «Аграрный эксперт».
По словам генерального директора НСП Сергея Лахтюхова, общий объем производства 25 игроков рынка, включенных в рейтинг, в прошлом году достиг 4608 тысячи тонн в живом весе. На их долю приходится 74,33% промышленного производства курятины в стране.
Лидером отечественного рынка бройлеров третий год подряд остается ПАО «Группа „Черкизово”», выпустившее 813 тысяч тонн мяса бройлеров (+2,4% или 19 тысяч тонн год к году). В 2021-м холдинг Михайловых увеличил свою долю рынка до 13%.
Вторую позицию занимает группа агропредприятий «Ресурс» с максимальным годовым приростом (+9,8% или 100 тысяч тонн), выпустившая 808 тысяч тонн куриного мяса. В результате ее доля рынка сравнялась с долей группы «Черкизово».
Тройку сильнейших замыкает АО «Приосколье» (424 тысячи тонн). В прошлом году белгородский холдинг снизил объем производства на 11 тысяч тонн.
В общей сложности три крупнейших игрока увеличили выпуск куриного мяса на 0,06%. Пять ведущих производителей занимают более 43% рынка в этом секторе, а ТОП-10 — свыше 57%.
В годовом исчислении совокупный объем промышленного производства курятины увеличился на 0,07% — до 6198,6 тысячи тонн (+4,2 тысячи тонн). Предприятиям удалось наверстать снижение объемов начала 2021 года.
Экспорт мяса бройлеров вырос на 4,7% год к году — до 305 тысяч тонн. Здесь лидером признана ГАП «Ресурс» (125 тысяч тонн), за ней следует «Черкизово» (62 тысячи тонн). На долю двух крупнейших холдингов приходится более 60% поставок российского мяса бройлеров на внешние рынки.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....